09 février 2015

SOUPE DE POIS CASSES DE MA MERE

  Recette originale soupe de pois cassés Ici    
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03 février 2015

MELAH WE BNINE

Une sorte de soupe de fèves écossées fraîches au cumin, un plat du terroir Bônois, un pur délice, une recette que je remonte de mon 1er blog, le blog de mes débuts !! c'est quelque chose de très simple et nourrissant et aussi délicieux avec de la galette , elle est également préparée avec des fèves sèchées, trempées mais çà prend beaucoup de temps à cuire.     recette du matloue ( galette levée) ICI   Des fèves fraîches autant que vous voudrez, j'ai pris 2 kg, 1tête d'ail pilée, 1 cs de cumin, piment de... [Lire la suite]
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01 novembre 2013

HRIRA MERMEZ- SOUPE ANCESTRALE BÔNOISE A L'ORGE VERT

        Hrira ou harira mermez de l'ancienne cuisine bônoise,حريرة مرمز, soupe à l'orge vert, viande et légumes, soupe ancestrale bônoise, héritage andalous répandu à tout le Maghreb contrairement à ce que l'on pense, elle n'est pas spécifique à l'ouest algérien. Nos ancêtres ottomans et andalous ont apporté leur cuisine et gastronomie et l'ont répandue sur tout le territoire algérien. L'orge disait grand mère est la nourriture du prophète et des nobles, il est préparé maison tout comme le frick et le... [Lire la suite]
16 octobre 2013

JERI ABYAD SOUPE BLANCHE

  Jéri abyad est une soupe traditionnelle de la cuisine  du terroir bônoisa, Algérie, recette détaillée ICI                  JERI ABYAD, soupe, riz, poulet, citron,boulettes 
28 septembre 2013

SOUPE DE LÉGUMES AU POULET à ma façon

  Une soupe , recette personnelle, plat unique complet, délicieuse et réconfortante. RECETTE DETAILLEE ICI     soupe, légumes,recette personnelle,poulet, Annaba,Algérie   
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19 septembre 2013

JERI FRIK (chorba), AU BLÉ TORRÉFIÉ ET CONCASSE

    Une bonne soupe traditionnelle originaire de Bône qu'on nomme ici à Annaba, jéri bel frik , ( blé vert tendre, lavé, séché, torréfié , moulu et tamisé), jadis et aussi loin que je me souvienne, ce jéri frik était préparé en entrée lors des cérémonies, mariage et autes fêtes. Le jéri ( chorba) du quotidien, se faisait avec des langues d'oiseaux, vermicelles très fines, korsa ( genre de vermicelles maison, à la semoule de blé dur) pour le ramadan ou du riz ici dans les vieilles familles Bônoises.   RECETTE... [Lire la suite]
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17 septembre 2013

SOUPE DE LENTILLES CORAIL À L'EGYPTIENNE BEL TACHA-CORIANDRE (KOSBOR-TEBEL) ET PAPRIKA-شربة عدس باطّشّه

  Choraba ou chorbet adas, شربة عدس باطّشّه. Soupe égyptienne aux lentilles corail bel tacha à la coriandre pour changer des chorbas et hrira, tacha, sorte de sauce à base de coriandre en poudre ou en grains et paprika ou piments secs rouges en flocons frits dans de l'huile qu'ils versent sur les plats et soupes avant de servir, les plats seront ainsi relevés et très savoureux, cette tacha est très utilisée dans la cuisine égyptienne pour la mouloukhia et certains plats populaires tel le kouchari, Contrairement à la cuisine... [Lire la suite]
01 septembre 2013

HRIRA ANDALOUSE- SOPA OU SOBBA BÔNOISE AU LEVAIN ET À L'ORGE VERT CONCASSÉ ( TCHICH )

    INEDIT. Hrira ou harira, sopa ou soupe d'origine andalouse qui devient sobba chez les anciens autochtones bônois, à base de viande et de légumes, épaissie à l'orge et poudre d'orge obtenue en tamisant l'orge vert trié, lavé, passé à la vapeur puis séché à l'air et concassé selon un calibre fin ou plus grossier selon l'usage souhaité. Hrira dans le jargon bônois, n'est pas spécifique à l'ouest algérien seulement, c'est une soupe maghrébine répandue par les maures andalous chassés d'Espagne.  Elle fit sont entrée... [Lire la suite]
25 mai 2012

MELAH W BNINE- FOUL BEL CAMOUN- SOUPE DE FEVES TENDRES AU CUMIN

  Melah w bnine, foul bel camoun , une soupe de fèves fraîches et tendres au cumin et piment du printemps, déclinée aussi en hiver avec des fèves sèches, plat du pauvre et des petites bourses qui ne reste pas moins délicieux.     pour 4 personnes 500 g de fèves fraîches et tendres écossés 20 ml d'huile 1500ml d'eau sel 1 tête d'ail oui oui piment rouge secs 4 au total 1 cs de cumin.... Suite détaillée ici      soupe de fèves tendres ( melah w bnine ), cumin, soupe... [Lire la suite]
01 novembre 2010

Jéri b dabcha bel korssa typique bônois

    Jeri b dabcha, soupe ou chorba typique de la cuisine du terroir bônois (Annaba), soupe d'hiver sans viande de la cuisine du terroir Bônois, à base de fèves séchées , pois chiches et coriandre fraîche, la particularité des pâtes qu'on y ajoute, elles sont et doivent être faîtes maison, que l'on nomme rmou quand c'est coupé petit et korssa quand c'est plus long,  en principe, nos pâtes sont faîtes maison pour le jéri, le frik ( blé vert, lavé, torréfié et concassé, n'est pas utilisé au quotidien, mais pour les... [Lire la suite]