09 mai 2018

RIZ AUX FÈVES FRAÎCHES ( ROZ BIL FOUL)

  Un plat de fèves fraîches ou vertes , roz bil foul , un plat de la cuisine Libanaise , et, dès que je l'ai vu j'ai sauté dessus car il me rappelle un plat aussi simple et convivial que l'on prépare au printemps , roz bil foul, je l'ai déniché chez ma douce et superbe Amal du riche blog de la cuisine Libanaise et pas que " La Cuisine de Amal "! C'est un plat délicieux sans viande et très économique que je propose au challenge de mon amie Cenwen " fins de mois difficiles " En principe , on doit publier tous les 15 du mois... [Lire la suite]

08 mai 2018

RECETTES RAMADAN 2018 / PLATS AUTHENTIQUES BÔNOIS

Plats pour le  ramadan 2018, des recettes inédites lors de leur première publication, plats complets Algériens typiques de notre terroir Bônois.  Pour faire connaître notre vieille cuisine d'antan afin qu'elle ne tombe pas dans les oubliettes, j'ai  regroupé mes recettes éparpillées dans 4 sites , des anciennes et nouvelles recettes , un panel  pour varier les plats à ramadan .    Dolma de courge ou quar3et beni M'zab, un vieux légume que l'on voit brièvement en été , recette inédite !!   ... [Lire la suite]
08 mai 2018

CHORBA - JARI - VELOUTES / IDEES DE SOUPES POUR RAMADAN 2018

Volilà une variétés de soupes / jari / chorba pour le menu de ramadan 2018, celles typiques de notre terroir Bônois et inédites lors de leur première publication, d'autres familiales et personnelles ou soupes du monde . A l'occasion de ramadan 2018 je me suis enfin décidée de regrouper certaines de mes recettes inédites pour partager notre cuisine cuisine Bônoise authentique, nos us et coutumes souvent méconnus, malmenés et défigurés !    Jéri tchich - Chorba orge - soupe    Jéri abyad , soupe... [Lire la suite]
07 mai 2018

MARKA HLOUWA / TAJINE SUCRE SALE / RAMADAN 2018

Un choix de marka hlouwa, tajine sucré-salé, des entremets variés pour ramadan 2018  Ce sont des tajines sucrés salés que l'on présente lors de circonstances officielles ( fêtes) ou à ramadan pour le premier jour, mi ramadan et le premier jour de l'aïd, premier jour de fin de jeûne ! Certaines sont inédites lors de leur publication !     CHBIH ESSOUFRA AUX NOIX , inédite     NÈFLES FARCIES AUX NOIX MARKA HLOUWA MOUZ MAHCHI B ZAWZ, inédite   MARKA HLOUWA BEL KASTEL ( QUASTEL ) TAJINE... [Lire la suite]
06 mai 2018

SALADE COMPOSÉE / RIZ AU THON-ARTICHAUTS-FENOUIL ET SALADE GRILLÉE (SLATA MECHOUIA)

  On pourrait la considérer comme une salade repas ou  un plat complet car elle est bien variée et composée de thon, légumes et féculent, assaisonnée de vinaigrette mais vous pouvez tout aussi bien utiliser une bonne mayonnaise maison. Il me restait des légumes un peu de chaque , je devais les écouler avant de faire les provisions pour ramadan, on est juste là , comme ramadan débute entre le 16 ou le 17 du mois courant, et comme ils se basent sur l'année lunaire, les autorités organisent chaque année ce que l'on appelle... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 01:19 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
04 mai 2018

COUSCOUS A LA DINDE ET AU CHOU

    Du couscous à la dinde , au chou, et légumes en sauce blanche à la cannelle , un plat du vendredi, jour de week end chez nous, on y revient toujours, je le prépare pratiquement à la demande des enfants tous les quinze jours  et comme il me restait deux petits choux qu'il faut écouler avant ramadan ! Aussi je commence le grand nettoyage et les provisions pour rester tranquille à ramadan, juste cuisiner et bouger au ralenti hhh, j'ai fait le plein de viande, de volaille et de deux géants blanc de dinde, tant... [Lire la suite]

04 mai 2018

BATATA BAÏDA MARKA / RAGOÛT DE POMMES DE TERRE SAUCE BLANCHE AU POULET

 Batata bayda ou baida, ragoût en cocotte ou batata baida mijoté au  tajine , recette traditionnelle pour ramadan 2018 Un plat du quotidien en sauce blanche décliné avec de l'agneau ou du poulet, assiette délicieuse économique pour ramadan et légère que l'on peut présenter parsemée d'oignon vert ou sec et de persil comme pour certains plats. Un plat commun aux Bônois   Ingrédients pour 4 Des morceaux d'agneau ou de poulet 1 kg de pommes de terre ou selon le nombre de personnes,  1 oignon sec émincé 1... [Lire la suite]
03 mai 2018

PAIN PIDE TURC A LA SEMOULE

  Voilà un pain pide à la semoule de blé dur parfait pour ramadan 2018   Mes amis, je reviens à ma passion la boulange pour vous proposer du bon pain maison avec des recettes à moi, mes pains sont toujours préparés au pif, je ne pèse que pour vous ! il n'y a que la forme que j'ai pris du pain pide Turc !   Il faut dire que le pain maison, pain arabe ou khobz dar ou coucha  ( pain au four ), c'est en principe du pain maison Turc brioché arabisé pour la plupart du temps, ce  pain pide Turc est préparé à... [Lire la suite]
02 mai 2018

TARTINE / PETIT DÉJEUNER DE DJEF

 La tartine fétiche du petit déjeuner de Djef !   Longtemps j'ai hésité à publier la tartine du petit déjeuner de mon Djef qui était assez particulière , les enfants et moi on le regardait préparer et se délectait de sa tartine fétiche , il allait chercher le beurre , le lait, le lenen et les oeufs à la ferme et faisait un bon trajet pour que nous ayons une nourriture saine .  Avant de goûter à ses tartines composées de beurre frais, Camembert, confiture de figues ou de patates douces, les enfants faisaient la moue... [Lire la suite]
01 mai 2018

BON 1er MAI A TOUS LES TRAVAILLEURS DU MONDE

 Un joli 1er mois de mai que je souhaite à tous mes ami (ies ) et à tous les travalleurs du monde ! Je vous laisse avec quelques photos  de ma ville et de ses régions montagneuses superbes , en randonnée dans le massif du mont de l'Edough à Annaba qui culmine à 1008 m d'altitude, au lieu dit  la voile noire ( un immense rocher qui domine une plage appelée aussi plage voile noire au sommet de la montagne, voile noire, nom donné par la France à ce lieu du mont de l'Edough . Des fleurs sauvages, sorte de petites... [Lire la suite]