08 mai 2015

KNÖDELS A LA CREME

Un plat de Moselle frontière Allemande  que j'ai vu chez VIRGINIE SCHUTZ  , J'étais curieuse de savoir ce que cela allait donner, c'était bon, on a beaucoup apprécié, simple et copieux, çà change agréablement!     10 pommes de terre(4 pour moi) 5 oeufs( 3 gros) 600 grs de farine(300) 250 grs de lait(150ml pour moi) sel, poivre 300 grs de lardons,( hachis de dinde pour moi) 60cl de crème liquide croûtons de pain( pas mis, j'avais fait de la galette ce jour là), çà ne convient pas Mettre vos... [Lire la suite]
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06 mai 2015

PÂTES RESSORT FAÇON RIZ A LA CANTONNAISE

Voilà, un repas léger, rapide, en plat unique, en rentrant du marché, une façon de nourir rapidement sa tribu, une recette personnelle aussi, les enfants adoraient quand ils étaient petits, je l'ai préparé façon riz à la cantonnaise RIZ CANTONNAIS DE NANCY, pour la garniture!   Pour 6 personnes:  800 g de pâtes ressort cuites al denté, réserver au chaud 3 tomates 200 g de petits pois verts ou surgelés 1 oignon sec émincé 3 poivrons verts coupés en anneaux 1 piment vert en anneaux ( facultatif) 3 oeufs brouillés ... [Lire la suite]
03 mai 2015

MINI PIZZAS EN TARTELETTES PÂTE AU VINAIGRE

  Jusqu'à présent, je n'ai pas rencontré quelqu'un utiliser le vinaigre dans le pain, par simple déduction, j'ai pensé remplacer le leben ou le yaourt nature qui font que la pâte devienne légère et aérienne, le vinaigre avec son acidité agit avec la levure et fait que çà pétille encore plus, et donc, à l'intérieur de la pâte çà fait des bulles qui font pousser la pâte à condition qu'on ait de la bonne farine ou semoule panifiable aussi!!  J'en ai fait des pains maison avec, top du top!!     Pour la... [Lire la suite]
02 mai 2015

ROUS BRATEL FÈVES A ECOSSER

  Une autre version de rous bratel aux fèves à écosser, des fèves fraîches à pleine maturité "énormes" mais néanmoins tendres, toujours un plat du terroir Bônois, bien de saison, savoureux à souhait, je dois noter aussi que c'est le plat préféré de ma Nancy!   Des fèves à écosser à volonté j'ai pris 1,5 kg 4 artichauts nettoyés , débarrassés du foin et coupés en deux 1 oignon sec émincé 4 gousses d'ail pilées 1cc de paprika fort 1 grosse cc de concentré de tomate 1 cs de farine 1 citron sel coriandre fraîche... [Lire la suite]
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30 avril 2015

DOIGTS DE LA MARIÉE ULTRA RAPIDES AUX NOIX

Très rapides et faciles, économiques, ces petits gâteaux se font en un tour de main, chez nous, il n'est pas question de servir le café sans être accompagné d'une douceur maison, c'est mal vu, de présenter les gâteaux du commerce à des invités, et, pour un invité surprise, il n'y a pas mieux que ce genre de biscuits ultra rapides et tout chauds, idéal pour ramadan quand on est pris par le temps!         2 oeufs,  1 verre à thé de beurre fondu, la même quantité en lait, 1 sachet de levure... [Lire la suite]
29 avril 2015

SAMSA TRADITIONNELLE AUX NOIX, cuisine bônoise

  Un gâteau traditionnel Bônois , un pur délice, se prépare necessairement avec des noix pour les grandes occasions. Ces derniers temps, on se facilite la tâche en préparant la samsa avec les feuilles de boureks pour les soirées  ramadanesques, mais là, je vous propose la samsa avec la pâte traditionnelle pour les occasions officielles.         3 mesures de farine,   1 mesure de beurre fondu ( pas de margarine), 3 oeufs plus ou moins  extrait d'eau de fleurs d'oranger, ... [Lire la suite]

28 avril 2015

TORCHI DE POMME DE TERRE ET D'ARTICHAUT

Une entrée chaude en accompagnement d'un potage ou d'un jéri, ou servi en plat unique, ce torchi , façon d'accomoder les pommes de terre et artichauts de notre bonne vieille cuisine du terroir, plat assez copieux et généreux , de la même façon , on accomode les carottes aussi!     Pommes de terre à volonté artichauts, à savoir 1 artichaut ou 2 par personne 4 gousses d'ail pilées 1 petit piment rouge sec pilé 1 cc de coriandre et carvi en poudre 1/2 cc de paprika fort 2 à 4 cs de vinaigre blanc 1/2 tasse d'huile... [Lire la suite]
21 avril 2015

PAIN A LA TURQUE EXPRESS

C'est une recette personnelle, le pain turc que j'ai revisité et l'ai adapté avec ma façon rapide. Pourquoi autant de pains, c'est qu'à l'arrivée de ramadan, on se prépare à nettoyer la maison, refaire la peinture, les travaux, astiquer les cuivres, nettoyer les tapis et tout ce qui a servi l'hiver, acheter de la nouvelle vaisselle ou plutôt , on attend ramadan pour acheter une nouvelle poêle, ou marmitte ou tout autre ustensile usé, le neuf démarera avec ramadan, c'est de bel augure,  et parmi tout ceci, il faut penser à... [Lire la suite]
20 avril 2015

FRAISES A LA TRADITIONNELLE

La façon traditionnelle de consommer les fraises , la plus simple, la plus digeste qui soit, très facile et désaltérante après un repas!!   A mon humble avis, c'est la meilleure façon de consommer les fraises, un lit de sucre dans lequel on "trempe" les fraises, je ne sais pas pour vous, mais notre sucre a bon goût, et, c'est plus que suffisant !           2ème version: Les fraises à l'eau de fleurs d'oranger est la présentation traditionnelle type , digestive et désaltérante: selon la... [Lire la suite]
19 avril 2015

MICHE A MA FAÇON

Le pain chez nous, est une institution, à qui fera le plus beau pain, alors on s'évertue à créer des recettes personnelles et à s'émerveiller devant "sa" réussite, bref, c'est une création personnelle, ma miche à la cocotte, j'ai déjà posté un pain cuit dans une cocotte en fonte à ma façon miche ultra rapide, mais ici, j'ai utilisé de la semoule et de la pommes de terre pour mon pain , un pain déjà posté aussi: pain maison aux pommes de terre. La mie est plus dense que celle du pain à la farine, une autre texture qui fait que le pain... [Lire la suite]