22 novembre 2017

TOMATES FRITES ( TMATEMES MAKLIA)

  Recettes tmatemes maklia en détail ICI      tomate frite, tomate, plat Algérien , plat traditionnel, chakchouka ,cuisine facile, cuisine pour étudiants 

21 novembre 2017

FINANCIERS AUX NOIX

Financiers aux noix, crème chantilly et sirop d'oranges    Des Gâteaux ou biscuits financiers qu'a pioché Samar du superbe blog mes inspirations culinaires pour le défi du mardi  du groupe FB de Assia Benabess, cette fois ci , le choix s'est porté sur une recette de Assia, la règle du jeu éxige le respect de la recette original, mais peut être revisitée dans la forme, les arômes et la présentation. ce sont de délicieux biscuits, très légers auxquels j'ai ajouté des noix plutôt que les amandes comme le... [Lire la suite]
20 novembre 2017

BISCUITS - PETITS FOURS AUX CACAHUÈTES / BY ZIKA RIFFI

   Des biscuits , petits fours ou gâteaux secs aux cacahuètes tout ce qui de plus facile, fondants et délicieux pour ....suite de la recette ici    
19 novembre 2017

TAJINE EL MERGUEZ/PLAT ALGÉRIEN

Contrairement à ce que pourraient penser beaucoup, le tajine el merguez ( tajine de merguez), est un plat bônois-algérien, de tout temps et aussi loin que je m'en souvienne, grand mère et à l'occasion de l'Aïd el kébir ( fête du sacrifice), faisait ses propres merguez, les congélateurs n'éxistaient pas encore et la profusion de viande, suite de la recette ICI    
18 novembre 2017

PIMENTS FORTS CONFITS /RECETTE FAMILIALE

Des piments verts forts confits déjà publiés dans un ancien blog,  une recette pour  conserver les piments à l'ancienne, ( piments confits) , un accompagnement et apéritif  , sert à  relever tous les plats, très agréable comme base pour pizzas , remplace agréablement la harissa  , plat unique Une recette familiale que je partage avec vous, déjà publiée ICI Aucun ajout d'ingrédients que de l'aïl et du sel !     Quand c'est la saison prenez tant qu'à faire: 3 à 4 kg de piments forts verts... [Lire la suite]
17 novembre 2017

MDERBEL A LA CONFITURE DE PRUNES MAISON / GÂTEAU ALGÉRIEN

Mderbel, un délicieux gâteau Algérien à la confiture de prunes maison pour moi, fondant et croquant dans le genre de mes gâteaux,  façon , ma tarte confiture pâte à croustade de mon inspiration  j'aime beaucoup ces gâteaux conviviaux et généreux, Sob Rachrach à l'Est algérien ou Mderbel pour les régions de l'ouest, gâteaux algériens fondants ou carrés fourrés de confiture de prunes ou autres sur lesquels on râpe de la pâte du même gâteau, qui tombe en pluie d'où le biscuit tire son nom, rachrach ou petits... [Lire la suite]

14 novembre 2017

RIZ AU POULET ET AUX ÉPICES

    Un plat Algerien, le riz au poulet tout simple, façon grand-mère, J'ai déjà publié du riz à la viande ( boulettes) , riz au poulet et légumes, du risotto poulet - crevettes, du riz à l'iraniènne, l'un des plus beau riz qui soit, des salades deriz et ainsi de suite, comme j'adore le riz, je l'ai décliné en plusieurs façons salées et sucrées. Je trouve que c'est un bon plat des jours froids, en hiver on a besoin de se réconforter avec des plats consistants!   Pour 4 bons mangeurs: 500 g de riz ... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 15:05 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
13 novembre 2017

HARICOTS VERTS A L'AIL ET AUX TOMATES FRAÎCHES

      Des haricots verts à l'ail bien frais et tendres aux tomates fraîches, déjà publié dans un ancien blog, un tajine de loubia khadra b tawm qu'a toujours fait maman sans viande, qu'elle accompagnait d'oeufs durs tout simplement! Une cuisine facile et rapide pour étudiants et personnes qui travaillent! SUITE DE LA RECETTE ICI    
13 novembre 2017

SFENJS B SMID - BEIGNETS TRADITIONNEL BÔNOIS / A LA SEMOULE

  Les sfenjs b smid ou les beignets à la semoule, recette traditionnelle Bônoise. sfenjs b smid, les beignets traditionnels qui se préparent exclusivement à la semoule pour les occasions officielles, et se présentent avec du miel de la ruche à la fleur d'oranger! j'ai déjà publié les sfenjs ( beignets) à la farine , raipdes et faciles ne necessitant presque pas de pétrissage les beignets à la semoule demandent un bon pétrissage qui permet de libérer le gluten et ainsi obtenir une pâte bien élastique A noter que les sfenjs,... [Lire la suite]
11 novembre 2017

LA MERINGUE FRANÇAISE / CRÈME CHANTILLY

    La meringue Française , recette détaillée ICI