750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cuisine De Zika
Cuisine De Zika
  • Blogueuse algérienne depuis 2004, sage femme et diététicienne. Recettes et histoires, vécu, traditions bônoises d'antan. Blog dédié à la cuisine du terroir bônois, Annaba particulièrement, cuisine algérienne et du monde, où je migre mes anciens posts.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Publicité
Newsletter
Mes recettes sur cuisine orientale 2008-2010

logo

Recettes de Cuisine

Blogs De Cuisine

logo-insc-blogs-de-cuisine

Mes recettes sur les Foodies

unnamed

Mes recettes sur Chef Simon

badge-chefsimon-126x126

Publicité
17 mai 2015

BISCUITS AU BEURRE ET LEMON CURD

BISCUITS AU BEURRE ET LEMON CURD
Des biscuits pur beurre, fondants au Lemon curd, j'ai déjà préparé un KINSTEN ESTONIEN, au Lemon curd à ma façon, et c'est après un rappel de Samar, avec sa version, que j'ai décidé de créer ce biscuit ! Une petite pensée pour Guy! Recette personnelle,...
Publicité
Publicité
29 mai 2015

MARQUET JRAIWET , (tajine de courgettes au poulet)

MARQUET JRAIWET , (tajine de courgettes au poulet)
J'ai déjà posté le plat de courgettes mais à la viande d'agneau qui est la recette traditionnelle, ICI, aujourd'hui c'est une version au poulet, çà ne change rien au plat,sauf que mes enfants l'apprécient mieux, étant donné qu'il ne mange pas d'agneau!...
28 décembre 2017

CRAQUELÉS AU CITRON / BISCUITS FONDANTS

CRAQUELÉS AU CITRON / BISCUITS FONDANTS
Des craquelés , des sablés ou biscuits fondants au citron, facile et rapide, très économiques aussi , des gâteaux pour accompagner un café ou une glace, on peut aussi les offrir à l'occasion des fêtes de fin d'année . 250 g de beurre mou 1 oeuf + 1 jaune...
8 mai 2015

MOUSSE AUX FRAISES AU CHOCOLAT BLANC

MOUSSE AUX FRAISES AU CHOCOLAT BLANC
Aujourd'hui, c'est jour de marché pour moi et donc, pas le temps de faire compliqué pour déjeuner, un simple rôti de poulet à la pomme de terre fondante, au four avant de sortir, et, j'ai pris le temps pour préparer la mousse aux fraises de SAMAR, si...
21 octobre 2017

TOURTE OIGNONS VERTS,FROMAGE ET POMMES DE TERRE

TOURTE OIGNONS VERTS,FROMAGE ET POMMES DE TERRE
Comme la saison des oignons verts arrive doucement autant en profiter avec des pommes de terre nouvelles fondantes, un plat complet qu'est cette tourte aux oignons verts , fromage et pomme de terre, bien réconfortante avec ce froid à côté d'une bonne...
Publicité
Publicité
28 septembre 2014

CRÈME DE POIVRON ROUGE FRAIS A TARTINER

CRÈME DE POIVRON ROUGE FRAIS A TARTINER
Une crème de poivron rouges frais cuits à la vapeur au vinaigre et aux épices, à tartiner pour pizzas, hamburgers, toast en apéritif ou simplement sur une tranche de bon pain chaud grillé avec des olives noires, des anchois ou du Camembert, humm! C'est...
7 septembre 2014

PAIN EXPRESS AU BEURRE ET LEBEN

PAIN EXPRESS AU BEURRE ET LEBEN
Pain ultra rapide, au pétrin ou à la main, ne demande pas beaucoup de pétrissage, pour les personnes pressées qui ne trouvent pas de pain du commerce et pour les débutantes, les étapes sont les mêmes! Des couronnes briochées sans pétrissage, au pétrin...
18 avril 2019

SARDINES FRITES M'CHARMLA ( TEHRISSA AU CUMIN )- سردينة مشرملة مقلية

SARDINES FRITES M'CHARMLA ( TEHRISSA AU CUMIN )- سردينة مشرملة مقلية
Les sardines frites à l'algérienne, avec une tehrissa traditionnelle au cumin, plat d'été par excellence, accompagnées de frites, salade et piment frit, dégustées à l'ombre des figuiers et des palmiers face à la mer, le paradis sur terre, presque pas...
18 mai 2016

SALADE DE BETTERAVE CUISSON MICRO ONDES

SALADE DE BETTERAVE CUISSON MICRO ONDES
C'est bientôt l'été et ramadan qui arrive à grands pas, des salades et des crudités seront les bienvenues! Pour celles ou ceux qui apprécient les betteraves comme moi et souvent on abandonne car la cuisson est longue surtout lorsqu'il s'agit de grosses...
19 juin 2015

POULET SAUCE CREMEUSE AU YAOURT NATURE- CITRON ET EPINARDS

POULET SAUCE CREMEUSE AU YAOURT NATURE- CITRON ET EPINARDS
Un plat de poulet sauce crémeuse au yaourt nature, citron et aux épinards, de ces plats faciles et rapides pour débutants et personnes qui travaillent qui apprécient de cuisiner en rentrant, recette très savoureuse à accompagner de riz nature ou de frites,...
18 août 2013

CHAKHCHOUKHA AUX OSBANES OU OSBENES

CHAKHCHOUKHA AUX OSBANES OU OSBENES
Chakhchoukha aux osbènes ou osbanes en sauce rouges aux épices, spécialité de certaines familles constantinoises , plat de pâtes traditionnelles de l'aid el kébir ( adha ) et de Mouharem, premier jour du calendrier musulman, cérémonie religieuse des plus...
11 juin 2019

RAKHSSIS KESRA OU MATLOUE -PAS VRAIMENT LA MÊME CHOSE CES GALETTES

RAKHSSIS KESRA OU MATLOUE -PAS VRAIMENT LA MÊME CHOSE CES GALETTES
On me demande souvent , quelle est la différence entre kesra, rakhssis et matloue ? Les appellations diffèrent , je vous dirais tout en me basant sur notre cuisine Bônoise citadine, montagnarde et de la campagne !! Après chacun à sa propre vision sur...
18 avril 2017

SORBET AU CANTALOUP GLACE

SORBET AU CANTALOUP GLACE
Glace ou sorbet au cantaloup ( melon ). Les chaleurs comment à taper et rien de tel qu'un bon sorbet au cantaloup, une variété de melon petit et très parfumé à la peau panachée, quand ramadan coincidait avec la saison des cantaloups , on en faisait le...
1 septembre 2016

GÂTEAU - FAÇON TIRAMISU A LA CONFITURE

GÂTEAU - FAÇON TIRAMISU A LA CONFITURE
Pas de rentrée pour moi, plutôt des examens de fin de cursus DEMS ( diplome d'études supérieures en médecine , spécialité neurochirurgie), pour mon second et doctorat en médecine pour ma troisième, mais j'ai néanmoins pensé au goûter des enfants scolarisés...
6 janvier 2016

MAASSEMS BÔNOIS DE PAIN BRIOCHÉ ULTRA RAPIDE SANS PETRISSAGE

MAASSEMS BÔNOIS DE PAIN BRIOCHÉ ULTRA RAPIDE SANS PETRISSAGE
Un pain tout simple, presque pas de pétrissage, sans prise de tête que je prépare quand je n'ai pas suffisamment de temps, pour peu qu'on ait de la bonne farine panifiable ( qui devient élastique et absorbe les liquides), et une bonne levure boulangère!...
26 juillet 2013

PETITS MATLOUES A LA SEMOULE POUR BURGERS

PETITS MATLOUES A LA SEMOULE POUR BURGERS
Petits matloue ou galettes levées à la semoule,une idée pour confectionner des burgers pour mes enfants ce weekend, de la boulange facile mais prend un peu la main si on ajoute la préparation de la garniture selon l'envie et le souhait de chacun. Pain...
3 janvier 2014

Décoction-Tisane de Caroube à l'Alun et Menthe Poivrée-Médecine Populaire Ancestrale Bônoise-Alimentation de Bébé

Décoction-Tisane de Caroube à l'Alun et Menthe Poivrée-Médecine Populaire Ancestrale Bônoise-Alimentation de Bébé
Décoction ou tisane de la caroube entière à la menthe poivrée, parfois ce sont les feuilles du néflier et une pointe d'alun qui étaient associées à la caroube. Remède de la médecine douce populaire algérienne utilisé dans les cas de transit accéléré (...
2 juillet 2014

GÂTEAU RENVERSE OU PAS A L'ANANAS AVEC OU SANS CARAMEL

GÂTEAU RENVERSE OU PAS A L'ANANAS AVEC OU SANS CARAMEL
Gâteau renversé ou pas à l'ananas souvent réalisé pour des sorties en mer ou des pique nique en famille Ingrédients 4 œufs gros calibre 200 g de sucre 1boite d'ananas en sirop 230 g de farine + 1 cc de vanille en poudre 180 g de beurre zeste d'orange...
8 août 2013

POIVRONS FARCIS DE BOULGOUR-VIANDE HACHÉE AU PARMESAN A LA FONDUE DE TOMATES

POIVRONS FARCIS DE BOULGOUR-VIANDE HACHÉE AU PARMESAN A LA FONDUE DE TOMATES
Poivrons farcis de boulgour et viande hachée au parmesan pour changer, servis avec une fondue de tomates à l'ail, le boulgour est un sous produit de blé, consommé autrefois par les vieilles familles d'origine ottomane jusqu'à l'apparition du riz qui l'a...
20 septembre 2013

LOUBIA B SELG- HARICOTS BLANCS SECS AUX BLETTES SAUVAGES- TERROIR BÔNOIS

LOUBIA B SELG- HARICOTS BLANCS SECS AUX BLETTES SAUVAGES- TERROIR BÔNOIS
Recette traditionnelle du terroir Bônois sans conteste, inédite, délicieux plat de loubia b selg, haricots blancs aux épinards ou blettes sauvages arabes sans viande, réconfortant par temps froid , spécialité de la tradition culinaire bônoise, considérée...
4 octobre 2014

CÔTELETTES D'AGNEAU MARINÉES ET RÔTIES AU FOUR

CÔTELETTES D'AGNEAU MARINÉES ET RÔTIES AU FOUR
Côtelettes d'agneau marinées rôties au four pour ce 2ème jour de l'aïd el kébir ( aïd el adha ), juste le temps de laisser mariner un peu ces côtelettes d'agneau qui n'ont pas vraiment besoin d'une multitude d'épices, la viande d'agneau se suffit à elle...
30 mai 2021

TARTE AU CITRON VERT MERINGUEE EN VERRIVES

TARTE AU CITRON VERT MERINGUEE EN VERRIVES
Bonne fête des mères à toutes les mamans du monde, à cette occasion j'ai préparé pour notre dessert aujourd'hui cette tarte au citron meringuée en verrines avec du citron vert du jardin, facile et rapide à réaliser car pas le temps pour faire des gâteaux...
10 juin 2021

CHARLOTTE AUX FRAISES DES PLUS FACILES ET RAPIDES

CHARLOTTE AUX FRAISES DES PLUS FACILES ET RAPIDES
Charlotte aux fraises des plus faciles et rapides, un dessert sans cuisson ultra rapide et si j'avais su cela, j'en aurais fait aussi souvent que possible, beau à voir et bluffant, on hésite à en préparer... RECETTE DETAILLEE ICI gâteau sans cuisson ,...
12 mai 2021

BOUREK CIGARES ( 3RAFS BOUREKS ) FROMAGE ET POMMES DE TERRE

BOUREK CIGARES ( 3RAFS BOUREKS ) FROMAGE ET POMMES DE TERRE
Boureks cigares fins et longs de Annaba au fromage Camembert et à tartiner et pomme de terre pour une version économique, une entrée ou un accompagnement de chorba. Après les véritables boureks bônois à la viande hachée traditionnellement ceux ci sont...
25 juin 2019

SALADE DE POMMES DE TERRE BETTERAVES ET CAROTTES AU PIMENT

SALADE DE POMMES DE TERRE BETTERAVES ET CAROTTES AU PIMENT
Une salade chaude de pommes de terre, betterave et carottes au piment fort et à la vinaigrette à l'ail, toute simple et légère qui a accompagné des cotelettes, un régal par ces chaleurs où la chaleur frise les 53° dans les villes avoisinantes. Rapide...
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 > >>
Publicité