21 novembre 2018

TARTELETTES A LA CRÈME D'AMANDES ET SES QUENELLES DE FROMAGE BLANC AU MIEL

Tartelettes à la crème d'amandes et quenelles de fromage blanc frais arrosées au miel pur ou des boules de glace à la vanille  !!     En mettant de l'ordre dans mon grenier, j'ai trouvé pas mal d'objets et de moules anciens que je n'ai presque pas utilisé, çà s'entasse et je les oublie. Entre autres ces moules anciens en alu très solides avec un fond amovible pour tartelettes, j'étais bien contente de les trouver et vite une une idée a germé !! Des tartelettes à la crème d'amandes vous allez me dire que c'est... [Lire la suite]

19 novembre 2018

ZRIRA OU TAMINA SEMOULE GRILLÉE - زريره ـ طمينه ـ مولد النبوي

 Cette fois ci, je vous propose la zrira ou tamina  pour le mouloud ( anniversaire de notre prophète ) à la semoule grillée, plus rapide et plus économique que celle à la rouina faite maison, car demain c'est fête chez nous! la semoule doit être grillée le plus près possible du moment de l'emploi pour préserver ce goût de torréfaction plus frais, contrairement à celle de zrira à la rouina où le blé est lui même torréfié à coeur puis moulu et donc on garde longtemps le bon goût quand la rouina est hermétiquement rangée! ... [Lire la suite]
19 novembre 2018

AACIDA OU ASSIDA POUR LE MAWLID ENNABAWI / عصيدة مولد ألنبوي

  L'assida ou aacida pour le mawlid ennabawi ( anniversaire de notre prophète ) , Aujourd'hui , je vous remonte l'assida blanche, ordinaire car plus économique que j'avais publiée il y a fort lontemps, contrairement à l'aacida authentique Bônoise à l'origan typique pour le mouloud, celle ci, personnellement je préfère la saupoudrer  du sucre que d'utiliser du faux miel . ce plat peut être servi au goûter, le soir comme repas surtout à l'époque où la vie n'était pas facile.  Je la prépare aussi en cas d'angine ou de... [Lire la suite]
18 novembre 2018

MAAKOUDA DE CHOU FLEUR ET VIANDE HACHÉE A LA FONDUE DE TOMATES

    Maakouda de chou fleur ( brouklou ) à la viande hachée , c'est un plat ou une entrée chaude faite d'écrasé de chou fleur cuit à l'eau puis accommodé et passé à la poêle , une sorte de beignets ou  galettes de chou fleur ! Une recette exclusive de maman ICI   , qu'elle accompagnait toujours de coulis ou fondue de tomates! Alors c'est surtout façon quennelles ou galettes cette maakouda , c'est  selon son humeur quand elle ne faisait pas la version beignets de chou fleurs à la fondue... [Lire la suite]
17 novembre 2018

Ma Sélection Pour Les Meilleurs blogs De Cuisine Par La Jolie Maison

    La jolie maison m'a contactée pour me proposer de m'inclure dans leur sélection des meilleurs blogs de cuisine En voici le texte:  Après avoir parcouru l’article publié par notre amie commune Emmanuelle ,j’ai remarqué votre joli commentaire à l’égard de son blog.C’est ce que m’a renvoyé vers votre Blog, où j’ai trouvé aussi des choses intéressantes, sous une belle présentation. Raison pour laquelle j’aimerais vous inclure à côté de votre amie dans notre sélection des meilleurs blogs de cuisine  En plus... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 15:19 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags :
17 novembre 2018

PÂTES FLEUR ( FOLLA ) FARCIES - مقرونة فللة محشية

    Pâtes folla farcies ou pâtes fleur farcies, commes toutes les pâtes, genre conchiglioni ou cannelloni, très avantageuses, je me suis trouvée avec une grosse quantité à farcir et pas assez de farce pour remplir comme je l'aurais souhaité Le bon côté c'est qu'elle tiennent bien à la cuisson sans se défaire puis c'est d'un délice, je ne vous dis pas , hummmm! Je les ai farcies à la viande hachée de veau mais vous pouvez aussi le faire au blanc de volaille haché Une sauce tomates fraîches et en conserve assez liquide... [Lire la suite]

16 novembre 2018

VELOUTÉ RUTABAGA LÉGUMES ET CARVI

  Un délicieux velouté à la rutabaga, carottes, pommes de terre, coriandre fraîche et carvi que j'ai accompagné d'une " pizza couverte ", recette à venir  pour les enfants, un morceau de pain pour moi ! Aujourd'hui il a fait un temps presque caniculaire la journée puis il a plu le soir et cette soupe était la bienvenue ....   Pour 3 personnes; 1 grosse rutabaga ou 2 moyennes 2 carottes 1 pommes de terre 1 courgette 1 bouquet de coriandre fraîche 1 picée de carvi par assiette 1 noix de beurre ou huile neutre... [Lire la suite]
15 novembre 2018

PAIN BRIOCHÉ A LA SEMOULE - ( KHOBZ EDDAR ) PUR BEURRE ET FLEUR D'ORANGER

 Du pain brioché pur semoule et pur beurre à la fleur d'oranger! Beaucoup d'entre vous savent ma passion pour la boulange et les pains de maman, tous nos pains sont briochés, ils sont au beurre et aux oeufs  ,traditionnellement et on peut user d'arôme mais imperceptiblement ! Là, c'est un pain que l'on prépare aussi  pour des invités et autres occasions heureuses fêtes et cérémonies,  et il faut pétrir pour avoir une bonne mie aérée et filante grâce au gluten libéré, quoiqu'avec de la semoule, le pain est plus... [Lire la suite]
14 novembre 2018

CONFITURE DE COINGS TRADITIONNELLE

Une confiserie pour moi cette confiture de coings bio , du jardin en morceaux , au même titre que celles aux raisins, aux oranges et aux prunes que l'on consomme traditionnellement à la cuillère, car servies toujours avec le café même s'il y a des biscuits à côté, juste un bout de fruit après le café !  Une confiture à offrir à l'occasion de fêtes ou autres cérémonies car très appréciée et pas facile à réussir toujours ! C'est une tradition ancestrale Bônoise pour les confitures en morceaux et pâtes de fruits ! A moins d'avoir... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 20:32 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
13 novembre 2018

BISCUITS SALÉS AUX NOIX ET PAPRIKA

  Je vous propose aujourd'hui une recette de biscuits salés maison , que je faisais à mon Djef qu' il aimait à grignoter le soir avec une boisson qu'il affectionnait particulièrement, des biscuits salés  parmi une grande variété que je faisais aux noix, amandes, épices, Rocquefort,  ciboulette etc.....,  et dont je n'ai plus le coeur à en faire ! Ces biscuits sont très agréables, simples et très rapides à faire,  pour un apéro avec les fêtes de fin d'année qui arrivent  ou des copains qui s'amènent sans... [Lire la suite]