18 mars 2018

FLAN PARISIEN VANILLE ET ZESTE DE COMBAVA

 A mes débuts j'ai réalisé un flan pâtissier à la vanille  et au citron que j'avais pris d'un magazine à l'époque, ce fut un régal sauf que j'avais utilisé un moule assez grand pour la recette, les photos une catatastrophe avec un petit compact mais bon ! Je reprends la crème qui était excellente mais j'ai ajouté à la vanille une pointe de couteau ( un soupçon )de zeste de combava de notre jardin, son goût et son arôme sont intense, je suis allée mollo quand même, c'est très agréable les deux arômes mélangés de vanille... [Lire la suite]

14 mars 2018

CRÈME AU CITRON ET AUX AMANDES POUR RAMADAN / FAÇON MISTRALETTE ( 2 )

Sur la même base que la crème aux oranges, j'ai fait une version au citron étant donné qu'il me restait des tranches et de la gelée de citron, délicieuse crème avec laquelle j'ai fini mon dîner qui était bien frugal, juste un petit potage, la crème çà cale bien !! Un bon dessert pour éventuellement les soirées de ramadan, très agréable et frais avec les chaleurs .   100 g d'amandes émondées en poudre très fine, non torréfiées 3 oeufs moyens 100 g de sucre, ou plus au goût 400 ml de lait, ou plus le jus  de 1 citron... [Lire la suite]
17 février 2018

CARROT CAKE AUX NOIX ET NUTELLA / GÂTEAU AUX CAROTTES

  Bonjour à tous, après une absence assez longue, je reviens avec un gâteau carrot cake à ma façon, des carottes du jardin bien fraîches, des noix de la montagne et du nutella, je l'ai préparé avec des produits bio pour le goûter, depuis assez longtemps je n'ai pas cuisiné, donc il était le bien venu ! J'ai fouiné un peu sur le net puis finalement je l'ai concocté à ma sauce !       Ingrédients pour un cercle de 22 cm de diamètre pour 10 à 12 personnes 4  oeufs bien frais 400 g de carottes râpées pas... [Lire la suite]
29 janvier 2018

CHIFFON CAKE A LA VANILLE / CREME AU BEURRE ET CHANTILLY

  Gâteau chiffon cake à la vanille, crème au beurre et chantilly   Un gâteau , le chiffon cake , entre le sponge cake et le gâteau des anges , je dois dire que ce genre de gâteaux tant qu'on hésite à les faire on croirait toujours qu'il faut faut être un as de la pâtisserie, eh bien il n'en est rien, au contraire c'est très facile à condition d'avoir la main, les ustensiles adéquat qui facilitent à 80% le travail, faut aussi aimer ceci ! Le plus gros du travail se fait au niveau du décor,mais avec les nouveautés... [Lire la suite]
20 janvier 2018

GALETTE DES ROIS PUR BEURRE

 Cette année je n'ai pas fait de galette des rois, des obligations importantes m'ont en empêchée, donc je remonte la galette que j'ai préparée l'an dernier à la demande de mes jeunes fans , avec la pâte inversée que j'ai déjà proposée : pâte feuilletée rapide, juste divisé les doses . Sur un rappel de Assia sur son groupe et sur une vidéo qu'elle a elle même vue ICI avec toutes les étapes, Assia, est entrain de suivre un stage  pour décrocher un CAP pâtisserie . Détrempe:  380 g de farine ordinaire ... [Lire la suite]
07 janvier 2018

GÂTEAU D'ANNIVERSAIRE / GÉNOISE ET GLAÇAGE MIROIR AU CITRON

  Une génoise au citron, pour un gâteau d'anniversaire de mon fils, une merveille en goût avec une crème au beurre et chantilly parfumées au citron. Plutôt salé que sucré, je laisse la pâtisserie élaborée pour les professionnels, parfois, je me laisse tenter comme aujourd'hui pour réaliser un gâteau d'anniversaire pour mon fils pour le 3 janvier ! Je me suis déjà laissée tentée par deux entremets  ICI et ICI  et je devais m'améliorer pour le glaçage miroir ! Je me suis appliquée, et l'écriture au chocolat a... [Lire la suite]

06 octobre 2017

KATAYEFS LIBANAIS A LA CRÈME ( ATAYEFS BEL ACHTA)

Katayefs ou atayefs bel achta sont des sortes de mini crêpes mille trous ( m'chahda ou baghrir)  à la crème ( achta), à base de lait en poudre , farine et eau parfumée à l'eau de fleur d'oranger pour la recette Libanaise. Perso j'ai utilisé ma crème pâtissière fétiche A consommer dès sa sortie après le plongeon dans le miel néanmoins !   atayefs ou atayefs bel achta sont des sortes de mini crêpes mille trous ( m'chahda)  à la crème ( achta), à base de lait en poudre , farine et eau parfumée à l'eau de... [Lire la suite]
02 octobre 2017

TARTE SUISSE AUX POMMES / A LA CHANTILLY

Que dis-je, elle est magnfique, savoureuse , et si facile cette tarte Suisse, un délicieux dessert ou goûter que j'ai accompagné de crème chantilly et caramel Une tarte du joli blog : mes inspirations culinaires de L'aimable Samar ICI Je n'ai apporté qu'une seule touche personnelle en l'accompagnant de crème chantilly !   75 g de beurre mou 75 g de sucre 100 g de farine 2 oeufs 3 pommes, ( 5 moyennes pour moi) 2 bananes mûres 1,5 cc de levure sel, 1 pincée zeste de citron     Travailler le beurre... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 16:32 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
01 octobre 2017

FEUILLETÉ AUX POIRES A LA CONFITURE DE FRAISES

  Comme j'ai 2 kg de pâte feuilletée maison, j'ai décidé de l'utiliser pour ce long week-end, les enfants sont à la maison et quoi de mieux qu'un superbe et délicieux feuilleté aux poires de ma chère PONPON, ma jolie je te dirais que j'ai utilisé de la confiture de fraises maison , ou,  confiture fraises micro ondes pour aller plus vite  que j'ai mixée, faute de confiture de châtaignes, pas flambé mes poires hihi, pas de quoi le faire sous la main sinon je l'aurais fait çà s'évapore hahaha !!   ... [Lire la suite]
21 septembre 2017

GÂTEAU CRÉATION / MON CAMELINE

Un gâteau création, mon CAMELINE que j'avais créé à l'occasion de ramadan 2017, un jour de vague à l'âme ! Pour le dessert ou goûter, une merveille en bouche Hé,  j'invente aussi, y a pas de raison que je ne le fasse pas, un beau dessert qui porte le nom de mes deux filles chéries , je ne vous dit pas qu'elles en ont ri à pleines gorges !   A base de cacahuètes du sud Algérien torréfiées à la poêle! Pour le gâteau: 3 gros oeufs 180 ml de beurre à peine fondu 150 ml de crème liquide 160 g de sucre 200 g de... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 22:35 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,