tartelettes prunes crème amandine 4

 

D'irrésistibles tartelettes aux prunes rouges et jaunes gorgées de soleil ,  une pâtisserie ou un dessert avec des prunes fraiches et délicieusement parfumées naturellement comme il ne peut y en avoir qu'en Algérie , d'ailleurs je ne les ai pas cuites ni en sirop ni au four , elles sont posées nature sur la crème amandine, aucun arôme dans ces tartelettes, c'est du bonheur en bouche frais et désaltérant !

Cette quantité de pâte m'a donné 12 tartelettes de 8 cm de diamètre !

tartelettes prunes crème amandine 1

 

Ingrédients:

400 g de farine tamisée

220 g de beure

1 pincée de sel

1 cs de sucre

2 oeufs

1 à 2 cs d'eau glacée 

Mélanger tous les ingrédients , juste les incorporer et ramasser en boule

filmer et laisser reposer le plus possible, j'ai préparé la pâte le matin pour la cuire vers 14 h

cuisson des fonds de tartes:

étaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur

y découper des ronds de 10 cm

foncer des moules à tartes de 8 cm de diamètre en remontant sur les bords

piquer entièrement la pâte à la fourchette

remettre au réfrigérateur pour 10 mn

enfourner à 180°, pour 10 mn, four préchauché

la cuisson est blonde !

laisser refroidir les tartelettes puis les démouler.

tartelettes prunes crème amandine 6

 

Ingrédients pour la garniture

Des prunes jaunes et rouges ou une seule variété, bien mûres et sucrées selon le besoin , reine claude, mirabelles, prunes rouges ou bleues, quetsches

crème pâtissière :

60 g de maizena

100 g de sucre

3 jaunes d'oeufs

500 ml de lait entier

sirop de fruits ou de sucre, avec 50 g de sucre et 50 ml d'eau que vous ferez bouillir 5 mn et laisser refroidir

vous pouvez ajouter de la vanille, pas mis

travailler les jaunes et le sucre

ajouter la maizena et bien l'incorporer

ajouter progressivement le lait chauffé

porter sur le feu et continuer la cuisson de la crème jusqu'à épaississement et qu'il n'y ait plus de goût de non cuit de la maizena

transvaser dans un autre récipient, saupoudrer de sucre pour empêcher qu'une éventuelle croûte ne se forme.

Je dédie ces tartelettes aux prunes à cuisinons de saison pour mon amie Gut !

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crème d'amandes

100 g de poudre d'amandes

90 g de sucre

90 g de beurre

2 oeufs

travailler le sucre et le beurre

ajouter les oeufs , travailler

ajouter les amandes et bien les incorporer

ajouter cette crème d'amandes à la crème pâtissière et bien mélanger, couvrir et réserver

tartelettes prunes crème amandine 3

 

Finition

Remplir les fonds de tartes de crème

poser dessus des moitiés de prunes que vous aurez dénoyautées en tâchant de les garder intactes vu qu'elles sont mûres, aidez vous de la pointe d'un couteau fin pour sortir le noyau sans abîmer le fruit !

badigeonner de sirop fruits, citron ou abricot 

Régalez vous à côté d'un café ou thé glacé !!

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