750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine De Zika
Publicité
Cuisine De Zika
  • Blogueuse algérienne depuis 2004, sage femme et diététicienne. Recettes et histoires, vécu, traditions bônoises d'antan. Blog dédié à la cuisine du terroir bônois, Annaba particulièrement, cuisine algérienne et du monde, où je migre mes anciens posts.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Publicité
Newsletter
Mes recettes sur cuisine orientale 2008-2010

logo

Recettes de Cuisine

Blogs De Cuisine

logo-insc-blogs-de-cuisine

Mes recettes sur les Foodies

unnamed

Mes recettes sur Chef Simon

badge-chefsimon-126x126

Publicité
7 février 2016

LE VANILLA, ALMOND POUND CAKE

LE VANILLA, ALMOND POUND CAKE
Repéré chez MARIE, je l'ai tout de suite adopté le vanilla Almond pound cake, facile, léger et si bon, j'ai utilisé des petits moules en silicone , mais vous pouvez en prendre de plus grand par rapport à la quantité de votre préparation! 125 g de beurre...
Publicité
9 février 2016

PAIN AU TANG ZHONG VINAIGRE BLANC ET FLEUR D'ORANGER

PAIN AU TANG ZHONG  VINAIGRE BLANC ET FLEUR D'ORANGER
Je récidive avec le TANG ZHONG, mais cette fois ci avec du pain, j'utilise ma recette de PAIN AU VINAIGRE, recette testée et approuvée 6 fois sur 7!! mais je dois dire et sans fausse modestie qu'il n'est pas meilleur que mon pain au vinaigre blanc, c'est...
13 octobre 2015

SFIRIA RECETTE DU TERROIR BÔNOIS

SFIRIA RECETTE DU TERROIR BÔNOIS
Sfiria ou sfyria, plat vieux comme le temps du terroir bônois * à partir de trois fois rien les citadines de l'ancienne Bône préparaient et présentaient des plats bien raffinés, une table bien dressée avec des couverts en argent ( j'en ai quelques uns),...
6 octobre 2015

TARTELETTES AUX POMMES CARAMÉLISÉES A LA CANNELLE

TARTELETTES AUX POMMES CARAMÉLISÉES A LA CANNELLE
Une petite recette personnelle bien agréable de tartes ou mini tartelettes de pommes caramélisées à la cannelle Ici se sont des mini tartelettes à servir avec une boule de glace à la fin d'un repas, fondantes et délicieuses! RECETTE DETAILLEE ICI Tartelettes...
24 juin 2015

MASFOUF AUX DATTES

MASFOUF AUX DATTES
En repas du soir comme on le prenait jadis, entremet ou pour le dernier repas de la nuit, ( shour) pendant ramadan, le masfouf aux dattes, est bien léger et cale pendant la journée! 500 g de couscous fin 500 g de dattes de saison bien fraîches et mielleuses...
Publicité
12 mai 2015

OMELETTES AUX OIGNONS VERTS

OMELETTES AUX OIGNONS VERTS
Economique, facile et rapide pour étudiants et personnes pressés, pour ramadan avec un jéri et délicieuse par dessus tout! Il faut prévoir 2 gros oeufs par personne ou plus si vous avez de gros mangeurs comme mes garçons. 2 kg d'oignons verts pour 6 personnes...
10 avril 2015

TARTE A LA CONFITURE DE RAISIN MAISON

TARTE A LA CONFITURE DE RAISIN MAISON
Eh bien, aujourd'hui, je vous poste la tarte à la confiture familiale de ma petite maman, Dieu nous la garde, une tarte copieuse et généreuse, la confiture à la maison , c'est sacré, on n'en achète pas, tous les fruits y passent, et à plus forte raison,...
18 mars 2015

BRIOCHE ESCARGOT AU MASCARPONE ET CRÈME PÂTISSIÈRE

BRIOCHE ESCARGOT AU MASCARPONE ET CRÈME PÂTISSIÈRE
Des brioches au mascarpone sans beurre et fourrées de crème pâtissière, pour les fêtes, le petit déjeuner et goûter, légères et moelleuses à souhait à peine sorties du four qu'elles ont été englouties !! Le mascarpone tout comme la crème fraîche et le...
12 mars 2015

BROWNIE AUX NOIX ET ORANGES CONFITES A LA" SICACOCO",

BROWNIE AUX NOIX ET ORANGES CONFITES A LA" SICACOCO",
Dès que j'ai vu cette merveille chez SICACOCO , du joli blog ICI , hop , c'est parti je la prends, j'ai utilisé du chocolat noir, sur nos étals , le chocolat pâtissier est juste bon pour le glaçage. C'est rapide et facile, très moelleux, cuisson limite...
29 janvier 2015

OREOS MAISON

OREOS MAISON
Pour pouvoir préparer une recette d'Hellyane à base d'oréos qui n'éxistent pas ici, j'ai donc cherché sur google, beaucoup de recettes sont proposées, j'ai pris les idées par ci , par là et j'ai préparé mes oréos maison, à tremper dans du café ou du thé,...
8 septembre 2014

MILK SHAKE BRUGNON POIRE

MILK SHAKE BRUGNON POIRE
Comme le lait de poule le milk shake est à base de fruits frais et de lait, peut servir pour des régimes hypercaloriques, très requincant pour personnes dénutries suite à des pathologies particulières. C'est un verre de 400 ml 2 brugnons 1 grosse poire...
22 mai 2021

BOWL FRAISES BANANES- RAISINS SECS ET CHANTILLY- PETIT DEJEUNER ET DESSERT

BOWL FRAISES BANANES- RAISINS SECS ET CHANTILLY- PETIT DEJEUNER ET DESSERT
Bowl fraises bananes et raisins secs, petits déjeuner frais et sain, bol de fruits que l'on déguste le matin ou au dessert , une nourriture appréciée par tous, la base est composée de fruits frais et secs, de graines, de céréales, de lait ou de yaourt...
11 novembre 2020

MARKA HLOUWA SFARJEL W KASTEL-TAJINE SUCRE SALE COINGS ET MARRONS AU JARRET D'AGNEAU

MARKA HLOUWA SFARJEL W KASTEL-TAJINE SUCRE SALE COINGS ET MARRONS AU JARRET D'AGNEAU
Marka hlouwa bel kastel w sfrajel, tajine sucré salé aux coings et aux marrons ou châtaignes au jarret d'agneau, recette familiale, un entremet que préparait ma maman à cette période de l'année tous les ans, elle en faisait une bonne quantité et en servait...
19 avril 2019

SABLÉS GÉANTS A LA CONFITURE - RECETTE BÔNOISE D'ANTAN

SABLÉS GÉANTS A LA CONFITURE - RECETTE BÔNOISE D'ANTAN
Des gâteaux ou biscuits sablés géants à la confiture d'abricots , et ICI ,ou de fraises de la cuisine bônoise d'antan . Recette détaillée ici Pour s'hour , dernière collation de la journée à ramadan avec une tasse de lait c'est idéal. sablés à la confiture...
17 mars 2017

TIAN DE LÉGUMES ( COURGETTES ET VOLAILLE )

TIAN DE LÉGUMES ( COURGETTES ET VOLAILLE )
À l'image des gratins, tajines, de la cuisine provençale et cuisine du Maghreb, ce plat ou recette culinaire tire son nom du récipient dans lequel elle est cuite, qui nécessite une cuisson lente à l'origine au four. Recette detaillée ICI Recettes de Cuisine...
13 novembre 2014

TARTE AUX POMMES A LA CRÈME D'AMANDES ET PÂTISSIÈRE

TARTE AUX POMMES A LA CRÈME D'AMANDES ET PÂTISSIÈRE
Voilà une tarte bien de saison, copieuse, délicieuse et réconfortante , une bonne crème comme j'aime, humm! avec un bon verre de lait , on peut en faire son souper!! pâte sablée avec: 300 g de farine tamisée 160 g de beurre froid 2 oeufs 1 pincée sel...
23 juin 2016

COCAS ALGÉRIENNES D'ORIGINE ESPAGNOLE RAMADAN 2016

COCAS ALGÉRIENNES D'ORIGINE ESPAGNOLE RAMADAN 2016
C'est un accompagnement qui remplace le riz et autres légumes, ç'est aussi un plat unique, consommé chaud avec une salade verte, les cocas sont originaires d'Espagne , la région de Valence, les Français d'Algérie connaissent aussi. Et c'est Polo qui m'y...
23 mai 2016

TAJINE EL HOUT DE GUIGA- طاجين الحوت

TAJINE EL HOUT DE GUIGA- طاجين الحوت
Le tajine el hout, طاجين الحوت est un plat à base de doigts de viande hachée sauce blanche créé par ma maman, plat ou ragoût de poisson épicé de telle manière qu'il fait penser à un plat de poisson. Recette qui appartient à la famille de mon père qui...
15 juillet 2017

TARTE AU FROMAGE / BROUSSE MAISON

TARTE AU FROMAGE  / BROUSSE MAISON
Eh bien ma bella Schou, ta tarte est un pur régal, sauf que je l'ai faite version salée, le fromage blanc ici , nada, il fallait que je le fasse maison mon brousse et je n'ai pu obtenir que 300 g, je n'ai pas utilisé de sucre ni de vanille, le reste de...
15 septembre 2014

RIZ AUX LÉGUMES ET "AIGUILLETTES" DE SOLE

RIZ AUX LÉGUMES ET "AIGUILLETTES" DE SOLE
Un petit plat unique facile et rapide pour débutantes ou pour les jours de flemme de riz ou risotto aux aiguillettes de sole, fafran et légumes. pour 6 à 8 personnes: 600 g de riz rond espagnol pour moi 300 g de sole coupée en gros morceaux 2 poivrons...
18 octobre 2013

RAGOÛT DE COURGETTES A L'AGNEAU

RAGOÛT DE COURGETTES A L'AGNEAU
Le ragoût de courgettes ou marqua jraiwet, est un plat typique du terroir bônois, principalement à l'agneau, peut se décliner au veau ou à la volaille. Pour 6 personnes : 2 kg de belles courgettes 500 g viande de mouton, la quantité dépend du nombre de...
3 juin 2016

CRÈME PÂTISSIÈRE SANS ŒUFS AU SAFRAN

CRÈME PÂTISSIÈRE SANS ŒUFS AU SAFRAN
Crème pâtissière sans œufs, teinté avec un soupçon de safran naturel ( pistils ), idéale pour les intolérants aux œufs que je prépare lorsque j'ai démaré une pâtisserie et que je découvre que je n'ai plus d'oeufs, parfumée avec de la vanille, je l'utilise...
1 septembre 2013

BRAJS MELLA B ZAYT DU TERROIR BÔNOIS- LOSANGES DE SEMOULE AUX DATTES ECRASEES-PÂTE A L'HUILE

BRAJS MELLA B ZAYT DU TERROIR BÔNOIS- LOSANGES DE SEMOULE AUX DATTES ECRASEES-PÂTE A L'HUILE
Mella ou brajs el mella b zayt, des losanges de semoule qui annonce le printemps, avec une pâte à l'huile, fourrés de pâte de dattes ( ghars ) et non parfumés. Cette mella b zayt typique bônoise des temps de restriction était réalisée par les anciennes...
2 septembre 2013

Makarouna Arbi- Pâtes Arabes Façon Grand-Mère Aux Côtelettes

Makarouna Arbi- Pâtes Arabes Façon Grand-Mère Aux Côtelettes
Makaouna ou maqarouna arbi, pâtes arabes ou macaronis façon grand-mère aux côtelettes, plat de pâtes savoureux cuites dans une sauce aux tomates fraîches, pois chiches et petits légumes selon ce que l'on a sous la main, mais les pois chiches suffisent...
23 juillet 2013

POIVRONS FARCIS VIANDE HACHÉE AU BOULGOUR ET SA SAUCE TOMATE- CUISSON AU FOUR

POIVRONS FARCIS VIANDE HACHÉE AU BOULGOUR ET SA SAUCE TOMATE- CUISSON AU FOUR
Poivrons farcis à la viande hachée de veau au boulgour pour changer du pain rassis et du riz qu'on ajoute à la farce pour qu'elle soit moelleuse. Le boulghour est un sous produit de blé vert ramassé avant maturité, trié et débarrassé des impuretés de...
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 > >>