09 juin 2017

CHAKHCHOUKHA MI-RAMADAN ( CHAKHCHOUKA NOSS RAMADAN)

  CHAKHCHOUKHA MI-RAMADAN ( CHAKHCHOUKA NOSS RAMADAN)  Bonjour, aujourd'hui je partage avec vous un plat de pâtes faites maison chakhchoukha sauce blanche  de la mi-ramadan, ou tout autre plat de pâtes traditionnelles que l'on confectionne pour la veille de la  mi-ramadan et la veille de la mi-laylet el kadr, plat convivial et facile quoiqu'il prenne un peu la main pour réduire les galettes en miettes minuscules ! Déjà publiée : Chakhchoukha Traditionnelle Chakhchoukha sauce tomate Avec 2 kg de... [Lire la suite]

19 février 2017

ZRAYGA

ZRAYGA une sorte de soupe au lait de la vieille cuisine traditionnelle et du terroir Bônois , onctueuse, faite à base d'émietté de galette sans levure ni levain, identique à celle de CHAKHCHOUKHA, à la différence que les miettes doivent être minuscules, plat de la vieille cuisine Bônoise, on le consommait au même titre que le riz au lait, vermicelles et petits plombs au lait, souvent le soir, c'est léger , économique et nutritif ! Et si google ne m'a pas menti, c'est une recette inédite, que très peu connaissent parmi les... [Lire la suite]
18 janvier 2017

M'HAMSSA BEL FOUL, PETITS PLOMBS AUX FEVES FRAÎCHES

Bonjour,  voilà un vieux plat  , méconnu, qui appartient à la vieille cuisine Bônoise, un plat de nos grands mères qui s'évertuaient à diversifier leur cuisine en temps de guerre et de misère, qui ne manque pas de goût, très simple et rassasiant.  Une recette remontée publiée en 2012,  ICI       500g de fèves fraîches décortiquées, 500 g de petits plombs, 1 oignon haché, 4 cs d'huile, sel, 1cc de coriandre moulue ( facultatif).   Faire revenir l'oignon ds l'huile avec les fèves... [Lire la suite]
19 juin 2016

GRAÏTLIA M'ZAAFRA TYPIQUE D'ANNABA PÂTES TYPIQUES MAISON SAFRANES

Graïtlia version typique  de la vieille cuisine du terroir Bônois  Déjà publiée dans un site  de cuisine orientale en 2008 à mes débuts, graïtlia est un plat à base de pâtes confectionnées avec de la semoule  de blé dur pas trop fine faites maison exclusivement. Les pâtes sont préparées à l'avance , prévues pour ramadan,tel que MKARTFA et, il ne nous reste que la finition le moment choisi! Pour graïtlia, c'était mémé paternelle qui nous tenait d'astreinte quand elle décidait d'en faire elle préparait la pâte,... [Lire la suite]
10 octobre 2015

DOUAÏDA RECETTE TRADITIONNELLE DU TERROIR BÔNOIS

Douïda, vermicelles pour plat, et non les cheveux d'ange, un plat de pâtes en sauce blanche à la cannelle et à l'agneau , se décline aussi au poulet, plat traditionnel de la cuisine du terroir Bônois, servi lors des fêtes religieuses, petites cérémonies familiales, le week end quand tout le monde est réuni, c'est un plat convivial et on prendrait plaisir à le consommer quand on est nombreux tout comme pour le couscous!! Même préparation que celle de TLAÏTLI Autant de morceaux de viande ou de poulet qu'il y a de personnes à table... [Lire la suite]
02 juillet 2015

MKARTFA

Un plat du terroir Bônois une fois de plus, c'est une recette assez élaborée, les pâtes, on les prépare à l'avance, çà n'est pas difficile mais çà prend la main les plats traditionnels, et je tenais à vous montrer la façon de faire à l'ancienne, il n'y en n'a pas d'autres d'ailleurs, il faut avoir le coup de main aussi, car si actuellement , on utilise les machines à pâtes, autrefois, c'était à la force des bras, il faut avoir une maïda ( table ronde basse) de diamètre imposant, la notre fait 1m 50 cm de diamètre et un long rouleau... [Lire la suite]

25 janvier 2015

TAGLIATELLES A LA BÔNOISE

De bonnes pâtes cuisinées à la Bônoise, une recette bien de chez nous, succulente et safranée, pas besoin d'autre chose à côté, avec ce genre de pâtes ,on consomme toujours du leben, ( lait fermenté bien frais du jour), après le repas.   Pour 6 personnes et comme c'est un plat unique, on prend: 700 à 800 g de tagliatelles 6 morceaux de poulet 1 bonne poignée de pois chiches trempés la veille 1 gros oignon rouge râpé 1 bâton de cannelle 1 pincée de cannelle en poudre 1/2 cc de poivre fraîchement moulu 1 cs de beurre... [Lire la suite]
14 novembre 2013

CHAKHCHOUKHA

  A l'occasion de Achoura, fête religieuse musulmane, je vous poste une recette traditionnelle appréciée par les Algériens.     Avec  1 kg de semoule moyenne vous obtiendrez environ  3 à 4 galettes, tout dépend du diamètre de votre tajine ( plat en terre cuite ou tôle en cuivre rouge martelée)    Donc, il vous faut 1 à 2 galettes pour 2 à 3 personnes, c'est selon l'appétit de chacun,  viande d'agneau ou poulet: 1 morceau par personne 2 oignons râpés 2 c s d'huile 1 c s de smen ( beurre clarifié) 2 bâtons de cannelle,... [Lire la suite]
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25 octobre 2013

DOUAIDA VERMICELLE AU POULET

  C'est un plat traditionnel de Annaba, préparé lors des fêtes religieuses ou familiales.           La recette est identique à celle de TLAITLI déjà postée sur mon blog (pâtes traditionnelles) il n'y a que les pâtes qui diffèrent. recette ici : http://cuisinedezika.canalblog.com/archives/2013/10/13/28207028.html     mots clés pour le référencement sur : Recettes de Cuisine.: Douaida, plat,vermicelles, pâtes traditionnelles, poulet, fêtes 
13 octobre 2013

TLAÏTLI RECETTE TRADITIONNELLE

Les tlaitlis sont une sorte de pâtes faites maison, mais c'est tellement éreintant de les préparer, que l'industrie agroalimentaire nous a prêté main forte ces dernières années et elles sont de plus en plus extras , on les achète du commerce sous diverses formes. Pour cette recette, se sont plutôt des langues d'oiseaux courtes et fuselées une recette du terroir bônois, petite précision, les pâtes traditinnelles bônoises sont toujours à base sauce blanhe     Pour 6 personnes:  1 poulet, nettoyé , flambé et coupé... [Lire la suite]