24 septembre 2013

CRÈME DESSERT AU CITRON

    Un dessert léger,frais, que je servais pour le goûter à mes enfants quand ils étaient petits.     Pour 6 bons ramequins: 2 jaunes d'oeufs 200g de sucre, + ou -, c'est selon que vous voulez que ce soit sucré ou moins zeste et jus  de 2 citrons jaunes 4 c s pleine de maizena 1 litre de lait 1 c c de vanille en poudre     Travailler le sucre et les jaunes ajouter le zeste et le jus des citrons, mélanger ajouter la maizena, peu à peu, mélanger finir avec le lait froid, bien... [Lire la suite]
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23 septembre 2013

GÂTEAU AU YAOURT ET RAISINS SECS

  Un gâteau facile pour le goûter ou en dessert avec une boule de glace à la vanille.     8 c s d'huile neutre 8 c s de sucre 4 oeufs 2 pots de yaourt 8 c s de lait 6 c s bien pleines de farine tamisée 1 sachet de levure chimique 1 c c de vanille en poudre 100 g de raisins secs trempés dans de l'eau de fleur d'oranger sucre glace pour la finition   Préchauffer le four à 160°, 10 mn à l'avance.     travailler les oeufs et le sucre ajouter l'l'huile, mélanger ajouter le yaourt, la... [Lire la suite]
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21 septembre 2013

TARTELETTES AUX FRAISES

          Pour cele il faut: Pour une vingtaine de tartelettes, il faut une pâte brisée avec:   400g de farine,  200g de beurre,  2 oeufs,  1 pincée de sel,  2 cs de sucre,  2 à 3 c s d'eau froide    crème pâtissière avec:   1 litre de lait, fraises : environ 500 g,  200 ml de sirop de fraises   Commencer par travailler la farine et le beurre, ajouter le sucre et le sel, puis les oeufs un à un, s'ils sont gros un seul suffit.     ... [Lire la suite]
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20 septembre 2013

PAIN HAMBURGER AU ELBEN, (LAIT FERMENTE)

    Des petits pains ronds pour hamburger, moelleux et légers, faciles et rapides, j'ai tout préparé en 2 h de temps + ou -, en rentrant d'une promenade vers 18 h.       Pour 12 pains de 15 cm de diamètre: 800 g de farine pour pain 1 grosse c s de levure instantannée 2 c c de sel 1 c s de sucre 200 ml de lben 500 ml d'eau tiède + ou - 300 ml d'huile 2 c s de grains de sésame + une grosse pincée     Placer tous les liquides dans le pétrin, faire tourner, ou à la main dans dans une... [Lire la suite]
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20 septembre 2013

MACARONIS ARABES. PÂTES, ( façon grand-mère )

  Des macaronis façon grand-mère, cuites dans la sauce et un peu "braisés, très délicieuses.       Autant de morceaux de viande que de personnes à table 1 oignon émincé 1 poignée de pois chiches trempés la veille 500 g de pâtes, la forme importe peu 2 à 3 gousses d'ail écrasées 1 c c d' harissa ou paprika fort  2 c c de carvi et coriandre en poudre, (facultatif ) sel, poivre 1/2 petite tasse d'huile 2 à 3 c s de concentré de tomate, c'est selon que vous désirez plus ou moins de tomate 1 piment... [Lire la suite]
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19 septembre 2013

JERI FRIK (chorba), AU BLÉ TORRÉFIÉ ET CONCASSE

    Une bonne soupe traditionnelle, qu'on nomme ici à Annaba, jéri au frik , ( blé dur vert lavé, séché, torréfié et moulu), jadis et aussi loin que je me souvienne, ce jéri frik était préparé en entrée lors des cérémonies, mariage et autes fêtes. Le jéri ( chorba) du quotidien, se faisait avec des langues d'oiseaux, vermicelles très fines, korsa ( genre de vermicelles maison, à la semoule de blé dur) pour le ramadan ou du riz ici dans les vieilles familles Bônoises.     Traditionnellement, le jéri se... [Lire la suite]
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18 septembre 2013

KESRA CAMPAGNARDE, GALETTES SANS LEVAIN

  Une kesra qui ne demande ni levain ni levure, c'est une galette de la campagne Algérienne, qui est souvent préparée au moment des repas , on ne fait pas la quantité pour la journée en une seule fois, car elle devient élastique et dure. Mais sur le moment , c'est l'une des meilleures galettes, chaudes et croustillantes.     1 kg de semoule moyenne, ( perso, je n'aime pas la semouline ), avec cette quantité vous obtiendrez 3 bonnes galettes ou plus , c'est selon le diamètre de votre tajine, ( plat spécial... [Lire la suite]
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16 septembre 2013

SALADE GRILLÉE, AUX PIMENTS FORTS ET POIVRONS

                      Une salade pour les amateurs de piquants.            1 kg de piments forts,         500 g de poivrons verts         300 g de tomates         4 gousses d'ail          4 c s d'huile de votre choix          1 c s de vinaigre           olives et oeufs durs pour le décor ( facultatif ) ... [Lire la suite]
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16 septembre 2013

MAHJOUBA (CRÊPES SALÉES FARCIES)

  Mahjouba, est un plat unique, plat traditionnel de la cuisine Algérienne, il varie selon les régions et chaque famille a sa propre recette. Cette façon de faire reste la base de mahjouba, certains ajoutent des carottes en purée , de la viande hachée ou les pommes de terre en purée.     Pour la pâte: Personnellement , je ne pèse pas, c'est au pif, mais vous prenez environ, et pour 6 personnes: 1 kg de semoule moyenne 3 à 4 c s d'huile 2 c c de sel prévoir 800 ml d'eau , plus ou moins, c'est selon le besoin ... [Lire la suite]
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15 septembre 2013

PÊCHES (PETITS FOURS)

    De bons petits fours moelleux et savoureux, pour accompagner du jus de fruits, du café ou des glaces !         Pour la pâte, soyons généreux, de toute façon, ce sont des petits fours si fondants qu'ils partent en un clin d'oeil. 1 kg de farine pour pâtisserie 500 g de beurre  4 oeufs ou plus c'est selon leur grosseur 200 g de sucre 1 sachet de levure chimique vanille sirop léger avec 300 ml d'eau et 200 g de sucre, à bouillir 5 mn et réserver marmelade d'orange selon le besoin ... [Lire la suite]
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