saç kavurma 4

Saç kavurma, recette turque que j'ai vue à la télé de notre chambre d'hôtel à Istanbul, un plat à base de viande d'agneau aux tomates et poivrons accompagné de boulghour ou de riz que l'on mange dans les petits restaurants populaires dans les vieux quartiers de la ville, une fois goûtée , en rentrant je l'avais reproduite avec un morceau d'agneau coupé dans l'épaule, des légumes du jardin c'est un régal.

A l'hôtel où j'étais, à la télé, on tournait les recettes traditionnelles turques en boucles pour inciter les touristes à rester manger sur place, ce qui est impossible de faire car on sort soit avec le guide selon un programme défini ou on a des journées libres  et on préfère s'aventurer dans les vieux quartiers et visiter d'autres sites non programmés sans compter qu'à l'hôtel c'est 5 fois plus cher qu'ailleurs , puis on mange mieux dehors et y a le choix !

On peut prendre du veau de lait et même de la volaille, d'ailleurs ils consomment beaucoup l'agneau et le poulet !

On vous sert toujours les plats avec des piments et des tomates grillés à peine et des oignons.

J'ai noté comme ceci plusieurs recettes deu chef de l'hôtel, ma soeur qui a appris l'essentiel de la langue turque avant que l'on parte, sinon le déroulé des recettes facilite la tâche.

saç kavurma 2

ingrédients

pour 2 ou 3 selon l'appétit

600 g de viande d'agneau coupée en cubes

1 oignon émincé

2 poivrons verts

2 poivrons rouges

4 tomates mûres

1 cc de concentré de tomate

2 cs de crème liquide

1 petit poivron vert pour servir

1 petit oignon pour servir

1/2 cc de poivre

sel

1/2 cc de paprika fort ou doux

Epices turcs pour saç kavurma pilés 

à mélanger au vinaigre pour une marinade, 

1/2 cc de carvi poudre

1 clou de girofle

1/2 cc de coriandre en poudre

2 cm de gingembre frais écrasé

1/2 cc de cumin

4 cs de vinaigre neutre

3 à 4 grains de fenugrec pilés

150 g de riz cuit dans du bouillon de volaille

1 petite pincée de curcuma pour faire comme à Istanbul

saç kavurma 3

préparation

réduire les épices en poudre, les mélanger au vinaigre

verser la pâte obtenue sur la viande déjà salée et poivrée

bien mélanger et laisser mariner 1 heure au réfrigérateur à couvert

faire revenir l'oignon dans le ghée pu beurre clarifié

lorsque c'est translucide, ajouter les morceaux de viande avec leur marinade

faire saissir 2 mn

ajouter les poivron coupés fins

les tomates mixées

le concentré de tomate

mélanger, faire revenir un peu

ajouter 50 ml d'eau

couvrir et laisser mitonner, la viande doit être tendre et les légumes doivent fondre

ajouter en fin de cuisson la crème

rectifier l'assaisonnement

servir chaud avec le boulghour ou le riz, et des émincés de pouvron et d'oignon ou de petits piments grillés légérement

Régalez vous!

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