16 décembre 2017

COUGNOU OU COQUILLES ( BRIOCHES DE FÊTES)

 Des cougnous, coquilles de fêtes    Des brioches magnifiques, légères à la mie filante , ces cougnous  que j'ai  vu et pour être loyale et sincère chez Vanni d'abord et j'avais promis de les tester puis j'ai aperçu la publication de  Samar , donc, j'ai pris en gros la recette de vanni à laquelle j'ai apporté quelques touches personnelles, je peux dire qu'ils sont superbes au goût et à la texture ! Ingrédients , j'ai doublé les doses:  360 ml de lait... [Lire la suite]
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16 décembre 2017

MDERBEL OU BARANIA BEYDENJEL / RAGOÛT D'AUBERGINES AU CUMIN

  Un plat Algérien,barania beydenjel ou baranyet baydenjel , mderbel,  râgout ou tajine d'aubergines frites au préalable et finies  dans une sauce rouge à base d'agneau traditionnellement ! On peut utiliser du poulet fermier si ceci n'est pas présenté à des invités Un plat du terroir Bônois que j'ai déjà posté ICI!  Un plat  raffiné que l'on accommode d'une sauce au cumin et de vinaigre des plus délicieux !!       viande selon le besoin 2 oignons râpés pour obtenir une sauce liée... [Lire la suite]
15 décembre 2017

TERRINE DE VEAU ET SES TOMATES SAUTÉES A L'AIL

     Je participe au défi  Appropriez-vous la recette # 7  !!!, un jeu initié par Sylvie " La Table de Clara " dont le thème est terrines en fêtes que je remercie pour sa gentille invitation !! C'est une terrine de veau aux olives que j'ai l'habitude de préparer fourrées d'oeufs durs et en croûte !  Fini assez tard, pas assez de lumière, mais je tenais à m'associer à mes amis chrétiens et paticiper à leur fêtes avec une petite recette de terrine de viande de veau aux tomates à la... [Lire la suite]
14 décembre 2017

FTIRA OU FTAYERS / BEIGNETS PLATS FAIT MAISON

Ftira ou ftayers est une sorte de beignet plat, en fait ce sont des beignets de la rue ( street food) , confectionnés dans de petites échoppes par des hommes que l'on nomme ftairi  d'où ils tirent leur nom, ces ftayers déjà postées dans un ancien blog et que je remonte, sont un délice incontournable du petit déjeuner si on a un ftairi à proximité ! C'est le beignet de mon enfance, et j'ai du les réaliser à la maison en souvenir de cette époque,  je me souviens que mon père Dieu ait son âme, allait nous les... [Lire la suite]
14 décembre 2017

LE PANETTONE- BRIOCHE ITALIENNE / RECETTE ORIGINALE

Le panettone ou brioche Italienne originaire de Milan, célèbre en Italie et connue de part le monde entier. Consommée plutôt au repas de Noël , j'en ai déjà réalisé, mais pas aussi réussi que celui-ci, c'est en cherchant sur le net que je l'ai dénicgé ICI chez LaCult que je remercie, une réussite à 100 % . le goût est incomparable et la pâte du chewingum, il faut prendre son temps pour cette brioche qui ne demande pas beaucoup d'ingrédients, mais le temps de pousse est long . J'ai de la chance que notre climat soit tempéré et... [Lire la suite]
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13 décembre 2017

SLATA MECHOUIA , SALADE GRILLÉE AUX PIMENTS FORTS ET POIVRONS

                      Une salade de poivrons et tomates ou slata méchouia , la méchouïa , très présente sur nos tables, été comme hiver, principalement consommée à ramadan, à base de piments forts , poivrons ail et tomates grillés, avec une vinaigrette! Une précision à ce sujet et ne pas confondre hmiss,  ICI  et ICI et slata méchouia, le hmiss est une salade grillée ( slata méchouia), mijotée dans un peu d'huile et sur lequel on casse des oeufs , sorte... [Lire la suite]

12 décembre 2017

BEIGNETS DE DAME DENISE - CUISINE PROVENÇALE

Les beignets de dame Denise, de la cuisine de provence d'antan, une recette trouvée dans un vieux livre de cuisine de maman , des sortes de chouquettes frites que l'on dégustait en période de carnaval jadis, fourrés ou non de confiture ou marmelade d'abricots et saupoudrés de sucre glace, un délice pour accompagner café ou thé !   ingrédients: la mesure servira pour tout, la mienne fait 300 ml 1 mesure d'eau 1 mesure de farine tout usage 90 g de beurre 2 gros oeufs 1 pincée de sel confiture et sucre glace selon le... [Lire la suite]
11 décembre 2017

TARTELETTES/ DACQUOISE-FRANGIPANE/KIWI-GRIOTTES ET PÊCHES

Des tartelettes ou bien vous pouvez faire une tarte aussi ,une pâtisserie très agréable, une recette personnelle aussi , un délice pour changer des pâtes brisées et sablées, juste eu l'idée de tenter une dacquoise vu qu'il me restait un peu d'amandes moulues et des fruits,un peu de chaque, avec lesquels j'ai aussi confectionné une tarte cocktail c'est une recette que j'avais oubliée de publier car cela fait un moment que je l'avais faite ! j'ai utilisé une délicieuse frangipane pour le coup !    Dacquoise avec: 3... [Lire la suite]
10 décembre 2017

CRÈME AU BEURRE FACILE

Une crème au beurre personnelle,une recette de base toute simple et inratable de la crème au beurre que j'ai adoptée pour mes pâtisseries depuis des années, à diviser et parfumer au chocolat, vanille, arome pistache ou caramel, le choix est vaste ! Tant qu'à faire, et en période fêtes ou selon que j'ai des projets de gâteaux pour anniversaire, je prépare de grandes quantités que je garde pour 2 à 3 jours pas plus ! Je trouve que garder des crèmes longtemps au congélateur les dénature !   4 jaunes d'oeufs,  500g de... [Lire la suite]
10 décembre 2017

BISCUITS OU SABLES AUX AMANDES ET JUS DE CITRON

Une recette de biscuits ou petits fours pour les fêtes, aux amandes , jus de citron et chocolat, croustillants et fondants de mon inspiration très agréable pour accompagner un thé ou un bon café !   ingrédients: 250 g de farine tamisée 135 g de sucre 125 g d'amandes mondées et moulues finement 1 zeste de citron 2 cs de citron 125 g de beurre ramolli 1 cs de crème 1 cs de cacao pur tamisé un oeuf entier et 1 jaune 5 g de levure chimique     placer la farine, le sucre, les amandes, levure, zeste et un... [Lire la suite]