09 mai 2017

JERI CHORBA FRIK SOUPE AU BLÉ VERT TORRÉFIE CONCASSE POUR RAMADAN CUISINE ALGÉRIENNE

Jéri b frik, une soupe typique des occasions officielles, devenue courante ces dernières années car le frik demande beaucoup de travail et donc assez honnéreux d'autant plus à l'approche de ramadan! Une bonne soupe traditionnelle, qu'on nomme ici à Annaba, jéri bel frik , ( blé dur vert lavé, séché, torréfié et moulu), jadis et aussi loin que je me souvienne, ce jéri frik était préparé en entrée lors des cérémonies, mariage et autes fêtes. Le jéri ( chorba) du quotidien, se faisait avec des langues d'oiseaux, vermicelles très fines,... [Lire la suite]

22 mars 2017

MA SOUPE DE POISSONS

On a toujours résidé presque au bord de la mer, un privilège Dieu merci, à l'époque et du temps de mes grands parents paternels, tous les propriétaires proches de la mer avaient droit à un cabanon, qu'ils pouvaient construire sur la plage et sans autorisation spéciale, cela nous a ouvert le droit à deux cabanons vu que mon grand-père possédait deux villas au même endroit, il y allaient passer l'été en famille, mais les filles de la maison en l'occurence mes tantes et leurs cousines, prenaient des bains de minuit, car la bienséance de... [Lire la suite]
30 octobre 2016

HLELEM . CUISINE TUNISIENNE

Hlelem, est une sorte de soupe consistante tout ce qui a de réconfortant par temps froid,en Tunisie et d'après la personne qui m'a donné la recette, cette soupe se prépare aussi pendant le mois de ramadan. A base de pâtes faites maison, identiques à ce que l'on nomme ici à Annaba " graïtlia" mais dont la préparation est totalement différente, chez nous, c'est un plat de résistance en sauce blanche, préparation des pâtes et  recette du plat ici. Je dois dire que c'est un plat tout ce qui a de plus savoureux. Vous pouvez... [Lire la suite]
17 janvier 2016

H'SSOU (SOUPE ÉCLAIR)

Une sorte de soupe éclair, très rapide, très économique, rassasiante, une soupe du terroir bônois, que les vieilles familles préparaient les jours de grands froids quand on est dans l'impossibilité de sortir, une soupe des jours de" disette", çà arrive, que les placards se vident et qu'on ait la flemme de sortir, une petite galette et le tour est joué! Je vous raconte une anecdote au sujet de ce hssou, aussi loin que je me souvienne, grand mère et par la suite maman, nous disait qu'il ne faut pas la consommer  le soir,  une... [Lire la suite]
13 juin 2015

JERI B DABCHA PÂTES MAISON

C'est une soupe ( chorba) sans viande, de la cuisine du terroir Bônois, à base de fèves séchées , pois chiches et coriandre fraîche, la particularité des pâtes qu'on y ajoute, elles sont et doivent être faîtes maison! que l'on nomme rmou quand c'est coupé petit et korssa quand c'est plus long, en principe, nos pâtes sont faîtes maison pour le jéri, le frik ( blé vert, lavé, torréfié et concassé, n'est pas utilisé au quotidien, mais pour les occasions, fêtes ou cérémonies, à présent il est à toutes les sauces et çà devient lassant au... [Lire la suite]
23 mai 2015

JERI ABYAD (CHORBA BLANCHE)

Jéri abyad, soupe blanche traditionnelle typique d'Annaba, car on utilise plutôt du riz que du vermicelle, je l'ai déjà postée avec de la volaille et des boulettes,celle là est à base d'agneau, recette d'origine. Autant vous dire que lorsqu'on organise un festin ( sofra menchya), on sert les deux jéri, ( chorba), rouge  et blanche, on commence par le jéri rouge, les plats successifs, jéri blanc avant le plat sucré  Un assortiment de sept plats à base de viande, pâte et selon ce que l'on veut présenter( mkartfa ou graitlia... [Lire la suite]

26 avril 2015

JERI B RAWZ

  Le jéri b rawz ( chorba dans d'autres régions de l'Algérie), est une spécialité des vieilles familles Bônoises,( soupe au riz), le jéri abyad ( chorba blanche) aussi est préparée avec du riz jéri abyad . Pour ramadan, on prépare korssa, une sorte de pâte roulée à la main faite maison, entre les langues d'oiseaux et les vermicelles, frik ( blé vert torréfié et concassé), aujourd'hui, je vous laisse mon jéri préféré!     Traditionnellement ,le jéri est à base de viande d'agneau coupée en gros cubes perso,... [Lire la suite]
26 février 2015

HOMS BEL CAMOUN

Homs bel camoun ou soupe de pois chiches au cumin, un plat généreux et réconfortant que l'on prépare spécialement en hiver, plat unique servi avec du matloue ICI ou du pain maison ICI, C'est aussi un plat populaire servi dans les gargotes avec un oeuf au plat dessus. Cette façon de cuire est typiquement Bônoise, celle des vieilles familles que l'on nomme les Beldias!     Pour 6 personnes:  Ici , on n'utilise pas de pois chiches en conserve, pour tout vous dire, il n'y a pas ou presque de conserve, on est... [Lire la suite]
09 février 2015

SOUPE DE POIS CASSES DE MA MERE

Elle est de circonstance, ici çà caille, il a beaucoup neigé à la montagne de l'Edough, chose assez rare, une soupe simple et facile que préparait maman quand il faisait bien froid, je la sors de mes tiroirs, une soupe veloutée et délicieuse mine de rien!!   Pour 6 personnes environ 400 g de pois cassés rincés et trempés la veille avec 1 pincée de bicarbonate de soude 1 oignon émincé 4 gousses d'ail pilées 1 feuille de laurier 2 branches de celeri quelques branches de coriandre fraîche 1 à 2 pommes de terre en cubes ... [Lire la suite]
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03 février 2015

MELAH WE BNINE

Une sorte de soupe de fèves écossées fraîches au cumin, un plat du terroir Bônois, un pur délice, une recette que je remonte de mon 1er blog, le blog de mes débuts !! c'est quelque chose de très simple et nourrissant et aussi délicieux avec de la galette , elle est également préparée avec des fèves sèchées, trempées mais çà prend beaucoup de temps à cuire.     recette du matloue ( galette levée) ICI   Des fèves fraîches autant que vous voudrez, j'ai pris 2 kg, 1tête d'ail pilée, 1 cs de cumin, piment de... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 20:38 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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