18 juillet 2017

GÂTEAU OMELETTE FARCIE A L’ÉMIETTE DE POULET ET LÉGUMES

Une recette de gâteau omelette simple ,facile et rapide à l'émietté de poulet et fromage à l'italienne que faisaient des voisins Italiens de mes grands parents maternels jadis et que les filles de la famille y compris maman en faisait, été comme hiver avec un potage ou une salade selon les saisons ! Seulement elles la farcissaient de fromage râpé et poulet,  moi j'ai ajouté des champignons , pommes de terre et légumes en dés pour plus de gourmandise!   Pour quatre personnes pour l'omelette: 10 oeufs 2 cs de lait 1... [Lire la suite]

16 juillet 2017

MONT DE L'EDOUGH-ANNABA-ALGERIE/VACANCES

Je m'absente quelques jours , je pars en vacances mes amis , j'en ai besoin je vous remercie pour vos visites et votre fidélité et je vous dis que vous êtes les bienvenus sur mon blog, un coucou à Sarvenaz et à Polo qui d'ici là donnerount de leurs nouvelles j'espère !! A bientôt! Quelques photos du mont de l'Edough , Annaba - Algérie, en hiver !         Recettes de Cuisine.  Annaba, Algérie, mont de l'Edough , cuisine de... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 20:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
15 juillet 2017

MINI BURGER MATLOUE OU MATLOU3/ THON ET LÉGUMES

Des mini burger avec des mini matlou3 ou matloue sains , faciles comme au fast-food , au thon ou au poulet et légumes frais sautés, et oeufs durs, mes enfants en raffolent, çà prend un la main quand c'est pour une grande quantité mais c'est facile!   Pour les matloue voir recette ICI La farce très facile: des courgettes à volonté grattées, rincées et coupées en dés 1 ou deux poivrons coupés en dés oeufs durs selon le besoin en dés thon émietté selon le besoin   une fois les mini matloue cuits à sec dans une... [Lire la suite]
15 juillet 2017

ÉCORCES D'ORANGES CONFITES MAISON

 Une recette d'oranges confites maison , pratique et rapide de la cuisine Française  que je prépare à ma façon quand je suis à court de fruits confits et que je garde au réfrigérateur, même méthode que la classique plus ou moins sauf qu'ici je ne les sèche pas par choix!   Choisir des oranges à pulpe épaisses de préférence  2 grosses oranges lavées et séchées épluchées et coupées en allumettes 200 g de sucre 100 ml d'eau 1/2 jus de citron 2 tranches de citron que vous utiliserez pour une éventuelle déco ... [Lire la suite]
15 juillet 2017

TARTE AU FROMAGE / BROUSSE MAISON

Eh bien ma bella Schou, ta tarte est un pur régal, sauf que je l'ai faite version salée, le fromage blanc ici , nada, il fallait que je le fasse maison mon brousse et je n'ai pu obtenir que 300 g, je n'ai pas utilisé de sucre ni de vanille, le reste de ta recette reste inchangé, çà sera pour une autre fois la sucrée, il faudra que je prépare à l'avance mon fromage blanc ou brocciu Je vous fais un copié collé de la recette de Schou Shanna pour celles et ceux qui peuvent disposer de fromage blanc rapidement je n'ai pas mis de sucre... [Lire la suite]
14 juillet 2017

CREPONNE OU CREPONNET -SORBET AU CITRON TYPIQUE D'ANNABA /SANS SORBETIÈRE

Voilà un sorbet phare de la ville de Annaba, l'emblème de notre Bône le créponneé ou créponnet que je remonte pour mettre au point plusieurs lacunes à son sujet! Je dois aussi préciser que je n'ai pas inventé le créponnet mais je suis la première à l'avoir publié sur le net !!!! le fameux créponnet d'Annaba, on le sert généreusement dans des verres à l'origine, sans autre ajout que le jus de citron entier sucre et eau ;  c'est un sorbet au citron que l'on dégustait chez nos glaciers sur le cours Bertagna,le créateur de ce... [Lire la suite]

11 juillet 2017

PAELLA ( AUX FRUITS DE MER)

    La paella de Valence  ( Espagne)  la vraie paella,  contient seulement du poulet, du lapin, n'y mettez ni poissons ni crustacés, se réalise avec du riz bomba ( arroz bomba), il absorbe mieux les saveurs, un plat complet et une cuisine facile! Mais je vous propose une paella  aux fruits de mer à défaut de lapin et de certains légumes!  Pour la paella de Valence, et sur des explications d'un ami Espagnol de Valence,  on utilise aussi des gros haricots blancs secs ( haricots garrofo),... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 00:38 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
09 juillet 2017

TARTELETTES AUX FRAISES - CRÈME FRANGIPANE /PÂTE SUCRÉE

Je vous propose des tartellettes aux fraises à la crème frangipane et sirop de fraises bien rafraîchissantes et délicieuses avec ma pâte sucrée fétiche, en dessert ou pour le goûter, c'est un régal  une autre version de tartelettes  Une recette tirée d'un vieux grimoire de la cuisine Française de maman je participe avec cette recette de la cuisine Française au challenge de catalina   Pâte sucrée: 300 g de farine 200 g de beurre 2 cs de sucre 2 oeufs 1 pincée de sel 7 g de levure chimique pour plus de... [Lire la suite]
07 juillet 2017

EPINARDS (SELG) ARABES OU SAUVAGES

  Les épinards ou selg, entrée ou salade chaude pour accompagnement de frites, viande, poissons, facile et rapide ! Pour la petite histoire, le selg arabe ou sauvage est le cousin des blettes à côtes blanches qui sont cultivées , ce qui n'est pas le cas du selg, d'où l'appellation "sauvage", d'ailleurs , ils sont plus goûteux et donc mieux appréciés.  Selg épinards aux oeufs     1 botte ou plus 4 gousses d'ail un piment de cayenne pilé avec l'ail très peu de sel, car la quantité énorme du selg au départ... [Lire la suite]
06 juillet 2017

CONFITURE DE PRUNES MAISON

  Je commence à faire le plein de confitures maison pour l'hiver, les fruits à ce moment de l'année sont très abordables, il faut dire aussi que les étals regorgent de fruits et c'est tant mieux! A nous confitures, gelées et marmelades, les tartes et les pâtisseries qu'il ne faut pas oublier aussi! Une confiture fait maison à l'ancienne! Juste un plus de stérilisation au micro-ondes!     1,200 kg de prunes mûres mais fermes, bien lavées 1 kg de sucre 1/2 citron lavé 1 c c de vanille 1 tasse à café d'eau ... [Lire la suite]