FWED EL HAJELA ( AAZLOUKA)
Une vieille recette du terroir des jours d'hiver, un plat végétarien consistant et réconfortant, le nom est assez péjoratif (fwed el hajéla).
Une petite anecdote à ce sujet que je racontait à ma fille qui me demandait pourquoi ce nom, je lui ai répété ce que m'avait dit ma maman , que ce plat est pour les pauvres ou tout simplement préparé par les vieilles familles pour économiser, et, grace à ce genre de nourriture, les gens d'alors qui voulaient bâtir leurs maisons ou tout autre projet se devaient d'économiser sur tout, et que ce nom voulait dire " le contenu des entrailles de la veuve", car les produits n'étaient pas chers du tout à l'époque et par souci de convenance on le remplace par aazlouka!
Ma Nancy me dit: il est bon ce contenu en tout cas!!!!
aubergines, fèves, pois chiches Fwed el hajéla, aazlouka, cuisine végétarienne plat du terroir Bônois, Algérie,légumes secs