Homs bel camoun ou soupe de pois chiches au cumin, un plat généreux et réconfortant que l'on prépare spécialement en hiver, plat unique servi avec du matloue ICI ou du pain maison ICI, C'est aussi un plat populaire servi dans les gargotes avec un oeuf au plat dessus.

Cette façon de cuire est typiquement Bônoise, celle des vieilles familles que l'on nomme les Beldias!

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Pour 6 personnes:

 Ici , on n'utilise pas de pois chiches en conserve, pour tout vous dire, il n'y a pas ou presque de conserve, on est toujours à l'ère du bio par ici, les conserves d'importation sont excessivement chères et c'est juste pour dépanner pour une personne ou deux, quoiqu'il en soit, nos pois chiches à la traditionnelle sont bien meilleurs!

500 g de pois chiches trempés la veille, ( premier choix)

4 à 5 gousses d'ail, pilées avec:

2 cc de cumin en poudre

2 à 3 piments secs rouges, perso, j'ai coupé les piments en deux

sel au goût

huile neutre, 4 à 5 cs

1 oeuf au plat par assiette, pour faire comme à la gargote

filet d'huile d'olive pour les amateurs

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Rincer les pois chiches

les placer dans un faitout avec de l'eau à hauteur et laisser mijoter à feu doux jusqu'à cuisson complète

les pois chiches doivent être fondants

ajouter l'huile neutre, sel et tahrissa faite avec les piments, ail et cumin

continuer la cuisson

rectifier l'assaisonnement

il faudra garder du bouillon suffisamment pour servir, en principe le bouillon est assez lié

servir tel que  comme il est d'usage ou avec un oeuf au plat comme chez le gargotier

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