Mouskoutchou, meskouta, mouskoutou, gâteau algérien, celui ci est à la fleur d'oranger et à la cannelle, recette de ma maman aux saveurs de m'halbi réalisée depuis la nuit des temps, parfumé de jus de citron aussi, de vanille, aux zestes de citron et d'oranges, à l'huile sans goût, gâteau économique où la balance n'avait pas sa place car la cuisine algérienne est une cuisine traditionnelle qui se transmet de mères en filles et où la tasse et le verre servent pour mesurer les ingrédients.
Gâteau du goûter et du petit déjeuner, un gâteau simple que l'on offre lorsqu'on va pour visiter la famille, un gâteau que l'on commence à préparer dès notre plus jeune âge à partir de 10 et 12 ans dans ma famille. Il peut être nappé de chocolat ou glacé de sirop de sucre ou de citron ou d'oranges pendant la saison des agrumes.
Ingrédients
1 verre de sucre 220 g
5 oeufs
1/2 verre de lait 150 ml, vous pouvez remplacer par du jus de citron et supprimer la fleur d'oranger
2 verres de farine 220 g
1/2 verre d'huile sans goût, arachide, 150 ml
1 sachet de levure chimique
1/2 cc de cannelle
quelques gouttes d'extrait de fleurs d'orangers naturel
sirop de sucre
40 g de sucre
50 ml d'eau ou de jus de citron
préparation du sirop pour glaçage
cuire le sucre et l'eau et l'eau jusqu'à obtention qu'un sirop acqueux
Préparation
Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse
ajouter le lait, mélanger, puis
l'huile et l'incorporer
ajouter la farine tamisées avec la levure
finir avec la fleur d'oranger et la cannelle réduite en poudre au pilon et mortier en poudre
verser dans un moule beurré et fariné
enfourner à 170° four préchauffé 15 mn auparavant pour 40 mn environ , four à surveiller sans ouvrir savant 30 mn.
Hors du four, laissier reposer 2 à 3 mn puis démouler le mouskoutchou
placer sur un plat de service et badigeonner à peine de sirop juste pour le faire briller, comme vous pouvez le laisser tel que et le saupoudrer de sucre glace.
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