Encore  une recette familiale et plat Algérien que l'on cuisine exclusivement avec du veau ou de l'agneau, des olives Sigoises farcies, dolma zitounes

il diffère de tajine zaitoun publié en 2013 et qui est à base de volaille ou de viande avec quelques olives farcies ou non pour agrémenter le plat.

Pour ce plat, on utilise des Sigoises dénoyautées, une variété d'olives vertes bien grosses qui se prêtent bien à ce genre de plat ! il ne faut pas prendre de petites olives, c'est un plat qui prend la main pour farcir les olives, donc il est méconnu et ne se prépare que pour des occasions familiales ou pour quelques personnes.

Une façon de faire de maman paix à son âme !

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600 g d'olives Sigoises dénoyautées, 

200 g de viande hachée

Des morceaux de viande de veau bien tendre, vous pouvez prendre de l'agneau taillé dans l'épaule, 1 bon morceau par personne

2 oignons hachés

1 bouquet de persil

2 cs de farine ou de maïzena

1 noix de beurre clarifiée

2 cs d'huile neutre

2 bâtons de cannelle

2 pincées de cannelle

1/2 cc de poivre du moulin

quelques pistils de safran si possible

citron

dolma zaitounes

 

Faire dorer les morceaux de viande dans le mélange beurre/ huile

ajouter 1 cs de farine, mélanger sans faire roussir, ceci sert à faire lier la sauce

ajouter 1 oignon haché, bien faire rissoler

mouiller à niveau, ajouter les bâtons de cannelle, 1 pincée de cannelle et le poivre et le safran si vous en mettez

couvrir et laisser cuire la viande, personnellement, j'ai utilisé de la viande et du poulet  car mes enfants n'apprécient pas la viande en morceaux !

Parallélement, dessaler les olives dans une grande quantité d'eau bouillante, à changer tant que çà rend du sel

mélanger la viande hachée avec 1 oignon haché, 1 cs de farine, du persil fin ciselé, 1 pincée de cannelle, très peu de sel, il faut tenir compte des olives qui même déssalées garderont un fond, on réctifiera à la fin

farcir les olives, çà prend la main mais çà vaut le coup.

dès la cuisson des morceaux de viande, retirer -les

ajouter les olives farcies, laisser mijoter

goûter la préparation, en principe il manquera un peu de sel, donc réctifier l'assaisonnement, un petit coup de poivre du moulin aussi, laisser mijoter, la sauce doit être un peu réduite

rôtir les morceaux de viande dans du beurre à la poêle, 

servir les olives farcies avec un morceau de  viande rôtie ,du citron à volonté et du persil ciselé par personne !

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