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Cuisine De Zika
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  • Blogueuse algérienne depuis 2004, sage femme et diététicienne. Recettes et histoires, vécu, traditions bônoises d'antan. Blog dédié à la cuisine du terroir bônois, Annaba particulièrement, cuisine algérienne et du monde, où je migre mes anciens posts.
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20 septembre 2013

LOUBIA B SELG- HARICOTS BLANCS SECS AUX BLETTES SAUVAGES- TERROIR BÔNOIS

 

Recette traditionnelle du terroir Bônois sans conteste, inédite, délicieux plat de loubia b selg, haricots blancs aux épinards ou blettes sauvages arabes sans viande, réconfortant par temps froid ,  spécialité de la tradition culinaire bônoise, considérée comme plat du pauvre, plat d'hiver très sain et pour ceux qui connaissaient Annaba d'antan, nos grands mères s'approvisionnaient en grandes quantités de légumes secs et autres épices pour la aawla de l'année..

Le stockage des denrées alimentaires non périssables se faisait par ( glabs ou galba ), unités de mesures en bois ou en fer en forme de seau avec une fine barre en en son centre qui servait d'anse fixe, on stockait les épices de toutes sortes dans les greniers, les approvisionnements se faisaient chaque année chez Hamlet à l'angle de la rue Négrier et Jean Jaurès, chez Bouras aussi rue Dessaix, cité Gatt ou encore chez Jaafer à la rue Gambetta.

Les blettes ou épinards arabes sauvages plus précisément, ne sont pas cultivées, elles poussent à l'état sauvage .

C'est un plat sans viande,  les blettes ou épinards arabes sauvages plus précisémment, ne sont pas cultivées, elles poussent à l'état sauvage .

loubia b selg

 

ingrédients pour 6 personnes 

400 g de haricots blancs trempés la veille

1 botte d'épinards, des blettes sauvages ( selg)

1 gros oignon

2 cs de concentré de tomate + ou - selon le goût

1 petite tête d'ail pilée avec un piment d'Espelette

sel selon le goût

70 ml d'huile neutre ( environ)

1 cc  de paprika fort

1 cc de coriandre en poudre

1 cc de carvi en poudre, ces deux épices grand mère y tenait et maman n'aimait pas

loubia b selg

préparation

 mettre les haricots à bouillir dans de l'eau, le temps de démarrer et mener à ébullition la sauce  !

Dans une cocotte, verser l'huile, 

ajouter l'oignon, faire rissoler 

ajouter les blettes grossièrement hachées, 

laisser suer un peu

mouiller avec 1 litre d'eau ou plus, porter à ébullition 

filtrer les haricots et les ajouter au bouillon, couvrir d'eau à niveau

ajouter la moitié des épices et de l'ail pilés ensemble ( tehrissa ),

 sel et tomate 

couvrir et laisser cuire les haricots

à mi cuisson, ajouter  le reste de la pâte d'épices

terminer la cuisson du ragoût, rectifier l'assaisonnement

servir chaud avec du pain maison au four ou du matloue

loubia b selg

loubia b selg, haricot aux épinards

 

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