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Hmiss , hmisse ou lahmiss dans notre tradition est un plat mijoté dans de l'huile neutre sans ajout de liquide, à base de salade grillée composée de poivrons, tomates, oignons et ail , sur lesquels on casse des oeufs, une sorte de chakchouka grillée !

 Certains le présentent sous forme d'entrée froide ou chaude et dans ce cas précis, on le nomme chez nous slata méchouia ( salade grillée)

Déjà fait le hmiss TURC ( JAZMAZ) qui ne comporte pas d'oignons, un pur délice plus facile et le hmiss traditionnel, comme je l'ai déjà dit, je remonte au fur et à mesure mes vieilles recettes avec de nouvelles photos, les anciennes sont tellement "attendrissantes" hhh !

C'est un plat facile et tellement savoureux, le hmiss typiquement Bônois, souvent je l'accompagne de frites pour les enfants !

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Vous pouvez prendre des légumes autant que vous voudrez, les griller , les peler et les couper menus les placer dans des sacs de congélation en parts selon vos besoin.

A noter qu'il faut les conserver après les avoir égouttés afin d'éviter au maximum la cristallisation des sucs !

donc pour moi j'ai pris 

2 kg de poivrons bien gros et bien charnus

2 à 3 gros oignons secs

500 à 700 g de tomates charnues rouges et fermes

5 grosses  gousses d'ail ou plus

1 tasse à café d'huile neutre

2 piments verts forts ( facultatif )

sel, 1 cc  c'est selon votre goût

4 à 5 oeufs selon leur grosseur

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Pour plus de goût, griller vos légumes sur feu de braises, ou un barbecue ou encore à la flamme du chalumeau comme je viens de le voir chez Choupette, mais pour une grande quantité, c'est assez prenant !

Pour l'ail, j'embroche les gousses sur une brochette métallique pour les griller plus facilement!

placer les dans un sac en plastique pour les faire suer, sauf l'ail et les oignons

puis les éplucher soigneusement

il ne faut pas les rincer pour ne pas perdre le bon goût du grillé

les hacher menu

dans une cocotte en fonte ou à fond épais

verser votre huile

puis ajouter les légumes, saler au goût 

couvrir et laisser mijoter à feu très doux jusqu'à évaporation des liquides, n'en gardez que très peu !!

cassez les oeufs dessus et laisser prendre!

servir avec du bon pain maison !!

 

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