08 décembre 2017

JARI-JERI BEL FOUL OU SOUPE DE FEVETTES

Jari ou jéri bel foul, soupe de févettes publiée il y a des années , recette inédite à l'époque, que je déménage d'un site où je publiais en 2008 avant d'être blogueuse en 2010, je suis l'un des dinosaures de la blogo et j'oeuvrais dans mon coin tranquille !!!!  une soupe traditionnelle de la vieille cuisine Bônoise que l'on accompagne de galette matloue, une soupe des temps froids, délicieuse mine de rien et qui doit rester nature, à laquelle on n'ajoute pas de tomates ni d'harissa, juste relevée de carvi,coriandre en poudre... [Lire la suite]

03 décembre 2017

VELOUTÉ DE CAROTTES ET PAPRIKA FUMÉ AU LAIT CONCENTRÉ NON SUCRE

  Un velouté de carottes et paprika fumé au lait concentré non sucré !   Recettes autour d'un  ingrédient  #34  Pour la première fois , je participe au jeu recette autour d'un ingrédient  # 34 créé par Samar du superbe blog mes inspirations culinaires et Soulef du beau blog amour de cuisine, recette autour d'un ingrédient, pour lequel cette fois ci la maraine est mon amie ponpon du merveilleux blog la cuisine de ponpon qui a choisi l'ingrédient : lait concentré... [Lire la suite]
07 octobre 2017

MA SOUPE DE POISSONS - CROÛTONS ET SAUCE AURORE

  La soupe de poisson ou plutôt celle de maman, elle utilisait du poisson blanc tel que , racecasse, rouget, merlan, sole et raie si elles sont petites! Toujours accompagnée de croûtons frottés à l'ail et servie à côté de friture de poissons avec de la sauce aurore plutôt que de la rouille que seule  ma guiga savait faire !   La petite hisoire pour mes enfants ! On a toujours résidé presque au bord de la mer, un privilège Dieu merci, à l'époque et du temps de mes grands parents paternels, tous les propriétaires... [Lire la suite]
05 octobre 2017

CHORBA AU RIZ ( JERI OU JARI B RAWZ ) SOUPE AU RIZ TYPIQUE

  Le jéri ou jari b rawz, soupe au riz ( chorba ) est une soupe authentique de la cuisine du terroir Bônois et que ne connaissent que les vieilles familles , transmise de mère en filles! Elle est de loin notre soupe préférée à ramadan !       Traditionnellement ,le jéri est à base de viande d'agneau coupée en gros cubes perso, j'ajoute des ailes de poulet pour 6 personnes: 300 g de viande 1 gros oignon sec haché menu un bouquet de celeri et coriandre frais 1cc de poivre/ sel au goût environ, 100 g de... [Lire la suite]
19 juin 2017

SOUPE DE POIS CASSES DE GUIGA

Une savoureuse soupe de pois cassés de ma gentille maman paix à son âme, çà lui fait 14 mois qu'elle partie maintenant, un velouté aux macaronis  ou des pâtes en lettres alphabétiques qu'on adorait , une soupe simple et facile pour changer de l'éternelle chorba-jéri , on s'est régalé, je vous le dis !!! Déjà publiée la soupe sur un site où on ne publiait que les textes.   Pour environ 6 personnes: 200g de pois cassés bien verts trempés la veille, 1 petite tête ou 3 à 4 grosses gousses d'ail,1 à 2 pommes de terre... [Lire la suite]
01 juin 2017

HRIRA ORANAISE SOUPE TRADITIONNELLE ALGÉRIENNE

Hrira une soupe traditionnelle Algérienne tout comme jéri et toutes sortes de soupes et chorba, en entrée   est une délicieuse soupe de la cuisine Oranaise saine et très nutritive pour ramadan que j'ai repérée chez mon amie Samar dont le blog regorge de merveilles plus belles les unes que les autres en plus d'être une passionnée de la photographie ! Je n'ai rien changé à la recette sauf que j'ai diminué la quantité de farine pour remplacer par 2 cs de semoule d'orge pour un effet "grumeuleux"     1... [Lire la suite]

09 mai 2017

JERI CHORBA FRIK SOUPE AU BLÉ VERT TORRÉFIE CONCASSE POUR RAMADAN CUISINE ALGÉRIENNE

Jéri b frik, une soupe typique des occasions officielles, devenue courante ces dernières années car le frik demande beaucoup de travail et donc assez honnéreux d'autant plus à l'approche de ramadan! Une bonne soupe traditionnelle, qu'on nomme ici à Annaba, jéri bel frik , ( blé dur vert lavé, séché, torréfié et moulu), jadis et aussi loin que je me souvienne, ce jéri frik était préparé en entrée lors des cérémonies, mariage et autes fêtes. Le jéri ( chorba) du quotidien, se faisait avec des langues d'oiseaux, vermicelles très fines,... [Lire la suite]
30 octobre 2016

HLELEM . CUISINE TUNISIENNE

Hlelem, est une sorte de soupe consistante tout ce qui a de réconfortant par temps froid,en Tunisie et d'après la personne qui m'a donné la recette, cette soupe se prépare aussi pendant le mois de ramadan. A base de pâtes faites maison, identiques à ce que l'on nomme ici à Annaba " graïtlia" mais dont la préparation est totalement différente, chez nous, c'est un plat de résistance en sauce blanche, préparation des pâtes et  recette du plat ici. Je dois dire que c'est un plat tout ce qui a de plus savoureux. Vous pouvez... [Lire la suite]
17 janvier 2016

H'SSOU (SOUPE ÉCLAIR)

Une sorte de soupe éclair, très rapide, très économique, rassasiante, une soupe du terroir bônois, que les vieilles familles préparaient les jours de grands froids quand on est dans l'impossibilité de sortir, une soupe des jours de" disette", çà arrive, que les placards se vident et qu'on ait la flemme de sortir, une petite galette et le tour est joué! Je vous raconte une anecdote au sujet de ce hssou, aussi loin que je me souvienne, grand mère et par la suite maman, nous disait qu'il ne faut pas la consommer  le soir,  une... [Lire la suite]
13 juin 2015

JERI B DABCHA PÂTES MAISON

C'est une soupe ( chorba) sans viande, de la cuisine du terroir Bônois, à base de fèves séchées , pois chiches et coriandre fraîche, la particularité des pâtes qu'on y ajoute, elles sont et doivent être faîtes maison! que l'on nomme rmou quand c'est coupé petit et korssa quand c'est plus long, en principe, nos pâtes sont faîtes maison pour le jéri, le frik ( blé vert, lavé, torréfié et concassé, n'est pas utilisé au quotidien, mais pour les occasions, fêtes ou cérémonies, à présent il est à toutes les sauces et çà devient lassant au... [Lire la suite]