galette des rois pâte feuilletée levée 07

galette des rois chocolat et noix7

 

Une galette des rois au chocolat et aux noix,  une bien belle et délicieuse gourmandise pour mes grands enfants, du chocolat qui me restait en grande quande quantité du réveillon, et la galette de mon amie Delphine du magnifique blog "Oh, la gourmande " qui tombe à pic, pour souhaiter une bonne fête de l'épiphanie à mes amies chrétiennes !

Donc mon choix est fait d'autant plus que j'ai déjà réalisé une galette à la crème d'amandes et celle au noix !

J'ai dû d'abord préparer ma  pâte à couque rapide pour pouvoir réaliser la galette car le temps est serré et je venais de rentrer des courses

Bonne visite sur le blog de Delphine, vous y trouverez des recettes superbes et de splendides photos  !

 

galette des rois pâte feuilletée levée 07

galette des rois chocolat et noix5

 

Ingrédients :

Pâte feuilletée de  350 g ICI

200 g de chocolat à cuire, chocolat noir et au lait reste du réveillon des enfants

50 g de noix de la montagne concassées

100 g de beurre, 50 g pour moi

20 cl de crème, 200 ml pour moi ( crème liquide )

40 g de sucre, le chocolat est déjà sucré

60 g de maïzena pour moi

1 oeuf

1 jaune d'oeuf 

1 cs de lait

galette des rois chocolat et noix0

 

Fondre le chocolat avec le beurre, la crème au micro ondes, puissance douce, puis placer au froid, 

ajouter le sucre, la maïzena, l'oeuf entier et les noix, le mélange doit être homogène, 

j'ai placé au froid préférant la tièdir un peu,

etaler la pâte feuilletée sur du papier cuisson sur environ 8 mm d'épaisseur

y découper deux ronds de 20 cm, ôter les chutes

étaler la crème au chocolat loin du bord , à 2 cm

mouiller le bord avec de l'eau à l'aide d'un pinceau de cuisine

couvrir avec la pâte restante puis souder en appuyant les deux ronds de pâte

placer au réfrigérateur pour 30 mn environ

Voilà ce que j'ai obtenu avec les chutes de pâte ! Et ICI 

J'aui posé parallelement les chutes de pâte de façon à obtenir une bande que j'ai badigeonnée de crème chocolat et que j'ai roulé sur elle même en diagonale !

 

viennoiseries, chutes

viennoiseries avec chutes

entre temps vous aurez allumé le four à 240 °

passé le temps de pause, sotir la galette du froid, la badigeonner avec le jaune battu avec le lait, puis faire des stries sur la surface sans perforer la pâte

enfourner à 240° pendant 5 mn, puis baisser le four à 180° , cuire pendant 25 mn selon vos fours, pour moi çà a pris 35 mn !

laisser refroidir pour vous régaler !!

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