Mderbel, un délicieux gâteau Algérien à la confiture de prunes maison pour moi, fondant et croquant dans le genre de mes gâteaux, façon , ma tarte confiture pâte à croustade de mon inspiration
j'aime beaucoup ces gâteaux conviviaux et généreux, Sob Rachrach à l'Est algérien ou Mderbel pour les régions de l'ouest, gâteaux algériens fondants ou carrés fourrés de confiture de prunes ou autres sur lesquels on râpe de la pâte du même gâteau, qui tombe en pluie d'où le biscuit tire son nom, rachrach ou petits flocons. Nom inspiré d'une chanson populaire des années 1970. des crumbles à l'algérienne, que j'emporte souvent avec moi quand je pars pour des visites, ils sont très appréciés. Idéal pour les soirées de ramadan et pour des goûters gourmands.
Pâte personnelle.
Pour un moule à tarte de 40 cm / 40
800 g de farine raffinée
400 ml de beurre fondu et clarifié
150 ml de crème liquide
150 g de sucre
5 oeufs + 1 jaune
2 paquets de levure chimique
1 cc de vanille
zeste de 1 citron
600 à 800 g de confiture de prunes ou celle de votre choix mais pas coulante
Chauffer le four à 180 °
travailler à la main, les oeufs et le sucre
ajouter le beurre , travailler
ajouter la crème, bien mélanger
incorporer la farine, le levure, vanille, zeste
ramasser la pâte qui doit être molle mais qui ne s"étale pas non plus
ajouter de la crème ou de la farine sans pétrir si besoin
étaler la pâte dans le moule
étaler généreusement la confiture dessus
râper dessus la pâte au moulin julienne disque gros trous
badigeonner au jaune d'oeuf dilué avec 1 cs de lait
enfourner 30 mn + ou -, selon votre four à 180°
dès que la pointe du couteau sort sèche, retirer du four sans attendre , le gâteau doit rester moelleux
servi tiède c'est un pur bonheur
S'il vous reste de la pâte , faites en des tartelettes individuelles!
Gâteau Algérien, Mderbel, Mderbel à la confiture de prunes , Gâteau Aïd, ramadan , biscuits Algériens , pâtisserie orientale, gâteaux
Et on ne dirait pas mais il faut beaucoup de confiture!
j'ai faim!
Bizzz ma chère Zika de tout là-bas!