couronne feuillée tressée 01

 

Une couronne des rois créole feuilletée tressée en guise de galette , la galette des rois créole , que j'ai dénichée chez ma Catalina, 

Etant donné que j'ai déjà proposé des galettes à la frangipane, chocolat et noix, je désirais la décliner en couronne, rien de changé que divisé les doses !

j'ai trouvé la garniture originale avec la banane, amandes et noix ce coco !

Mais pour le façonnage en tresse j'ai du diminuer de moitié les ingrédients, , c'était juste à peine un badigeonnage car la garniture allait cuire presque à nu, j'ai fait des cabrioles pour la cuire !!! 

Ce fut un régal qui m'a valu beaucoup de stress mais çà en vallait le coup , merci ma Cata !!

 

couronne feuilletée tressée 04

 

Ingrédients pour 1 galette de 22 cm de diamètre

Comme j'avais préparé 2 jours avant une pâte feuilletée levée d'environ 1 kg au total , j'en ai fait une galette des rois et la moitié restante, je l'avais réservée pour la galette de mon amie Cata, comme je voulais la décliner en tresse pour changer car j'ai déjà des galettes sur le blog, et pour que çà ne déborde pas vu que les bandes ni seront pas couvertes j'ai du diminuer les doses de la garniture !

 

pâte feuilletée 400 g

80 g de pain d'épices, 30 g pour moi

1 banane, 1/2 banane

70 g de poudre d'amandes, 40 pour moi

30 g de noix de coco, 20 pour moi

100 g de sucre, 50 g pour moi

100 g de beurre, 30 pour moi

2 oeufs, 1 pour moi

1 cs de rhum, de la vanille pour moi

1 jaune d'oeuf

1 sirop de sucre pour badigeonner le dessus cuit pendant 10 mn  avec 50 g de sucre et 100 ml d'eau

 

couronne feuilletée tressée 00

 

Battre le beurre et le sucre
ajouter l'oeuf, la poudre d'amandes et coco, mélanger
ajouter la demi banane écrasée, bien l'icorporer pour en faire une crème
ajouter l'arôme de votre choix, mélanger
 
Etaler la pâte en un rectangle de plus de 60 cm de long et 21 cm de large environ sur une épaisseur de 6 mm
badigeonner la surface de crème , une mince couche loin des bords
diviser le rectangle en trois
souder les extrémités de haut
faites une tresse en veillant à ce qu'elles soient superposées l'une sur l'autre pour tâcher de couvrir la garniture
rouler la tresse autour d'un petit cercle placé au centre d'un moule à bords élevés que vous aurez chemisé, ( on a besoin du moule profond car on va couvrir au début de la cuisson la tresse pour qu'elle ne crame pas lol 
placer au réfrigérateur pour 30 mn au moins
avant d'enfourner la tresse,
badigeaonner les extrémités de pâte sans garniture
poser un ustensile bombé au dessus
enfourner à 220°, pendant 5 mn, puis baisser le four à 180
15 mn après , ôter le couvercle rapidement sans trop ouvrir le four
continuer la cuisson pour environ 10 à 15 mn , la couronne doit être bien dorée
j'ai placé dessus des écorces d'agrumes confits ( pas necessaire ) qui ont brûlé , j'ai du les remplacer lol
Comme il me restait de la garniture, je l'avais utilisée pour étaler sur les chutes de pâte !
Hors du four, et encore chaude, la badigeonner de sirop légèrement !

couronne feuilletée tressée 06

Je dédie cette galette au jeu galettes et couronnes des rois, organisé par  Sonia du groupe Facebook : tests de recettes entre blogueurs

couronne feuilletée tressée 03

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