23 mai 2019

JARI TCHICH BÔNOIS -SOUPE-CHORBA A L'ORGE (2)

  Après le jari ou chorba tchich aux boulettes de viande hachée, typique Bônois,  voici celle au poulet et agneau ou au veau de lait, une soupe à l'orge qui n'est pas de la semoule d'orge ( tchicha ) que l'on utilise pour les pains et galettes, l'orge est trié, lavé, séché et concassé maison, comme pour le frick une soupe savoureuse que l'on consomme à la rupture du jeûne ( ftour ), un délice qui fait du bien par temps chaud ou froid quand on jeûne à ramadan. Pour changer du jari frik et pour les intolérants... [Lire la suite]

20 avril 2019

CHORBA AUX LANGUES D'OISEAUX ( JARI LSEN TAYR ) شربة لسان الطير

Une chorba aux langues d'oiseaux traditionnelle ou jari lsen tayr ou lssen el asfour des plus consommées avec celles à la korssa ,aux vermicelles et au riz , dans le temps à ramadan , le jéri chorba frik typique et exclusif à la cuisine du terroir bônois , était réservé aux grandes cérémonies et fêtes.  Habituellement , les vieilles familles bônoises accompagnent toujours le jari ou chorba de sfenjs, ou en dessert avec du miel à la fleur d'oranger, souvent et pour des invités surprise, c'est jari-beignets, c'est présentable puis... [Lire la suite]
20 mars 2019

SOUPE DE POIS CASSÉS COQUILLETTES ET PAPRIKA FORT

 Une bonne soupe de pois cassés de maman aux coquillettes, céleri et laurier que l'on consommait l'hiver, saine , sans viande, très économique et réconfortante. Vous trouverez ici tous mes veloutés au paprika broyé Ces jours ci le froid revient malgré le soleil et les jours presque caniculaires ces derniers jours, notre climat est variable, alors elle est toujours la bienvenue d'autant plus qu'elle est assez piquante, çà réchauffe !!! Je ne change pas une institution de maman, c'est sacré pour moi la cuisine de... [Lire la suite]
08 mars 2019

JERI OU JARI BEL KORSSA TYPIQUE BÔNOIS / RAMADAN 2019

Le jari -jéri bel korssa typiquement bônois est une soupe phare de l'ancienne cuisine d'antan bônoise, les familles bônoises de souche continuent de préparer ces pâtes fraîches et en font la réserve avant ramadan, à vrai dire, ce jéri bel korssa est autrement savoureux car préparé avec des pâtes fraîches maison à base de semoule, oeufs , sel et eau ! Une recette inédite alors , publiée en 2011, le jéri bel korssa représente les citadins de Bône, le frik également d'origine bônoise publié en 2008 et recette inédite ,n'est... [Lire la suite]
27 février 2019

CHRIBA OU CHORBA HAJELA - SOUPE ALGÉROISE DU PAUVRE DE BELLE MAMAN

 Chriba hajéla ou fausse chorba est une soupe traditionnelle du vieux Alger que belle maman préparait , une nouveauté  pour ramadan 2019 . Alors la différence entre la traditionnelle chorba d'Alger et la chriba traditionnelle aussi ,c'est que celle ci est à base de bas morceaux de viande ou de dos et abats de volaille avec beaucoup plus de légumes . Cette chriba hajéla ( chorba veuve ) ou fausse chorba je la propose en souvenir de belle maman femme de caractère droite et entière et fille du vieux Alger dont elle était... [Lire la suite]
05 janvier 2019

VELOUTÉ DE FÈVES FRAÎCHES ET LÉGUMES ( SOPPA - SOBBA FOUL AKHDER )

  Velouté aux fèves tendres ou sobba - soppa foul akhder dans notre jargon est une soupe délicieuse à base de fèves fraîches tendres vertes, c'est la pleine saison de fèves fraîches bien tendres chez nous ,  alors on en profite! Cette soupe ou potage était passé à la moulinette dans le temps et donc il n'était pas si fin que celui mixé à l'aide du bras plongeur qui me rend bien des services !!!! On a aussi la soupe de fèves séchée au cumin ( foul bel kamoun melah w bnine ), largement consommée en hiver tout autant que... [Lire la suite]

28 décembre 2018

JARI AU BOULGHOUR- CHORBA ALGERIENNE

JARI-CHORBA AU BOULGHOUR . Une délicieuse soupe au boulghour qui change du frik , vermicelle, korsa ou autres petites pâtes,  C'est un jari ( chorba ), traditionnel mais l"ajout de boulghour n'est pas dans nos habitudes culinaires, car c'est un produit plutôt Libanais,  néanmoins, il est parfait dans une soupe ! Dans notre tradition, il est de bonne augure de débuter la nouvelle année avec un jari accompagné d'un pain au levain et des beignets sucrés ou au miel pour une année d'abondance et de fertilité ! Donc, pour... [Lire la suite]
29 octobre 2018

VELOUTÉ DE TOPINAMBOUR ET POTIRON A LA CRÈME

Un velouté de topinambour et potiron tout ce qui a de délicieux , une soupe de légumes bien réconfortantante que je réédite avec ce froid qui revient avec de la neige un peu partout dans le pays malgré le soleil, on s'est régalé tout simplement ! A refaire pour ramadan histoire de changer des chorbas et soupes Je vous laisse ma façon inédite de conserver les topinambours !!! Je cuis dans un bouillon de veau ou de volaille parfois  un gros oignon et  des topinambours que j'ai mixé finement et mis dans des petites boîtes à... [Lire la suite]
22 octobre 2018

SOUPE DE POIS CASSES DE MAMAN AUX POIREAUX

La  soupe  de pois cassés  ou soppa khadra de ma gentille maman  ( soupe verte ), un velouté aux macaronis  , des petits conchiglione ou des pâtes en lettres alphabétiques qu'on adorait , une soupe simple et facile pour changer de l'éternelle chorba-jéri à ramadan ! Une soupe réconfortante et nourrissante, bien copieuse pour l'hiver ! Mais vous pouvez utiliser du gros vermicelle si vous préférez comme le faisait grand-mère,  les petites pâtes sont bien plus amusantes pour faire manger des enfants !... [Lire la suite]
16 mai 2018

SOUPE DE CREVETTES (CHORBA QAMROUNE ) / RAMADAN 2018

  Voilà, on y est, bonjour et bon ramadan 2018 qui débutera demain jeudi 17 mai ! Je vous propose une soupe aux crevettes ( chorba qamroune ) aux légumes et aux langues d'oiseaux, pour changer de la chorba / jéri,  rapide et facile pour les débutantes et personnes qui travaillent, pas chère du tout, comme quoi on peut se régaler à peu de frais! C'est une soupe Algérienne que l'on réalise principalement au printemps et chaque famille a sa propre recette, donc , vous utilisez ce que vous avez sous la main, juste il faut des... [Lire la suite]