14 avril 2019

BEIGNETS DE CHOU FLEUR-BROUKLOU MAKLI ET SON COULIS DE TOMATES

Une délicieuse recette de beignets de chou fleur ou brouklou makli avec sa fondue de tomates fraîches , recette simple pouvant être servie en accompagnement ou en plat unique accompagné d'une petite salade arabe pour un repas du soir ou pour un pique nique. C'est une recette de beignets de chou fleur avec de la fondue de tomates qu'on mangeait souvent dans le temps en accompagnement de poisson surtout jusqu'en juillet , le chou fleur persiste presque toute l'année ici . Parfois maman l'accompagnait d'oeufs durs ou mollets et... [Lire la suite]

13 avril 2019

SALADE DE BETTERAVE-CAMEMBERT ET SALAMI SUR LIT DE LAITUE A LA VINAIGRETTE

De retour du marché , trop fatiquée pour cuisiner , donc hop une salade avec une grosse betterave de saison cuite au micro ondes , avec une vinaigrette à l'ail, du Camembert et du salami local pour accompagner des steaks , un souper simple et efficace . Je propose cette salade de betterave à cuisinons de saison du mois d'avril Ingédients pour 3 personnes 1 grosse betterave tendre de saison ( 300 g ) quelques feuilles de laitue tomates cerises de mon pot sur la terrasse que je déguste au fur et à mesure dès qu'elle sont mûres ... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 14:58 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
12 avril 2019

BRIOCHE AU BEURRE ET A LA POMME DE TERRE-CONFITURE DE CITRON ET DE FIGUES

Une magnifique brioche aux pommes de terre, fourrée de confiture de citron en morceaux et confiture de figue , recette prochainement !  Après le cassatier pour Pâques de maman et le pain aux pommes de terre réalisé maintes fois, c'est au tour de la brioche aux pommes de terre pour Pâques en souvenir de ma maman qui adorait l'ambiance de ces fêtes, comme nous d'ailleurs, on les a vécu dans mon enfance ! Je suis restée sur la base de la brioche merveilleuse en divisant la pâte en deux avec le façonnage de ma première... [Lire la suite]
10 avril 2019

CROQUETS OU CROQUANTS LONGS DES CAFÉS MAURES BÔNOIS

  Pour ramadan 2019, je poste les fameux gâteaux secs algériens , les croquets ou croquants longs des cafés maures bônois d'antan ou encore croki  ou bouscoutou pour ma tata , à la fleur d'oranger naturelle et au beurre, un gâteau du matin et du goûter, servi pour accompagner le café au lait car très économique et sans prise de tête, on peut les agrémenter d'amandes ou tout autre fruits secs allant du plus simple , les raisins secs . Je les dépoussière pour leur forme longue que l'on dégustait dans les cafés maures... [Lire la suite]
08 avril 2019

CAKE SALÉ BOURGUIGNON-RAMADAN 2019

Un délicieux cake salé Bourguignon, que j'ai servi pour le repas du soir accompagné de salade composée, idéal pour un accompagnement de chorba à ramadan, pour un repas de voyage par route, plage et pique-nique, moelleux et original que l'on peut cuire dans de petits moules à muffins que j'ai déniché au hasard de mes recherches sur google pour le défi "recettes de nos régions ont du goût", chez la cuisine de Rolly. Pour ma part , j'ai doublé les doses, et apporté une touche personnelle vu que l'on ne consomme pas de vin, je l'ai... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 18:58 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
04 avril 2019

BATBOUT-MATLOUE MAROCAIN A LA POÊLE

Matloue ou batbout  marocain ( galette levée), cuisson à la poêle , pratiques de part leurs dimensions, très maniables surtout pour les débutantes, faciles et rapides , pour accompagnement et burgers ! Pas évident de manipuler les traditionnelles grandes galettes de matloue molles puis  les retourner aisément sur le tajine; j'en ai préparé pour accompagner notre repas , un plat mijoté et certains parmi eux, déclinés en hamburgers à emporter .   Ingrédients :  500 g de semoule fine de blé dur de... [Lire la suite]

03 avril 2019

RECHTA CAMPAGNARDE ALGÉRIENNE-SAUCE ROUGE

Rechta ou tagliatelles traditionnelles , pâtes fraîches maison au poulet ou à la viande d'agneau et pois chiches en sauce rouge .   La rechta est un plat de pâtes traditionnelles très fines faites maison, à base de semoule en sauce blanche à l'agneau pour la version citadine qui peut être au safran et plus larges façon tagliatelles! Un plat de la campagne bônoise . Je vous avais dit qu'il me restait des pâtes fraîches lorsque j'avais publié les lasagnes et que je les avais coupées en tagliatelles pour en faire ce plat de... [Lire la suite]
02 avril 2019

SALADE DE CHOUX FLEURS-POMMES DE TERRE ET TOMATES BRAISÉES A LA VINAIGRETTE A L'AIL

  Une délicieuse salade de chou fleurs , pommes de terre et aux tomates braisées, à la vinaigrette à l'ail, entrée chaude pour les soirs un peu frais du printemps que l'on consomme à côté d'une soupe ou d'un velouté le soir, agréable pour le déjeuner quand on est seul ! D'autres salades variées chaudes et froides sur mon blog Facile, raipde et saine, convient pour un régime hypoglucidique . Une entrée que je propose à ma chère Gut et à cuisinons de saison   Ingrédients pour une assiette 100 g de chou fleur en petits... [Lire la suite]
30 mars 2019

TWIX OU SHORTBREAD MAISON A LA DULCE DE LÈCHE

  Comment dire, moi qui ne suis pas bec sucré, j'ai sombré devant cette merveille décadente de gourmandise que j'avais mis de côté pour les soirées de ramadan, j'ai confectionné d'abord la confiture de lait il y a quelques jours, puis réalisé ces carrés de gâteaux de ma ponpon à qui je dis que parfois çà fait du bien les gourmandises sucrées. Je n'ai pas de cassonade sous la main et donc pris du sucre normal, puis parsemé de chocola au lait le dessus car pas de vermicelle non plus !!! Il faut laisser bien prendre au frigo le... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 20:11 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
30 mars 2019

DULCE DE LÈCHE OU CONFITURE DE LAIT CONCENTRÉ SUCRÉ MAISON

Dulce de lèche ou confiture de lait concentré sucré ou encore caramzl de lait concentré sucré . Du lait concentré sucré caramélisé maison que j'ai présenté autrement , comme j'avais une préparation qui me prenait la main et donc j'étais coincé dans la cuisine, je ne me suis pas pris la tête et j'ai vidé le contenu de la boite de lait concentré sucré dans une casserole qui n'attache pas et j'ai laissé cuire jusqu'à caramélisation du lait, ce que je fais souvent lorsque j'ai à faire dans la cuisine, la première version est pratique... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 20:04 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,