05 février 2020

Bouillabaisse borgne aux œufs et écorce d'orange

  Bouillabaisse borgne ou bouillabaisse aux oeufs de la nonna Marie, cette soupe m'a interpelée de par les produits utilisés, des oeufs et en particulier l'écorce d'orange dans une soupe, j'étais curieuse de la goûter ,  je sais que les oeufs dans les soupes ou certains plats de chez nous, c'est bon et rendent le plat copieux et appétissant!! Je me suis régalée avec ta bouillabaisse nonna avec les enfants et comme il fait froid aujourd'hui, la bouillabaisse borgne était la bienvenue ! On ne sent pas l'écorce , on devine... [Lire la suite]

08 janvier 2020

Velouté de patates douces et carottes

  Velouté de patate douce, je voulais tester les patates douces depuis un moment dans une soupe , je n'ai pas l'habitude de consommer les patates douces autrement qu'en version sucrée, comme le défi test de recettes entre blogueurs de Sonia Bommersbach est dédié aux soupes, qu'à cela ne tienne, j'ai pioché un velouté aux patates douces chez mon amie Delphine  Je dédie ce velouté à mon amie Gut et à cuisinons de saison   Ingrédients 500 g patates douces 200 g de carottes 1 oignon 750 ml d'eau 2 cs dhuile... [Lire la suite]
27 octobre 2019

Soupe de pomme de terre aux poireaux et potiron

  Soupe de pommes de terre aux poireaux et potiron, savoureuse et réconfortante pour le repas du soir, accompagnée de pain ou de galette fine comme ici, de bourek à ramadan au bon goût de coriandre fraîche et crème épaisse ! Un velouté de pommes de terre au Camembert tout aussi délicieux là   Pour 4 personnes il faut; 600 g de pommes de terre 250 g de chair de potiron 2 poireaux avec ses tiges fraîches et tendres 1 petit oignon 1 bouquet de coriandre 2 branches de céleri 40 g de crème épaisse 1 noisette de... [Lire la suite]
23 octobre 2019

Harira au levain et à l'orge حريره بالخميره والتشيش

  Harira au levain et à l'orge ( tchich ), حريره بالخميره والتشيش,  langues d'oiseaux ou vermicelles,  soupe de l'ouest algérien et du Maroc, préparée traditionnellement au levain qui lui confère ce goût excquis fermenté, remplacé par du citron dans l'harira express ou rapide, on utilise de l'agneau pour la hrira bel khmira ( levain ), recette incontournable à ramadan à l'ouest du pays au même titre que le jari ou chorba. Recette de ma tante partie vivre très jeune à Oran après son mariage à un militaire et... [Lire la suite]
03 octobre 2019

SOUPE A L'OIGNON GRILLÉ ET POTIRON

  Une bonne soupe ou potage à l'oignon et au potiron, un velouté réconfortant pour ces soirées qui commencent à se rafraîchir ! Les légumes grillés cuisinés par la suite sont un régal au même titre que hmiss et que mon gratin aux légumes grillés ! Ingrédients pour 5 personnes: 1 kg de potiron 3 oignons  1 petit oignon grillé en lamelles 2 branches de céleri de la coriandre fraîche 30 g de crème épaisse 1 noix de beurre sel poivre Préparation peler le potiron, ôter les graines et les fibres couper en... [Lire la suite]
22 septembre 2019

chorba beida ou bayda-Jari abyad (soupe bônoise sauce blanche)

    Jéri-jari abyad, chorba beida ou soupe blanche qui tire son origine du terroir Bônois ( Algérie ), recette inédite publiée en 2008,  exclusivement au riz à la viande d'agneau traditionnellement  à la cannelle et lié à l’œuf et au citron et persil. Ce qui fait sa spécificité. Cette bhorba blanche diffère du fait qu'on utilise du persil plutôt que du celeri-coriandre, pas d'autres épaississant que du riz lavé et trempé avant de l'ajouter. Ni boulettes, ( kaaber lham) ni poulet pour la soupe... [Lire la suite]

23 mai 2019

JARI TCHICH BÔNOIS -SOUPE-CHORBA A L'ORGE (2)

  Après le jari ou chorba tchich aux boulettes de viande hachée, typique Bônois,  voici celle au poulet et agneau ou au veau de lait, une soupe à l'orge qui n'est pas de la semoule d'orge ( tchicha ) que l'on utilise pour les pains et galettes, l'orge est trié, lavé, séché et concassé maison, comme pour le frick une soupe savoureuse que l'on consomme à la rupture du jeûne ( ftour ), un délice qui fait du bien par temps chaud ou froid quand on jeûne à ramadan. Pour changer du jari frik et pour les intolérants... [Lire la suite]
20 avril 2019

CHORBA AUX LANGUES D'OISEAUX ( JARI LSEN TAYR ) شربة لسان الطير

Une chorba aux langues d'oiseaux traditionnelle ou jari lsen tayr ou lssen el asfour des plus consommées avec celles à la korssa ,aux vermicelles et au riz , dans le temps à ramadan , le jéri chorba frik typique et exclusif à la cuisine du terroir bônois , était réservé aux grandes cérémonies et fêtes.  Habituellement , les vieilles familles bônoises accompagnent toujours le jari ou chorba de sfenjs, ou en dessert avec du miel à la fleur d'oranger, souvent et pour des invités surprise, c'est jari-beignets, c'est présentable puis... [Lire la suite]
20 mars 2019

SOUPE DE POIS CASSÉS COQUILLETTES ET PAPRIKA FORT

 Une bonne soupe de pois cassés de maman aux coquillettes, céleri et laurier que l'on consommait l'hiver, saine , sans viande, très économique et réconfortante. Vous trouverez ici tous mes veloutés au paprika broyé Ces jours ci le froid revient malgré le soleil et les jours presque caniculaires ces derniers jours, notre climat est variable, alors elle est toujours la bienvenue d'autant plus qu'elle est assez piquante, çà réchauffe !!! Je ne change pas une institution de maman, c'est sacré pour moi la cuisine de... [Lire la suite]
08 mars 2019

JERI OU JARI BEL KORSSA TYPIQUE BÔNOIS / RAMADAN 2019

Le jari -jéri bel korssa typiquement bônois est une soupe phare de l'ancienne cuisine d'antan bônoise, les familles bônoises de souche continuent de préparer ces pâtes fraîches et en font la réserve avant ramadan, à vrai dire, ce jéri bel korssa est autrement savoureux car préparé avec des pâtes fraîches maison à base de semoule, oeufs , sel et eau ! Une recette inédite alors , publiée en 2011, le jéri bel korssa représente les citadins de Bône, le frik également d'origine bônoise publié en 2008 et recette inédite ,n'est... [Lire la suite]