Le tajine el hout est un plat à base de viande hachée , épicé de telle manière qu'il fait penser à un plat de poisson!

C'est une recette qui appartient à la famille de mon père qui a été délaissée et que maman à dépoussieré et l'a remise à l'ordre du jour en 1979 pour le mariage de ma soeur, çà a fait un tollé alors et depuis elle a été reprise mais jamais de la même façon que l'originale, je la publie pour faire revivre ma tite maman car elle adorait inover, guiga ne faisait jamais comme tout le monde , c'est un plat qui revient cher quand c'est pour des grandes receptions qu'organisait maman!

Ce plat à été servi entre autres lors du mariage de ma soeur aînée, moi c'était MCHAIMCHA !

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Des morceaux de viande pour le fond de cocotte, en principe un morceau par personne quand c'est pour des invités, sinon 2 ou trois suffisent

1 gros oignon râpé

2 bâtons de cannelle, ici, c'est une exception qu'on ajoute de la cannelle, car on n'utilise jamais de cannelle et de l'ail en même temps

1 pincée de cannelle, l'excès noircierait la sauce

1 cc de poivre

1 cs de smen + 1 cs d'huile car en principe on utilise du beurre clarifié et l'huile évite qu'il brûle

1 poignée de pois chiches trempés la veille, mais avec la congélation, je mets à tremper 1 kg de pois chiches que je filtre et que je place par la suite dans le congélateur, je les utilise selon mes besoins!

 

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Pour les doigts de poisson:

pour 6 personnes:

600 g de viande hachée

300 g de fromage râpé

2 oeufs

1 oignon râpé

1 bouquet de persil bien frais

4 à 5 belles gousses d'ail

1 cs de cumin

1 cc de poivre

sel au goût, n'hésiter pas à goûter la viande du bout de la langue

3 à 4 cs de vinaigre c'est selon le degré de sa concentration

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pour la panure:

5 à 6 cs de farine

2 petits oeufs

1 cc de vinaigre

de l'eau

sel/poivre

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Commencer par faire revenir les morceaux de viande avec l'oignon râpé dans le gras à feu doux jusqu'à se que l'oignon fonde

couvrir d'eau à niveau

ajouter les bâtons de cannelle

poivre

et les pois chiches

couvrir et laisser cuire la viande jusqu'à ce qu'elle soit bien tendre

saler à ce moment 

retirer du feu et réserver

Par ailleurs

préparer la pâte à frire et la laisser reposer

travailler au fouet légérement les oeufs, une tasse d'eau, et la farine enmélangeant et en ajoutant de l'eau jusqu'à obtention d'une pâte qui adhérerait à la viande

ajouter sel et poivre et la cc de vinaigre

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Préparer la viande hachée pour finir le plat en :

mélangeant la viande hachée avec le fromage râpé, persil coupé fin, oignon râpé, la pincée de cannelle, poivre/sel, oeufs, la moitié des épices cumin et ail pilé

formez en des batonnets de la forme d'un doigt assez long ( çà se retractera à la cuisson)

chauffer une friture qui ne doit pas être brûlante

passer les bâtonnets dans la pâte à frire puis les plonger dans la friture, dorer sans vraiment cuire la viande

 

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allumer sous la cocotte

retirer les morceaux de viande

porter à ébullition la sauce

ranger les doigtsde viande

ajouter de l'eau si c'est sec mais çà ne doit pas flotter dans la sauce qui doit être réduite

l'autre moitié d'ail et de cumin

laisser mijoter 10 à 15 mn à feu doux puis placer les morceaux de viande dessus

rectifier l'assaisonnement

verser le vinaigre dessus hors du feu

secouer légérement la cocotte 

votre plat est fini !!

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