YAOURT MAISON
C'est une recette personnelle, à mes débuts de jeune maman, je préparais mes yaourts maison sans yaourtière pour ma Nancy, çà n'est que 8 mois plus tard que mon mari m'avait offert la yaourtière, c'était à l'époque un gros investissement, vu qu'elle était importeé de l'étranger, on n'en avait pas sur place.
Avec ou sans yaourtière pour celles qui débutent en cuisine ou pour toutes celles qui ont des enfants qui consomment largement ce produit, quoi de mieux que de le préparer maison, c'est sain, bio, facile et surtout très, très économique, en ce moment, ici, le prix du lait est passé du simple au double, sachant qu'un litre de lait vous donne 8 pots de yaourt, c'est plus avantageux de le faire maison!
Vous pouvez aussi utiliser des fruits cuits dans du sirop ou de la confiture ( fraises, abricots, pêches, banane, cerises, framboise etc... ) et en mettre dans le fond des pots avant de verser la préparation de yaourt
n'utiliser pas de fruits crus, les yaourts seraient acides
pour les fruits en sirop:
prener des fruits en morceaux
100 g de fruits pour 100 g de sucre
ajouter 2 cs d'eau et porter et cuire jusqu'à ce que vous obtiendrez un sirop épais,
laisser refroidir et en mettre dans le fond du pot puis verser dessus votre préparation du yaourt
continuer comme indiqué dessus la prise du yaourt avec ou sans yaourtière.
La préparation est la même pour yaourtière ou sans
1 litre de lait entier
2 à 3 cs de lait en poudre, si vous voulez que ce soit plus onctueux
3 à 4 cs de sucre, c'est au goût
arôme de votre choix, ( extrait de banane, fraises, pêche), vous pouvez colorer également avec du colorant alimentaire, je préfère que çà soit le plus naturel possible, surtout si c'est pour des enfants
j'ai mis 1 cc de vanille en poudre
Vous pouvez aussi utiliser des fruits cuits dans du sirop ou de la confiture de fraises, cerises, abricots, pêches, framboises, banane et en mettre dans le fond des pots avant de verser la préparation
n'utiliser pas de fruits crus, les yaourts seraient acides
pour les fruits en sirop:
prener des fruits en morceaux
100 g de fruits pour 100 g de sucre
ajouter 2 cs d'eau et porter et cuire jusqu'à ce que vous obtiendrez un sirop épais, il n'est pas nécessaire de faire prendre de couleur!
bouillir le lait et laisser tièdir,
dans un bol, mélanger le lait en poudre avec le yaourt
verser la préparation dans le lait tièdi
ajouter le sucre et la vanille
bien mélanger
remplir les pots de cette préparation
les ranger dans la yaourtière
poser dessus le couvercle
brancher et mettre en route la yaourtière , ( suivre le mode d'emploi si vous utilisez la yaourtière)
Dans le cas où vous n'en avez pas, faites votre préparation comme indiqué ci dessus
chauffer votre four à 70°, éteigner une fois la température atteinte
verser la préparation dans des verres à votre convenance
les ranger dans un plat, couvrir
placer dans le four éteint pour 3 à 4 h de temps , verifier, dès que les yaourts auront pris,
les sortir du four et les placer dans le réfrigérateur à couvert!
laisser continuer la prise
attention, le four doit être éteint pour placer les pots
garder toujours un pot pour refaire des founées par la suite
yaourt maison, lait,arôme recette personnelle,annaba, algérie dessert, alimentation bio