harira au levain 02

Harira au levain et à l'orge ( tchich ), حريره بالخميره والتشيش,  langues d'oiseaux ou vermicelles,  soupe de l'ouest algérien et du Maroc, préparée traditionnellement au levain qui lui confère ce goût excquis fermenté, remplacé par du citron dans l'harira express ou rapide, on utilise de l'agneau pour la hrira bel khmira ( levain ), recette incontournable à ramadan à l'ouest du pays au même titre que le jari ou chorba.

Recette de ma tante partie vivre très jeune à Oran après son mariage à un militaire et qui  s'y est installée définitivement, aujourd'hui partie pour un autre monde , sa famille vit toujours à Oran  en l'occurence mes cousines et cousins !

Lorsqu'elle rentrait pour les vacances, un jour elle a fait les magasins et je l'ai accompagnée , j'étais adolescente alors, elle a tellement vanté la soupe du gharb ( ouest ) comme elle disait, on marchait et elle me décrivait la recette et sa préparation, pour elle il n'y a pas de harira sans levain !

Je vous donne la harira d'adoption de ma tante que mes garçons apprécient !

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Ingredients

400 g de viande en petits morceaux, j'ai ulilisé du poulet fermier

120 g de pois chiches trempés la veille

100 g de lentilles 

2 beaux navets

2 carottes

2 gros oignons

1 bon bouquet de coriandre et quelques branches de celeri

1 kg de tomates mûres 

1 cs de paprika fort ou doux

1 cs de carvi en poudre

1 cc de coriandre en poudre

quelques pistils de safran naturel

1 cs de smen maison

1 bâton de cannelle

1/2 cc de cannelle en poudre

sel/poivre

2 cs de vinaigre

Du levain de 2 à 3 jours, 3 cs pleines de farine, 1/2 bol d'eau, 1 pincée de sucre

harira au levain 05

prépatarion

3 jours auparavant, mélanger l'eau et la farine avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit onctueux, ajouter l'eau progressivement

couvrir de tissu propre et garder en bas du réfrigérateur ou dans une pièce fraîche,

le levain aura fermenté avec une bonne odeur en principe, il est velouté et très élastique.

dans un grand faitout

verser 2 cs d'huile, ajouter les oignons émincés et faire revenir un peu

ajouter la viande, les branches de céleri coupés menu et la coriandre, réserver un peu pour servir

ajouter les lentilles rincées et les pois chiches

ajouter le ghée

ajouter 3 litres d'eau plus ou moins, cette soupe est meilleure réchauffée

poser le haut du couscoussier sur le faitout et y placer les tomates rincées

couvrir et laisser mitonner

de temps à autre, ôter le couvercle et écraser les tomates jusqu'à ce qu'il n'y ait plus que la peau, retirer le haut du couscoussier alors, 

ajouter les épices, et 1 cs de concentré de tomates si vous souhaitez que votre soupe soit plus rouge

retirer les légumes et les mixer puis les ajouter au bouillon

donner quelques bouillons et ajouter l'orge

laisser cuire

vers la fin de la cuisson

mélanger le levain fortement et l'ajouter à la soupe qui deviendra très onctueuse et velouté, si elle est trop épaisse, ajouter de l'eau, laisser cuire 5 mn, la soupe est très consistante en principe, libre à vous de la diluer !

on ajoute 2 cs de vinaigre vers la fin de cuisson d'après ma tante .

servir avec de la coriandre hachée  

harira au levain 01

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