Mderbel, un délicieux gâteau Algérien à la confiture de prunes maison pour moi, fondant et croquant dans le genre de mes gâteaux,  façon , ma tarte confiture pâte à croustade de mon inspiration que je remonte pour ramadan pour sa facilité et rapidité, pour accompagner le café une fois le jeûne rompu ou pour le s'hour de  ramadan, goûter et petit déjeuner ...

j'aime beaucoup ces gâteaux conviviaux et généreux, que j'emporte souvent avec moi quand je pars  pour des visites, ils sont très appréciés.

Ayant un bon peu de confiture , autant l'écouler avant la nouvelle récolte, c'est mon amie Samar qui m'y a fait penser en voyant le sien, j'ai juste pris l'idée le reste est une base de ma tarte à la confiture

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Pour un moule à tarte de 40 cm / 40

800 g de farine raffinée

400 ml de beurre fondu et clarifié

150 ml de crème liquide

150 g de sucre

5 oeufs + 1 jaune

2 paquets de levure chimique

1 cc de vanille

zeste de 1 citron

600 à 800 g de confiture de prunes ou celle de votre choix mais pas coulante

 

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Chauffer le four à 180 °

travailler à la main, les  oeufs et le sucre

ajouter le beurre ,  travailler

ajouter la crème, bien mélanger

incorporer la farine, le levure, vanille, zeste

ramasser la pâte qui doit être molle mais qui ne s"étale pas non plus

ajouter de la crème ou de la farine  sans pétrir si besoin

étaler la pâte dans le moule

étaler généreusement la confiture dessus

râper dessus la pâte au moulin julienne disque gros trous

badigeonner au jaune d'oeuf dilué avec 1 cs de lait

enfourner 30 mn + ou -, selon votre four à 180°

dès que la pointe du couteau sort sèche, retirer du four sans attendre , le gâteau doit rester moelleux

servi tiède c'est un pur bonheur

S'il vous reste de la pâte , faites en des tartelettes individuelles!

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