25 août 2016

LOUBIA KHADRA MARKA ( TAJINE DE HARICOTS VERTS)

  Un ragoût ou tajine de haricots verts à la viande de mouton ou à l'agneau, mijoté de loubia khadra marka , recette inédite exclusive  du terroir bônois, que  j'ai publiée en 2008 pour la première fois sur le web. Une des multiples recettes du terroir bônois publiée par Bouayed dans son livre ' cuisine algérienne " qui a eu la loyauté de préciser qu'elle allait faire connaitre aux algériens de l'intérieur la richesse de la cuisine de diverses régions ainsi qu'aux amis de l'Algérie , et par là elle elle démontre que... [Lire la suite]

13 juin 2016

BLANCS DE POULET SAUCE TOMATES FRAÎCHES RAPIDE POUR RAMADAN

Le blanc de poulet je le décline toujours avec une petite sauce, trop sec à mon goût quand il est rôti, un plat rapide, facile, en 15 à 20 mn chrono, votre repas est prêt si vous vous passer de frites! Pas assez de lumière, j'ai pris les photos avec la lumière du groupe électrogène, délestage en été! Blanc de poulet à volonté, j'ai pris 500 g sel/poivre 100 ml de crème liquide 500 g de tomates fraîches 2 gousses d'ail 1 noix de beurre 1 cs d'huile neutre persil   Faire fondre le beurre avec l'huile y faire revenir... [Lire la suite]
23 mai 2016

TAJINE EL HOUT DE GUIGA- طاجين الحوت

Le tajine el hout, طاجين الحوت est un plat à base de doigts de viande hachée sauce blanche créé par ma maman, plat ou ragoût de poisson épicé de telle manière qu'il fait penser à un plat de poisson. Recette qui appartient à la famille de mon père qui a été délaissée et que maman à dépoussieré et l'a remise au goût du jour en 1979 pour le mariage de ma soeur, çà a fait un tollé lors du mariage, je la publie pour faire revivre ma tite maman car elle adorait innover, guiga ne faisait jamais comme tout le monde , c'est un plat qui... [Lire la suite]
25 avril 2016

LENTILLES A L'ANCIENNE

  La façon ancienne de préparer les lentilles , était qu'elles sont toujours présentées avec de la viande d'agneau, les dernières années et avec l'inflation, maman nous avait dit un jour: il ne manquerait plus que cela, utiliser de la viande pour les lentilles. plus tard,  la viande n'est presque plus utilisée dans les plats de lentilles. Pour garder le ragoût clair, j'ai eu l'idée d'ajouter du jus de citron dans les lentilles parce que je n'apprécie pas les plats de soupes de lentilles avec une sauce... [Lire la suite]
30 mars 2016

ESCALOPES DE DINDE A LA ZOU

Eh bien Zou, c'est la belle fille de ma soeur aînée, malgré son jeune âge , Zou est un cordon bleu et très accueillante, vous ne sortirez pas de chez elle sans qu'elle vous oblige à rester dîner ou déjeuner, c'est une de ses recettes qu'elle prépare surtout pour ramadan, je l'ai prise pour le soir en rentrant assez tard, c'est très rapide et bien bon, c'est assez consistant aussi!!     Pour 6 personnes avec un bon appétit! 2 kg de pommes de terre 600 g d'escalopes de dinde coupées en assez gros cubes 2 cs de persil ... [Lire la suite]
08 mars 2016

FWED EL HAJELA ( AAZLOUKA)

Une vieille recette du terroir des jours d'hiver, un plat végétarien consistant et réconfortant, le nom est assez péjoratif (fwed el hajéla). Une petite anecdote à ce sujet que je racontait à ma fille qui me demandait pourquoi ce nom, je lui ai répété ce que m'avait dit ma maman , que ce plat est pour les pauvres ou tout simplement préparé par les vieilles familles pour économiser, et, grace à ce genre de nourriture, les gens d'alors qui voulaient bâtir leurs maisons ou tout autre projet se devaient d'économiser sur tout, et que ce... [Lire la suite]

27 octobre 2015

TAJINE JBEN AU POULET ET FROMAGE

    Tajine jben poulet et fromage, طاجين الجبن , recette inédite  publiée le 23/ 07/ 2013 pour ramadan sur mon annien blog, cuisine de zika 2 et vite partie en partage systématique de façon déloyale et pitoyable pour ne pas me citer.... suite de la recette sur mon nouveau blog ici      
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21 octobre 2015

BROUKLOU MAQULI SAUCE BLANCHE

  La version originale, les beignets de chou fleur , brouklou makli ou maqli, en sauce blanche de la cuisine du terroir Bônois,  publié en 2008 et remontée , recette ici         
16 octobre 2015

RIZ CANTONNAIS DE NANCY

C'est la recette de ma fifille, pour étudiantes et femmes pressées, c'est un plat, comme il pourrait être un accompagnement, un bon riz cantonnais très léger , nutritif et sain!! Une cuisine facile pour débutantes  très économique!! Quantité pour deux personnes:   100 g de riz précuit 1 petit oignon 2 oeufs 1 tomate cœur de bœuf bien ferme 1 poignée de petits pois surgelés 1 c c de persil haché 100 g de gruyère coupés en dés 50 g de poulet cuit et émietté   Cuire le riz dans de l'eau bouillante et salée ,... [Lire la suite]
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16 octobre 2015

CLAFOUTIS NIÇOIS

J'ai sauté dessus dès que je l'ai vu chez Chris et je l'ai préparé le soir même, délicieux avec une bonne miche, pur bonheur!!!   Pour un plat à gratin de 22 cm de diamètre pour moi,      6 tomates ( mis 4 bien grosses) - 2 aubergines - 1 poivron rouge - 2 petites courgettes - 2 petits oignons - 1 gousse d'ail - 8 olives noires en rondelles - 4 oeufs - 30cl de lait - 50g de farine - 2 brins de thym - 20g de beurre - 10cl d'huile d'olives(huile sans goût pour moi) Peler, épépiner et couper... [Lire la suite]
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