31 juillet 2018

TARTE AU CITRON RUSTIQUE A LA MERINGUE SUISSE

Hier, c'était  l'anniversaire de ma Nancy , ma fille aînée,  qui vient juste après celui du cadet , j'ai préparé cette excellente tarte au citron rustique , tirée d'un vieux grimoire de maman sans photo, sur sa demande. C'est un dessert sublime que  tout le monde adore à la maison , j'ai déjà posté ma tarte au citron meringuée à mes débuts qui est tout aussi délicieuse, seulement voilà, je voulais changer un peu la façon de la garniture tout en gardant ma pâte inratable  ! On a préféré la déguster avec une... [Lire la suite]

27 juillet 2018

GÂTEAU GITAN-NOIX-CHOCOLAT ET CARAMEL A MA FAÇON

Depuis hier, on a une mauvaise connexion, je profite aujourd'hui pour vous proposer un gâteau gitan aux noix , chocolat et caramel, un vrai délice moelleux à la texture très agréable en bouche. C'est un gâteau d'anniversaire simple de mon inspiration de ce matin car j'avais oublié que c'était l'anniversaire de mon cadet, j'ai du sortir en cachette lui acheter des cadeaux et participé pour ses vacances  pour quelques jours en Tunisie ! Le gâteau gitan a fait l'unanimité , il a plus et il m'a plu lol ! Gâteau gitan car c'est sans... [Lire la suite]
04 juillet 2018

TARTE AUX POMMES ET POIRES CARAMÉLISÉES

Une tarte aux pommes et aux poires caramélisées, un dessert croustillant et moelleux à la fois, je ne pouvais pas ne pas la faire, une tarte qui a fait le tour de la blogosphère , je n'avais que deux poires et 3 pommes moyennes, donc je n'ai pas hésité à la faire quand même vu que je préfère les poires, j'ai pris un peu de chaque et j'ai préparé la tarte avec ce que j'ai sous la maim. Recette remontée ! ingrédients  1 pâte feuilletée, maison pour moi  des pommes selon la grosseur, 3 à 4 2 poires pour moi et 3 pommes... [Lire la suite]
23 juin 2018

TARTELETTES AUX FIGUES ET CRÈME PÂTISSIERE AUX AMANDES

    Des tartelettes aux figues du jardin à la crème pâtissière et au miel, la pâte que j'utilise est toujours la même, parfois je change les doses de certains ingrédients selon que je cherche plus de fondant ou de croustillant, mais c'est une pâte que j'ai mise au point y a quelques années et je n'en change pas , ces tartelettes ont eu beaucoup de succès lors d'une rencontre entre amies perdues de vue depuis un bon bout de temps, bien sûr qu'il y avait un assortiment de gourmandises salées et sucrées pour... [Lire la suite]
09 juin 2018

TARTE CARAMEL CHOCOLAT ET BANANE

    Une tarte Au caramel beurre salé et chocolat à la banane pour plus de gourmandise, délicieuse que l'on trouve partout en pâtisserie et sur le net que j'ai voulu faire à ma façon avec ma  pâte fondante inratable, un caramel  beurre salé maison et du bon chocolat  Le 08 juin 2018 est une date anniversaire très triste qu'on célèbre voilà deux ans maintenant avec les enfants, je n'aime pas en parler car je ne l'admets toujours pas cette perte cruelle à la fleur de l'âge du meilleur ami et... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 02:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
18 mars 2018

FLAN PARISIEN VANILLE ET ZESTE DE COMBAVA

 A mes débuts j'ai réalisé un flan pâtissier à la vanille  et au citron que j'avais pris d'un magazine à l'époque, ce fut un régal sauf que j'avais utilisé un moule assez grand pour la recette, les photos une catatastrophe avec un petit compact mais bon ! Je reprends la crème qui était excellente mais j'ai ajouté à la vanille une pointe de couteau ( un soupçon )de zeste de combava de notre jardin, son goût et son arôme sont intense, je suis allée mollo quand même, c'est très agréable les deux arômes mélangés de vanille... [Lire la suite]

14 mars 2018

CRÈME AU CITRON ET AUX AMANDES POUR RAMADAN / FAÇON MISTRALETTE ( 2 )

Sur la même base que la crème aux oranges, j'ai fait une version au citron étant donné qu'il me restait des tranches et de la gelée de citron, délicieuse crème avec laquelle j'ai fini mon dîner qui était bien frugal, juste un petit potage, la crème çà cale bien !! Un bon dessert pour éventuellement les soirées de ramadan, très agréable et frais avec les chaleurs .   100 g d'amandes émondées en poudre très fine, non torréfiées 3 oeufs moyens 100 g de sucre, ou plus au goût 400 ml de lait, ou plus le jus  de 1 citron... [Lire la suite]
17 février 2018

CARROT CAKE AUX NOIX ET NUTELLA / GÂTEAU AUX CAROTTES

  Bonjour à tous, après une absence assez longue, je reviens avec un gâteau carrot cake à ma façon, des carottes du jardin bien fraîches, des noix de la montagne et du nutella, je l'ai préparé avec des produits bio pour le goûter, depuis assez longtemps je n'ai pas cuisiné, donc il était le bien venu ! J'ai fouiné un peu sur le net puis finalement je l'ai concocté à ma sauce !       Ingrédients pour un cercle de 22 cm de diamètre pour 10 à 12 personnes 4  oeufs bien frais 400 g de carottes râpées pas... [Lire la suite]
29 janvier 2018

CHIFFON CAKE A LA VANILLE / CREME AU BEURRE ET CHANTILLY

  Gâteau chiffon cake à la vanille, crème au beurre et chantilly   Un gâteau , le chiffon cake , entre le sponge cake et le gâteau des anges , je dois dire que ce genre de gâteaux tant qu'on hésite à les faire on croirait toujours qu'il faut faut être un as de la pâtisserie, eh bien il n'en est rien, au contraire c'est très facile à condition d'avoir la main, les ustensiles adéquat qui facilitent à 80% le travail, faut aussi aimer ceci ! Le plus gros du travail se fait au niveau du décor,mais avec les nouveautés... [Lire la suite]
20 janvier 2018

GALETTE DES ROIS PUR BEURRE

 Cette année je n'ai pas fait de galette des rois, des obligations importantes m'ont en empêchée, donc je remonte la galette que j'ai préparée l'an dernier à la demande de mes jeunes fans , avec la pâte inversée que j'ai déjà proposée : pâte feuilletée rapide, juste divisé les doses . Sur un rappel de Assia sur son groupe et sur une vidéo qu'elle a elle même vue ICI avec toutes les étapes, Assia, est entrain de suivre un stage  pour décrocher un CAP pâtisserie . Détrempe:  380 g de farine ordinaire ... [Lire la suite]