Je commence à faire le plein de confitures maison pour l'hiver, les fruits à ce moment de l'année sont très abordables, il faut dire aussi que les étals regorgent de fruits et c'est tant mieux! A nous confitures, gelées et marmelades, les tartes et les pâtisseries qu'il ne faut pas oublier aussi! Une confiture fait maison à l'ancienne! Juste un plus de stérilisation au micro-ondes!

 

confiture_de_prunes__800x600_

 

1,200 kg de prunes mûres mais fermes, bien lavées

1 kg de sucre

1/2 citron lavé

1 c c de vanille

1 tasse à café d'eau

 

 

confitures_de_prunes_1__800x600_

 

Placer les prunes coupées en deux et dénoyautées dans un récipient à fond épais

verser l'eau dessus, le sucre et le demi citron avec l'écorce, mélanger, laisser macérer 1/2 heure au moins

 cuire à découvert à feu doux

remuer de temps à autre,

ajouter la vanille peu avant de retirer du feu la confiture

continer la cuisson jusqu'à obtention d'un sirop épais , veiller à ne pas caraméliser la préparation.

Pour ceux qui préfèrent les marmelades, juste un coup de mixer sans plus!

verser dans des petits pots ébouillantés encore bouillantes vos confitures ou marmelades

les passer au micro ondes  1 mn sans couvercles

fermer et retourner les pots jusqu'à total refroidissement

ranger dans un endroit frais ou dans le réfrigérateur si vous n'avez pas une grande quantité

 Recettes de Cuisine: confiture de prunes  geléesfait maison à l'ancienne , confituresprunesgâteaux Algériens , siroppâtisseries orientales