08 novembre 2019

MKARTFA BÔNOISE SAUCE BLANCHE ( TRIDA ) MJAMRA BEL KHORCHOF -MAWLID ENNABAWI

  Mkartfa ( trida ) bônoise mjamra , bel khorchof ou cardes , sauce blanche à la cannelle , agneau ou poulet fermier pour el mawlid ennabawi ( mouloud ), des petits carrés de pâtes faites maison une des particularités du terroir bônois réalisée pour des petites cérémonies religieuses ou familiales, des pâtes traditionnelles, contrairement à celle des grandes fêtes qui ne contient pas de cardons !    Plat de pâtes fait maison de la cuisine traditionnelle Bônoise , cuisine algérienne, se prépare pour les... [Lire la suite]

26 mai 2019

TRIDA OU FTIR SAUCE BLANCHE - TERROIR BÔNOIS

 Trida ou ftir du terroir bônois pour laylet el kadr ( veille du 27 ème jour de ramadan ),sont des pâtes traditionnelles en sauce blanche à l'agneau ou poulet. RECETTE SUR MON NOUVEAU BLOG                               Une recette de pâtes traditionnelles 100% traditions ancestrales bônoises pour le défi 100 pour 100 de recettes de cuisine      défi 100 pour 100, recettes de... [Lire la suite]
18 mai 2019

TLITLI ( TLAÏTLI BÔNOIS ) M'ZAAFER - LANGUES D'OISEAUX SAUCE AU SAFRAN

  Tlitli ou tlaïtli typique d'Annaba m'zaafer, à ne pas confondre avec graitlia ,les tlaïtli sont des petites pâtes langues d'oiseaux sauce blanche au safran que je vous propose pour laylet enoss  ( veille de mi-ramadan ), les plats de pâtes traditionnelles sauce blanche sont la spécificité des villes de l'est Algérien et en particulier de Annaba pour la majorité, car ces pâtes sauce blanche , agneau ou poulet sont restées longtemps méconnues du reste des villes algériennes et n'ont été découvertes qu'à l'arrivée... [Lire la suite]
03 avril 2019

RECHTA CAMPAGNARDE ALGÉRIENNE-SAUCE ROUGE

Rechta ou tagliatelles traditionnelles , pâtes fraîches maison au poulet ou à la viande d'agneau et pois chiches en sauce rouge .   La rechta est un plat de pâtes traditionnelles très fines faites maison, à base de semoule en sauce blanche à l'agneau pour la version citadine qui peut être au safran et plus larges façon tagliatelles! Un plat de la campagne bônoise . Je vous avais dit qu'il me restait des pâtes fraîches lorsque j'avais publié les lasagnes et que je les avais coupées en tagliatelles pour en faire ce plat de... [Lire la suite]
20 décembre 2017

TAGLIATELLES A LA BÔNOISE

   RECETTE RECHTA EN DETAIL ICI       Tagliatelles, rechta, pâtes traditionnelles , plats Algériens, pâtes, poulet ,fait maison, ramadan 
09 juin 2017

CHAKHCHOUKHA ( CHAKHCHOUKHET ENOSS )

  Bonjour, aujourd'hui je partage avec vous un plat de pâtes faites maison chakhchoukha mi-ramadan en sauce blanche  Chakhchoukhet ou chakhchoukhat enoss, ou tout autre plat de pâtes traditionnelles que l'on confectionne pour la veille de la  mi-ramadan et la veille de la mi-laylet el kadr, ou à Achoura ( 10 ème jour du premier mois de l'année lunaire musulmane)  plat convivial et facile quoiqu'il prenne un peu la main pour réduire les galettes en miettes minuscules ! Déjà publiée : Chakhchoukha... [Lire la suite]

19 février 2017

ZRAYGA

ZRAYGA une sorte de soupe au lait de la vieille cuisine traditionnelle et du terroir Bônois , onctueuse, faite à base d'émietté de galette sans levure ni levain, identique à celle de CHAKHCHOUKHA, à la différence que les miettes doivent être minuscules, plat de la vieille cuisine Bônoise, on le consommait au même titre que le riz au lait, vermicelles et petits plombs au lait, souvent le soir, c'est léger , économique et nutritif ! Et si google ne m'a pas menti, c'est une recette inédite, que très peu connaissent parmi les... [Lire la suite]
18 janvier 2017

M'HAMSSA BEL FOUL, PETITS PLOMBS AUX FEVES FRAÎCHES

Bonjour,  voilà un vieux plat  , méconnu, qui appartient à la vieille cuisine Bônoise, un plat de nos grands mères qui s'évertuaient à diversifier leur cuisine en temps de guerre et de misère, qui ne manque pas de goût, très simple et rassasiant.  Une recette remontée publiée en 2012,  ICI       500g de fèves fraîches décortiquées, 500 g de petits plombs, 1 oignon haché, 4 cs d'huile, sel, 1cc de coriandre moulue ( facultatif).   Faire revenir l'oignon ds l'huile avec les fèves... [Lire la suite]
19 juin 2016

GRAÏTLIA M'ZAAFRA TYPIQUE D'ANNABA PÂTES TYPIQUES MAISON SAFRANES

Graïtlia version typique  de la vieille cuisine du terroir Bônois  Déjà publiée dans un site  de cuisine orientale en 2008 à mes débuts, graïtlia est un plat à base de pâtes confectionnées avec de la semoule  de blé dur pas trop fine faites maison exclusivement. Les pâtes sont préparées à l'avance , prévues pour ramadan,tel que MKARTFA et, il ne nous reste que la finition le moment choisi! Pour graïtlia, c'était mémé paternelle qui nous tenait d'astreinte quand elle décidait d'en faire elle préparait la pâte,... [Lire la suite]
10 octobre 2015

DOUAÏDA RECETTE TRADITIONNELLE DU TERROIR BÔNOIS

Douïda, vermicelles pour plat, et non les cheveux d'ange, un plat de pâtes en sauce blanche à la cannelle et à l'agneau , se décline aussi au poulet, plat traditionnel de la cuisine du terroir Bônois, servi lors des fêtes religieuses, petites cérémonies familiales, le week end quand tout le monde est réuni, c'est un plat convivial et on prendrait plaisir à le consommer quand on est nombreux tout comme pour le couscous!! Même préparation que celle de TLAÏTLI Autant de morceaux de viande ou de poulet qu'il y a de personnes à table... [Lire la suite]