10 octobre 2018

PIZZA A LA SEMOULE - AUBERGINES ET TOMATES CONCASSÉES CRUES

Une bonne pizza à la semoule et aux aubergines, tant qu'il y en a sur les étals on en profite, une pizza que j'ai déclinée à la farine et aux aubergines et au thon y a un bon moment !  La pizza à la semoule fine (  pizza semoule thon et oignon  ), n'est pas nouvelle pour moi, car maman et mes grands mères utilisaient beaucoup la semoule dans les pizzas dans le temps, çà demande un peu de pétrissage mais la pâte a une meilleure tenue que celle à la farine,   La  fougasse à la... [Lire la suite]

09 octobre 2018

GÂTEAU AU YAOURT ET AUX FRUITS / RECETTE DE GRIMOIRE

Une recette de gâteau au yaourt et aux fruits frais et secs, le biscuit des 3, 3, 3, 3/4, une règle à retenir, peut remplacer une génoise de part sa légéreté, et son moelleux ! Toujours réussi, facile à faire, le premier gâteau qu'étant enfants , on aimait faire ma soeur et moi avec le marbré et le quatre quarts ! Ce gâteau au yaourt aussi rustique qu'il soit est toujours au goût du jour, celui-ci est tiré d'un vieux grimoire de maman ' Desserts en Provence " On peut ajouter tous les fruits secs, noix, amandes, noisettes, et... [Lire la suite]
08 octobre 2018

( FELFEL HLOU MAHCHI ) POIVRONS FARCIS - RECETTE BÔNOISE AUTHENTIQUE

Les poivrons farcis avec de la viande hachée , recette traditionnelle Bônoise , cuisine algérienne, des poivrons farcis frits et servis avec une sauce ou fondue de tomates fraîches  à l'ail . On ajoute à la farce un tout petit bout de pain trempé dans du lait ou de l'eau et bien essoré traditionnellement, parfois on ajoute 1 cs de riz cru ou de la chapelure pour avoir une farce moelleuse ! En temps de guerre , maman racontait que grand mère farcissait ses poivrons et ses raviolis avec une farce à bace de sardines, elle... [Lire la suite]
07 octobre 2018

GÂTEAU LORRAIN POIRES CHOCOLAT ET ZESTE DE CITRON

  Le gâteau aux poires et pépites de chocolat, une recette de dessert léger, facile et rapide, après un souper frugal avec mes deux filles on s'est régalée,  il me fallait une recette de gâteau ou de tarte aux poires autre que la mienne. Je cherchais une recette Lorraine pour le jeu de la nonna, et c'est Lolo que j'ai trouvé mon gâteau , une autre version que celle que j'ai déjà faite vu que je je me suis trouvée avec plein de poires et pas envie d'en faire de la confiture ou atres gelées ! J'ai remplacé la... [Lire la suite]
06 octobre 2018

COOKIES - BISCUITS A LA MARGARINE

De délicieux cookies avec de la bonne margarine au chocolat , des gâteaux ou petits biscuits moelleux  dont j'ai laissé la moitié un peu plus au four pour plus de croquant pour les garçons ! On les a dégusté devant un bon film récent  américain ( The Passenger ) accompagnés d'un bon thé à la mente du jardin et mini pizza au piments forts confits et ma fameuse citronnade car il fait toujours bon ici malgré la pluie parfois et même des inondations, il continue à faire chaud ! j'ai utilisé du cacao pur en poudre et... [Lire la suite]
05 octobre 2018

LOUBIA BE SELG ( HARICOTS BLANCS AUX BLETTES )

  Loubia bel selg, des haricots blancs frais pour cette fois ci aux blettes arabes ( blettes sauvages ), loubia b selg, un plat typique du terroir Bônois , cuisine Algérienne, déjà publié aux haricots secs , recette inédite lors de sa première publication , longtemps  considéré comme plats du pauvre et donc présenté sans viande. A l'époque , quelques épiceries étaient ciblées pours produits de bonnes qualités comme chez Hamlet très prisée par les Bônois, on y trouve de tout , comme chez Djaafar, une droguerie... [Lire la suite]

02 octobre 2018

BROUKLOU TAWM FELFEL KALB SARDOUK BEL AADAM ( CHOU FLEUR MIJOTÉ A L'AIL PIMENT OISEAU ET AUX ŒUFS )

Maghmoum ou brouklou tawm felfel kalb sardouk bel aadam , un mijoté  de chou fleur  à l'étouffé à l'ail  aux oeufs et sauce piquante,   Recette Inédite lors de sa première publication en 2008 le chou fleur aux oeufs ,  un plat méconnu de la cuisine du terroir Bônois et plus particulièrement  exclusif à mes grands parents maternels, il a fait son petit chemin dans certaines familles Bônoises grâce aux alliances par mariages, les filles de ma famille maternelle ont reproduit beaucoup de leur... [Lire la suite]
02 octobre 2018

HAMBURGER AUX GALETTES DE SARDINES FRAÎCHES A LA PLANCHA

Des sardines fraîches à la plancha en hamburgers,  en repas ou casse croûte , comme les préparait mon Djef,  une idée à lui juste un encas pour patienter quand le repas n'était pas prêt le weekend, on flemarde et on démarre les plats en retard, parfois le repas prend du temps pour cuire! Donc , lorsqu'on a des sardines, il prenait une partie ,ôtait les arêtes centrales, un peu d'oignons , persil, sel/poivre , en faisait des galettes et direct la plancha qu'il sortait dehors sur la terasse, ce fut de bons moments !! Il... [Lire la suite]
30 septembre 2018

SPAGHETTI A LA CARBONARA AU PÂTÉ DE DINDE DE NANCY

Recette facile , rapide et simple de pâtes spaghetti à la carbonara au pâté de dinde aux deux fromages .   La carbonara pour le repas du soir un jour de sortie, une version  d'origine Italienne ou Française, les avis diffèrent, une idée de ma fille qui a utilisé du pâté de dinde , du gruyère et du parmesan ! Donc c'est la version de ma fifille ! On s'est régalés, car les pâtes sont légères et se mangent même sans faim ! Etant donné qu'on n'a pas les produits utilisés dans les pays occidendaux, elle a fait avec les... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 01:10 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
28 septembre 2018

STRUDEL - FEUILLETÉ AUX POMMES RAISINS SECS ET CANNELLE

    Si je vous disais combien d'années se sont écoulées depuis que j'ai vu ce gâteau, le Strudel ou feuilleté aux pommes et aux noisettes sur une chaîne Allemande, j'étais nouvelle mariée et c'était sur un documentaire sur la cuisine germanique, j'en ai tellement bavé à l'époque puis oublié! Il me restait 3 petites pommes qui s'ennuyaient et comme j'avais fait une pâte feuilletée rapide, donc le Strudel s'est imposé comme une vision tenace je n'ai mis que des pommes et des raisins secs et de la cannelle fraîchement... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 19:08 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,