09 novembre 2019

Génoise à la confiture d'oranges

    Une délicieuse génoise à la confiture d'oranges, un gâteau convivial que l'on réalisait pendant les devoirs tests et composition jadis où la cuisine et la pâtisserie étaient matière à composition au même titre que les matières classiques, pour le goûter ou gâteau du matin, on peut même l'offrir, pas toujours necessaire de le fourrer avec de la crème au beurre, très  light,  cette génoise que j'ai réalisé avec celle que j'ai publiée ces derniers jours . Elle était souvent sur nos tables de goûters, on la... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 17:40 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

30 octobre 2019

GÉNOISE INRATABLE POUR LAYER CAKE ET NAKED CAKE

  Génoise inratable pour layer cake et naked caked ou tout autre gros gâteau d'anniversaire ou pâtisserie classique, des biscuits roulés, bûches des réveillons, vous pouvez en faire plusieurs gâteaux pour une pièce montée  de différentes tailles, la recette ne change pas, juste multiplier les doses ou en préparer séparément. Une génoise de mes cahiers de collégienne, classique, la recette de cette génoise est tirée d'un livre de cuisine Française, la cuisine pratique de Pellaprat, Professeur de cuisine, officier de... [Lire la suite]
20 septembre 2019

GÂTEAU MAGIQUE A LA VANILLE

    Un gâteau magique que j'avais réalisé au chocolat en 2013, facile et rapide à faire pour un dessert ou un goûter entre amis, celui à la vanille , je devais le faire par la suite mais l'occasion ne s'est pas présentée jusqu'ici, des copines venaient pour un café à la maison, et comme j'ai remarqué le gâteau magique à la vanille  de ma ponpon , c'était le bon moment pour le réaliser, il est bien bon et crémeux avec un bon de goût de vanille, Ce gâteau une fois au four et à la cuisson va décanter et trois... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 00:03 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
26 juillet 2019

TARTELETTES AUX ABRICOTS ET CRÈME AUX NOIX DE CAJOU

  Les tartelettes aux abricots et crème amandine aux noix de cajou pour changer, pâtisserie d'été par excellece, faciles gourmandes et irrésistibles , les abricots bien mûrs et sans cuisson est un réel plaisir en bouche ! Pour ces tartelettes j'ai utilisé des abricots de mon jardin et une crème aux noix de cajou torréfiés et réduites en poudre que j'avais préparé pour une autre réalisation, une variété d'abricots qu'avait plantée mon époux et quoi de mieux pour ces trésors d'abricots doux , sucrés et divinement parfumés que... [Lire la suite]
09 juillet 2019

TARTELETTES PRUNES JAUNES ET ROUGES CRÈME AMANDINE

    D'irrésistibles tartelettes aux prunes rouges et jaunes gorgées de soleil ,  une pâtisserie ou un dessert avec des prunes fraiches et délicieusement parfumées naturellement comme il ne peut y en avoir qu'en Algérie , d'ailleurs je ne les ai pas cuites ni en sirop ni au four , elles sont posées nature sur la crème amandine, aucun arôme dans ces tartelettes, c'est du bonheur en bouche frais et désaltérant ! Cette quantité de pâte m'a donné 12 tartelettes de 8 cm de diamètre !   Ingrédients: 400 g de... [Lire la suite]
02 juillet 2019

TARTE AUX FRAISES ET CRÈME AMANDINE

La tarte aux fraises , un dessert que tout le monde aime à la maison , cette tarte est composées de fond de tarte à la pâte sablée, d'une crème amandine et d'une crème pâtissière. Recette remontée ! car je m'occupe de mon nouveau blog et pas le temps de faire les deux, https://cuisinebonoisedezika.blogspot.com/ Une version en tartelettes , il faut dire que c'est plus pratique pour déguster sans gaspillage, un superbe dessert fruité !   Pâte sablée: 300 g de farine 200 g de beurre 1 cs de sucre 2 oeufs 1 pincée de... [Lire la suite]

28 juin 2019

BAVAROIS POIRE POMME CITRON

Un délicieux entremet le bavarois aux pommes, poires et au citron tiré d'un livre de cuisine pratique et familiale que j'avais reçu en prix lorsque j'étais collégienne , je suivais une filière à l'opposé de la cuisine et pâtisserie mais à mon époque la cuisine et la couture étaient des matières obligatoires et sujets à examen aux collèges et jusqu'au lycée ! J'ai pris les idées et la façon pour ce dessert du livre  édité en 1955 par un professeur de cuisine officier de l'instruction publique et chevalier du mérite agricole,et... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 23:36 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,
08 janvier 2019

COURONNE DES ROIS CRÉOLE FEUILLETÉE TRESSÉE

    Une couronne des rois créole feuilletée tressée en guise de galette , la galette des rois créole , que j'ai dénichée chez ma Catalina,  Etant donné que j'ai déjà proposé des galettes à la frangipane, chocolat et noix, je désirais la décliner en couronne, rien de changé que divisé les doses ! j'ai trouvé la garniture originale avec la banane, amandes et noix ce coco ! Mais pour le façonnage en tresse j'ai du diminuer de moitié les ingrédients, , c'était juste à peine un badigeonnage car la garniture allait... [Lire la suite]
06 janvier 2019

GALETTE DES ROIS AU CHOCOLAT ET NOIX

    Une galette des rois au chocolat et aux noix,  une bien belle et délicieuse gourmandise pour mes grands enfants, du chocolat qui me restait en grande quande quantité du réveillon, et la galette de mon amie Delphine du magnifique blog "Oh, la gourmande " qui tombe à pic, pour souhaiter une bonne fête de l'épiphanie à mes amies chrétiennes ! Donc mon choix est fait d'autant plus que j'ai déjà réalisé une galette à la crème d'amandes et celle au noix ! J'ai dû d'abord préparer ma... [Lire la suite]
02 janvier 2019

GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE PUR BEURRE

   Galette des rois traditionnelle à la frangipane facile et rapide !    Une galette des rois à la frangipane à base de pâte feuilletée inversée ou rapide que j'aipréparée il y a deux ans à la demande de mes jeunes fans , que j'ai déjà proposée : pâte feuilletée rapide, juste divisé les doses . Franchement elle est légère et croustillante, facile surtout,  à faire maison , il n'y a qu'à s'entraîner quand on n'est pas très douée en pâtisserie  et ne pas s'en priver ! Certains me font la... [Lire la suite]