750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cuisine De Zika
Cuisine De Zika
  • Blogueuse algérienne depuis 2004, sage femme et diététicienne. Recettes et histoires, vécu, traditions bônoises d'antan. Blog dédié à la cuisine du terroir bônois, Annaba particulièrement, cuisine algérienne et du monde, où je migre mes anciens posts.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Mes recettes sur cuisine orientale 2008-2010

logo

Recettes de Cuisine

Blogs De Cuisine

logo-insc-blogs-de-cuisine

Mes recettes sur les Foodies

unnamed

Mes recettes sur Chef Simon

badge-chefsimon-126x126

30 septembre 2016

TARTE AUX POIREAUX RUSTIQUE / SAUCE MORNAY

TARTE AUX POIREAUX RUSTIQUE / SAUCE MORNAY
Ma bonne vieille tarte aux poireaux , rustique de mes cahiers de classe, copieuse, conviviale à la pâte feuilletée maison rapide servie souvent en hiver avec une soupe ou pour le repas du soir à côté d'une simple salade de tomate, le bonheur tient à un...
Publicité
Publicité
17 novembre 2016

MA SALADE DE RIZ

MA SALADE DE RIZ
Une autre version de salade de riz que je sers généralement avec du poisson ou le plus souvent en plat unique. Recette déménagée Pour 6 personnes 400 g de riz 200 g de thon nature 150 g de petits pois frais ou surgelés 2 poivrons verts 1 grosse tomate...
16 mars 2017

CAKE AU CHOCOLAT ET AUX CACAHUÈTES

CAKE AU CHOCOLAT ET AUX CACAHUÈTES
Un merveilleux cake tiré d'un livre de cuisine et cuit dans un moule tablette, offerts par une amie qui m'a fait la surprise et la gentillesse de m'envoyer un colis, car un jour , j'avais remarqué un gâteau sur son groupe et j'avais dit que dommage qu'on...
9 mai 2017

MENU RAMADAN 2017 IDÉES DE PLATS CUISINE ALGÉRIENNE

MENU RAMADAN 2017 IDÉES DE PLATS CUISINE ALGÉRIENNE
D'autres plats pour avoir une idée pour les trente jours de Ramadan, toujours avec les recettes de plats de la cuisine du terroir Bônois et des recettes de mon inspiration ! Certaines sont de vieilles publications sur mes premiers sites et donc soyez...
22 juin 2017

KHOBZ EL AID (PAIN SPÉCIAL AID) / TERROIR BÔNOIS

KHOBZ EL AID (PAIN SPÉCIAL AID) / TERROIR BÔNOIS
Je vous propose khobz el aid, khobz dar ou khobz el koucha avec sa particularité typique, un pain brioché à la semoule, incrusté d'oeufs, en forme de couronne , de pigeon (HMEMA) pour les garçons ou en corbeille (KARTALLA) pour les filles, se sont les...
Publicité
Publicité
19 juillet 2018

TAJINE EL KEFTA B ZAITOUNE- BOULETTES DE POULET OLIVES SAUCE AU SAFRAN

TAJINE EL KEFTA B ZAITOUNE- BOULETTES DE POULET OLIVES SAUCE AU SAFRAN
Tajine el kefta ou boulettes de poulet ou viande aux olives, une version cousine de l'authentique tajine zitoune du terroir bônois Tajine de boulettes de viande hachée ou de poulet aux olives ou tajine el kefta, une version de l'authentique tajine de...
26 octobre 2018

SULU KOFTE - TAJINE DE KEFTA TURQUE

SULU KOFTE - TAJINE DE KEFTA TURQUE
TAJINE KEFTA TURQUE - SULU KOFTE Ce sulu kofté ou tajine de kefta à la Turque, je l'ai vu parmi tant d'autres d'ailleurs et que j'avais noté sur un bout de papier, à la télévision de la chambre où j'étais descendue, pas de film ni de programme télé et...
19 mars 2019

CHAWERMA AU VEAU MAISON ( CHAWERMA )

CHAWERMA AU VEAU MAISON ( CHAWERMA )
La recette de chawerma ou sadwich turc à la viande de veau marinée dans des épices spéciales chawerma, au citron ou au yaourt . Il faut une viande bien tendre qui sera juste saisie C'est du kebab en sandwich avec du pain plat turc roulé ou plié en carré...
3 juin 2019

AUTHENTIQUE BAKLAWA BÔNOISE AUX NOIX ET A L'EAU DES CENDRES

AUTHENTIQUE BAKLAWA BÔNOISE AUX NOIX ET A L'EAU DES CENDRES
La baklawa typique bônoise inégalable aux noix et à l'eau des cendres ( ماء الرّماد ) , déjà donné cette information méconnue , recette gardée jalousement par nos grands mères gardiennes du temple, elles la préparaient selon un rituel immuable. On s'est...
10 mai 2020

Recettes gâteaux-algériens- cookies et biscuits / AÏD EL FITR

Recettes gâteaux-algériens- cookies et biscuits / AÏD EL FITR
Des idées de gâteaux-algériens, biscuits et cookies simples et l'aïd et fitr, fin de ramadan, on n'a pas besoin de se ruiner pour se faire plaisir, les amandes et les noix coûtent chers et avec la crise du confinement, les produits ont fait un bond du...
24 octobre 2020

PETITS PAINS SPONGIEUX POUR HAMBUGER ET ACCOMPAGNEMENT

PETITS PAINS SPONGIEUX POUR HAMBUGER ET ACCOMPAGNEMENT
Petits pains spongieux pour hamburgers ou pour accopagner vos plats et tajines, de la boulange pour ramadan, des pains ultra légers et moelleux, 300 ml d'eau tiède 1 cs de sucre 16 g de levure boulangère instantanée... recette détaillée ICI pain , Algérie...
14 avril 2021

JARI BEL FRICK- BLÉ VERT TORREFIÉ ET CONCASSÉ- CHORBA TYPIQUE BÔNOISE

JARI BEL FRICK- BLÉ VERT TORREFIÉ ET CONCASSÉ- CHORBA TYPIQUE BÔNOISE
Chorba frick ou plus exactement jari bel frick , une spécialité de Annaba , oui, oui, si on m'avait dit un jour de 2007 où j'avais publié cette soupe traditionnelle bônoise qu'elle allait dépassait les frontières , je ne l'aurais jamais cru, moi qui dans...
2 juin 2021

CHAKCHOUKA DE COURGETTES AU POULET

CHAKCHOUKA DE COURGETTES AU POULET
Chakchouka aux cougettes et au poulet, une des multiples versions authentiques bônoises pour la bataille food #90 Jadis, les chakchouka étaient très consommées en plats ou en apéro, chaque région et chaque communauté du pays a sa propre version , les...
25 juillet 2013

CHOU FARCI EN SAUCE ROUGE- RZAIMET YOMMA OU DOLMA KROMB

CHOU FARCI EN SAUCE ROUGE- RZAIMET YOMMA OU DOLMA KROMB
Chou farci en sauce rouge, rezmet ou rzaimet yomma autrement dit baluchon de grand mère ou dolma kromb, un plat héritage ottoman , recette oubliée du terroir bônois, réalisée par quelques autochtones nommée sarma à l'origine, à base de riz que nos aïeules...
21 mars 2023

Dattes fourrées au beurre frais de la ferme- Gourmandise ancestrale

Dattes fourrées au beurre frais de la ferme- Gourmandise ancestrale
Dattes fourrées au beurre fermier frais, on n'en parle pas souvent, pourtant ce sont les plus anciennes gourmandises de ramadan et les plus classiques avant même celles fourrées aux amandes ou autres oléagineux, dès que les dattes nouvelles de la pleine...
8 juin 2015

TAJINE ZAITOUNE (olives) BEL KEFTA AU FROMAGE- CHAMPIGNONS ET POMMES DE TERRE FRITES

TAJINE ZAITOUNE (olives) BEL KEFTA AU FROMAGE- CHAMPIGNONS ET POMMES DE TERRE FRITES
Tajine zaitoune ( olives ), boulettes de viande ( kefta ) aux champignons et pommes de terre frites, sauce au safran ou en sauce tomate, qui peut être mitonné avec des pilons de poulet pour le fond de cocotte comme vous pouvez prendre des morceaux de...
13 novembre 2014

TARTE AUX POMMES A LA CRÈME D'AMANDES ET PÂTISSIÈRE

TARTE AUX POMMES A LA CRÈME D'AMANDES ET PÂTISSIÈRE
Voilà une tarte bien de saison, copieuse, délicieuse et réconfortante , une bonne crème comme j'aime, humm! avec un bon verre de lait , on peut en faire son souper!! pâte sablée avec: 300 g de farine tamisée 160 g de beurre froid 2 oeufs 1 pincée sel...
17 mars 2017

TIAN DE LÉGUMES ( COURGETTES ET VOLAILLE )

TIAN DE LÉGUMES ( COURGETTES ET VOLAILLE )
À l'image des gratins, tajines, de la cuisine provençale et cuisine du Maghreb, ce plat ou recette culinaire tire son nom du récipient dans lequel elle est cuite, qui nécessite une cuisson lente à l'origine au four. Recette detaillée ICI Recettes de Cuisine...
19 avril 2019

SABLÉS GÉANTS A LA CONFITURE - RECETTE BÔNOISE D'ANTAN

SABLÉS GÉANTS A LA CONFITURE - RECETTE BÔNOISE D'ANTAN
Des gâteaux ou biscuits sablés géants à la confiture d'abricots , et ICI ,ou de fraises de la cuisine bônoise d'antan . Recette détaillée ici Pour s'hour , dernière collation de la journée à ramadan avec une tasse de lait c'est idéal. sablés à la confiture...
11 novembre 2020

MARKA HLOUWA SFARJEL W KASTEL-TAJINE SUCRE SALE COINGS ET MARRONS AU JARRET D'AGNEAU

MARKA HLOUWA SFARJEL W KASTEL-TAJINE SUCRE SALE COINGS ET MARRONS AU JARRET D'AGNEAU
Marka hlouwa bel kastel w sfrajel, tajine sucré salé aux coings et aux marrons ou châtaignes au jarret d'agneau, recette familiale, un entremet que préparait ma maman à cette période de l'année tous les ans, elle en faisait une bonne quantité et en servait...
22 mai 2021

BOWL FRAISES BANANES- RAISINS SECS ET CHANTILLY- PETIT DEJEUNER ET DESSERT

BOWL FRAISES BANANES- RAISINS SECS ET CHANTILLY- PETIT DEJEUNER ET DESSERT
Bowl fraises bananes et raisins secs, petits déjeuner frais et sain, bol de fruits que l'on déguste le matin ou au dessert , une nourriture appréciée par tous, la base est composée de fruits frais et secs, de graines, de céréales, de lait ou de yaourt...
18 octobre 2013

RAGOÛT DE COURGETTES A L'AGNEAU

RAGOÛT DE COURGETTES A L'AGNEAU
Le ragoût de courgettes ou marqua jraiwet, est un plat typique du terroir bônois, principalement à l'agneau, peut se décliner au veau ou à la volaille. Pour 6 personnes : 2 kg de belles courgettes 500 g viande de mouton, la quantité dépend du nombre de...
15 septembre 2014

RIZ AUX LÉGUMES ET "AIGUILLETTES" DE SOLE

RIZ AUX LÉGUMES ET "AIGUILLETTES" DE SOLE
Un petit plat unique facile et rapide pour débutantes ou pour les jours de flemme de riz ou risotto aux aiguillettes de sole, fafran et légumes. pour 6 à 8 personnes: 600 g de riz rond espagnol pour moi 300 g de sole coupée en gros morceaux 2 poivrons...
15 juillet 2017

TARTE AU FROMAGE / BROUSSE MAISON

TARTE AU FROMAGE  / BROUSSE MAISON
Eh bien ma bella Schou, ta tarte est un pur régal, sauf que je l'ai faite version salée, le fromage blanc ici , nada, il fallait que je le fasse maison mon brousse et je n'ai pu obtenir que 300 g, je n'ai pas utilisé de sucre ni de vanille, le reste de...
23 mai 2016

TAJINE EL HOUT DE GUIGA- طاجين الحوت

TAJINE EL HOUT DE GUIGA- طاجين الحوت
Le tajine el hout, طاجين الحوت est un plat à base de doigts de viande hachée sauce blanche créé par ma maman, plat ou ragoût de poisson épicé de telle manière qu'il fait penser à un plat de poisson. Recette qui appartient à la famille de mon père qui...
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 > >>
Publicité