750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cuisine De Zika
Cuisine De Zika
  • Blogueuse algérienne depuis 2004, sage femme et diététicienne. Recettes et histoires, vécu, traditions bônoises d'antan. Blog dédié à la cuisine du terroir bônois, Annaba particulièrement, cuisine algérienne et du monde, où je migre mes anciens posts.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Mes recettes sur cuisine orientale 2008-2010

logo

Recettes de Cuisine

Blogs De Cuisine

logo-insc-blogs-de-cuisine

Mes recettes sur les Foodies

unnamed

Mes recettes sur Chef Simon

badge-chefsimon-126x126

1 octobre 2014

COURONNE BRIOCHEE

Une belle couronne briochée que faisait Mme Janvier à Pâques, elle tenait une boulangerie et ses couronnes étaient énormes, c'est un vieux souvenir, parce que ma maman en faisait également , nous, enfants, on faisait la comparaison de qui était la meilleure, que de beaux souvenirs, mais bon!

couronne briochée 3 [800x600]

 

C'est une couronne de 32 cm de diamètre, elle est énorme, préparée la veille, tièdie et bien enveloppée dans du papier alu et torchon, se consomme le lendemain au petit déjeuner, elle n'est que meilleure!

800 g de farine panifiable , car on a besoin que la pâte soit élastique pour bien gonfler

150 de sucre

100 g de beurre froid

3 oeufs

400 ml moitié lait et eau tiède, plus ou moins selon la capacité d'absorption de la farine

1 cc de vanille en poudre

quelques goûttes de fleur d'oranger

zeste de citron et d'orange si possible, ou écorce d'orange séchée en poudre si vous n'avez pas comme moi des oranges ou autres fruits confits

1 /2 cc de sel

20 g de levure instantannée pour boulangerie

1 sachet de levure chimique ou 1 pincée de bicarbonate de soude pour que çà soit bien léger

2 cs de sirop d'abricot 

2 cs de vermicelles pour gâteaux ou ce qu'on appelait à l'époque des zanis ( même chose que les vermicelles , sauf que ceux là sont de minuscules boules colorées)

ici , j'ai utlisé des pignons de pins dragéfiés

couronne briochée 1 [800x600]

couronne briochée 2 [800x600]

 

Je garde toujours une boîte de lait concentré pour cet usage, elle vieille mais bon hhhh!

à la main ou au pétrin

commencer par diluer la levure, sucre et une cs de farine dans le lait et l'eau

ajouter le reste des ingrédients sauf la levure chimique 

bien incorporer les ingrédients et pétrir 5 mn

laisser reposer 10 mn

reprendre la pâten la dégazer et ajouter la l.chimique

pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne élastique et se détache des mains ou du pétrin, au début elle sera trop molle et collante, ajouter vraiment au besoin une poignée de farine mais au pétrissage  et le gluten qui se libère tout rentrera dans l'ordre.

couronne briochée 4 [800x600]

 

 

Chemiser un moule de papier sulfurisé

former une boule avec votre pâte

l'aplatir légérement

y déposer les fruits confits , perso, j'ai utilisé des raisins sans sirop d'une confiture aux raisins

ramener la pâte au milieu et bien refermer

poser la  côté fermé dans le moule

aplatir pour former une grosse galette que vous perforerez au milieu et y placer votre ramequin ou une boite de conserve vide pour que le trou de la couronne ne se referme pas

couvrir, laisser pousser

badigeonner avec un peu de lait

persemer de zanis ou vermicelles

mettre un peu d'eau dans le lèche frites

enfourner à 180° 40 à 45 mn, four préchauffé, le temps de cuisson dépendra de votre four, le mien est vieux!

couronne briochée 5 [800x600]

 

Hors du four, laisser tièdir avant de démouler

badigeonner de sirop de fruits

laisser bien refroidir avant de consommer

se conserve quelques jours, enfermée hermétiquement.

mots clés pour le référencement sur :Recettes de Cuisine couronne briochée,briochevienoiserie  fruits confitszeste de citrongoûter algériepetit déjeuner.

 

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Très jolie!
Répondre
P
Waouh, quelle magnifique couronne! Il y a de quoi se régaler!<br /> <br /> Bonne journée, Prici
Répondre
V
Très belle cette couronne briochée, sa donne envie....
Répondre
P
Madame bonsoir,<br /> <br /> Je suis accro de votre blog et vous devez le remarquer; c'est une bien bonne recette que je devrai faire ; je vois encore ma grand-mère façonner pour Pâques des couronnes et sujets pour les petits enfants; c'était un autre temps. Mais bon !!! Encore merci, Madame et mes hommages les plus sincères.
Répondre
Publicité