COURONNE BRIOCHEE
Une belle couronne briochée que faisait Mme Janvier à Pâques, elle tenait une boulangerie et ses couronnes étaient énormes, c'est un vieux souvenir, parce que ma maman en faisait également , nous, enfants, on faisait la comparaison de qui était la meilleure, que de beaux souvenirs, mais bon!
C'est une couronne de 32 cm de diamètre, elle est énorme, préparée la veille, tièdie et bien enveloppée dans du papier alu et torchon, se consomme le lendemain au petit déjeuner, elle n'est que meilleure!
800 g de farine panifiable , car on a besoin que la pâte soit élastique pour bien gonfler
150 de sucre
100 g de beurre froid
3 oeufs
400 ml moitié lait et eau tiède, plus ou moins selon la capacité d'absorption de la farine
1 cc de vanille en poudre
quelques goûttes de fleur d'oranger
zeste de citron et d'orange si possible, ou écorce d'orange séchée en poudre si vous n'avez pas comme moi des oranges ou autres fruits confits
1 /2 cc de sel
20 g de levure instantannée pour boulangerie
1 sachet de levure chimique ou 1 pincée de bicarbonate de soude pour que çà soit bien léger
2 cs de sirop d'abricot
2 cs de vermicelles pour gâteaux ou ce qu'on appelait à l'époque des zanis ( même chose que les vermicelles , sauf que ceux là sont de minuscules boules colorées)
ici , j'ai utlisé des pignons de pins dragéfiés
Je garde toujours une boîte de lait concentré pour cet usage, elle vieille mais bon hhhh!
à la main ou au pétrin
commencer par diluer la levure, sucre et une cs de farine dans le lait et l'eau
ajouter le reste des ingrédients sauf la levure chimique
bien incorporer les ingrédients et pétrir 5 mn
laisser reposer 10 mn
reprendre la pâten la dégazer et ajouter la l.chimique
pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne élastique et se détache des mains ou du pétrin, au début elle sera trop molle et collante, ajouter vraiment au besoin une poignée de farine mais au pétrissage et le gluten qui se libère tout rentrera dans l'ordre.
Chemiser un moule de papier sulfurisé
former une boule avec votre pâte
l'aplatir légérement
y déposer les fruits confits , perso, j'ai utilisé des raisins sans sirop d'une confiture aux raisins
ramener la pâte au milieu et bien refermer
poser la côté fermé dans le moule
aplatir pour former une grosse galette que vous perforerez au milieu et y placer votre ramequin ou une boite de conserve vide pour que le trou de la couronne ne se referme pas
couvrir, laisser pousser
badigeonner avec un peu de lait
persemer de zanis ou vermicelles
mettre un peu d'eau dans le lèche frites
enfourner à 180° 40 à 45 mn, four préchauffé, le temps de cuisson dépendra de votre four, le mien est vieux!
Hors du four, laisser tièdir avant de démouler
badigeonner de sirop de fruits
laisser bien refroidir avant de consommer
se conserve quelques jours, enfermée hermétiquement.
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