20 septembre 2013

LOUBIA B SELG- HARICOTS BLANCS SECS AUX BLETTES SAUVAGES- TERROIR BÔNOIS

  Recette traditionnelle du terroir Bônois sans conteste, inédite, délicieux plat de loubia b selg, haricots blancs aux épinards ou blettes sauvages arabes sans viande, réconfortant par temps froid ,  spécialité de la tradition culinaire bônoise, considérée comme plat du pauvre, plat d'hiver très sain et pour ceux qui connaissaient Annaba d'antan, nos grands mères s'approvisionnaient en grandes quantités de légumes secs et autres épices pour la aawla de l'année.. Le stockage des denrées alimentaires non périssables se... [Lire la suite]

20 septembre 2013

PAIN HAMBURGER AU ELBEN, (LAIT FERMENTE)

    Des petits pains ronds pour hamburger, moelleux et légers, faciles et rapides, j'ai tout préparé en 2 h de temps + ou -, en rentrant d'une promenade vers 18 h.       Pour 12 pains de 15 cm de diamètre: 800 g de farine pour pain 1 grosse c s de levure instantannée 2 c c de sel 1 c s de sucre 200 ml de lben 500 ml d'eau tiède + ou - 300 ml d'huile 2 c s de grains de sésame + une grosse pincée     Placer tous les liquides dans le pétrin, faire tourner, ou à la main dans dans une... [Lire la suite]
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20 septembre 2013

MACARONIS ARABES. PÂTES, ( façon grand-mère )

  Makarouna arbi , des macaronis  à l'ancienne , façon grand mère , cuites dans la sauce et un peu "braisés, recette détaillée  ici          
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19 septembre 2013

JERI FRIK (chorba), AU BLÉ TORRÉFIÉ ET CONCASSE

    Une bonne soupe traditionnelle originaire de Bône qu'on nomme ici à Annaba, jéri bel frik , ( blé vert tendre, lavé, séché, torréfié , moulu et tamisé), jadis et aussi loin que je me souvienne, ce jéri frik était préparé en entrée lors des cérémonies, mariage et autes fêtes. Le jéri ( chorba) du quotidien, se faisait avec des langues d'oiseaux, vermicelles très fines, korsa ( genre de vermicelles maison, à la semoule de blé dur) pour le ramadan ou du riz ici dans les vieilles familles Bônoises.   RECETTE... [Lire la suite]
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19 septembre 2013

CONFITURE DE PRUNES MAISON

  Je commence à faire le plein de confitures maison, recette en détail ICI            
18 septembre 2013

KESRA CAMPAGNARDE, GALETTES SANS LEVAIN

  Une kesra qui ne demande ni levain ni levure, c'est une galette de la campagne bônoise au bicarbonate, pain algérien croustillant pour accompagnement de plats et mijotés, c'est une galette qui ne se conserve pas la journée, ce qui oblige les maîtresses de maison d'en refaire pour chaque repas.  Donc cette galette de la campagne algérienne est souvent préparée au moment des repas .  RECETTE DETAILLEE ICI    Pain,Kesra Campagnarde, Bicarbonate,Cuisine Algérienne Semoule   
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17 septembre 2013

Soupe de lentilles aux merguez, légumes et vermicelles au vinaigre et cumin

Soupe de lentilles aux merguez, légumes et vermicelles, vinaigre et cumin. Avec ce froid, rien de tel que les soupes et les soupes aux légumes secs sont très appréciées chez moi, consistantes, généreuses et relevées au vinaigre ici, qui permet d'avoir une sauce claire, elles constituent un plat complet. Il me restait des merguez et tant qu'à faire, je les ai ajouté à la soupe, simple idée du moment. Vous pouvez utiliser du poulet ou de la viande et même des boulettes ou du poulet, c'est parfait. RECETTE DETAILLEE... [Lire la suite]
17 septembre 2013

HARIRA BAYDA- SOUPE BLANCHE SELDJOUKIDE AU LEBEN ET BOULETTES (BABEURRE)

  INEDIT- Une nouveauté pour ramadan- Hrira blanche ou حساء سَلجقي, soupe blanche seldjoukide au leben ( lait fermenté- babeurre ) et aux boulettes, ou volaille de ferme pour ramadan. Recette tirée de mes récits et lectures d'histoires sur l'épopée ottomane, accompagnée de pain seldjoukide c'est un régal. elle est facile et rapide à réaliser. Il ne faut pas se fier aux apparences, cette soupe traditionnelle turcique est délicieuse, très veloutée et réconfortante.  Les Seldjoukides,... [Lire la suite]
17 septembre 2013

SOUPE DE LENTILLES CORAIL À L'EGYPTIENNE BEL TACHA-CORIANDRE (KOSBOR-TEBEL) ET PAPRIKA-شربة عدس باطّشّه

  Choraba ou chorbet adas, شربة عدس باطّشّه. Soupe égyptienne aux lentilles corail bel tacha à la coriandre pour changer des chorbas et hrira, tacha, sorte de sauce à base de coriandre en poudre ou en grains et paprika ou piments secs rouges en flocons frits dans de l'huile qu'ils versent sur les plats et soupes avant de servir, les plats seront ainsi relevés et très savoureux, cette tacha est très utilisée dans la cuisine égyptienne pour la mouloukhia et certains plats populaires tel le kouchari, Contrairement à la cuisine... [Lire la suite]
16 septembre 2013

MAHJOUBA (CRÊPES SALÉES FARCIES)

  Mahjouba, est un plat unique, plat traditionnel de la cuisine Algérienne, il varie selon les régions et chaque famille a sa propre recette. Cette façon de faire reste la base de mahjouba, certains ajoutent des carottes en purée , de la viande hachée ou les pommes de terre en purée.     Pour la pâte: Personnellement , je ne pèse pas, c'est au pif, mais vous prenez environ, et pour 6 personnes: 1 kg de semoule moyenne 3 à 4 c s d'huile 2 c c de sel prévoir 800 ml d'eau , plus ou moins, c'est selon le besoin ... [Lire la suite]
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