16 février 2021

M'HAMSSA BEL FOUL AKHDER- PETITS PLOMBS AUX FEVES FRAÎCHES ET TENDRES- TERROIR BÔNOIS

    M'hamssa, mhamssa bel foul*, pâtes petits plombs aux fèves fraîches tendres, il est avec cherchem l'un des plus anciens plats du terroir bônois oublié et méconnu, il fait partie de ces plats des jours de grand froid et des temps de disette et de guerre, plat rapide et très facile, réalisé pour se rassasier et calmer une faim car ces petits plombs ou mhamssa sont faites maison au même titre que le couscous et la semoule entre autres pour le ravitaillement annuel et donc toujours à portée de main avec les... [Lire la suite]

19 janvier 2021

MAKAROUNA BEL SALSA ( BOUH 3LA KHOUH ) PÂTES FRAÎCHES MAISON A LA SEMOULE

  Macarouna bel salsa, bouh 3la khouh bel salsa, des macaronis aux pâtes fraîches faites maison façon grand mère.  RECETTE ICI                            makarouna bel salsa, sauce, tomate, pâtes fraîches, fait maison,  semoule, plats algériens, plat d'hiver  
29 octobre 2020

Bon mawlid nabawi 2020

  Un bon mawlid nabawi à tous les musulmans.  fête du mouloud, mouloud, mawlid nabawi, plat mawlid nabawi, fêtes, plats algériens, Algérie, ftour
08 novembre 2019

MKARTFA BÔNOISE SAUCE BLANCHE ( TRIDA ) MJAMRA BEL KHORCHOF -MAWLID ENNABAWI

  Mkartfa ( trida ) bônoise mjamra , bel khorchof ou cardes , sauce blanche à la cannelle , agneau ou poulet fermier pour el mawlid ennabawi ( mouloud ), des petits carrés de pâtes faites maison une des particularités du terroir bônois réalisée pour des petites cérémonies religieuses ou familiales, des pâtes traditionnelles, contrairement à celle des grandes fêtes qui ne contient pas de cardons !    Plat de pâtes fait maison de la cuisine traditionnelle Bônoise , cuisine algérienne, se prépare pour les... [Lire la suite]
26 mai 2019

TRIDA OU FTIR SAUCE BLANCHE - TERROIR BÔNOIS

 Trida ou ftir du terroir bônois pour laylet el kadr ( veille du 27 ème jour de ramadan ) RECETTE SUR MON NOUVEAU BLOG   Une recette 100% traditions ancestrales bônoises pour le défi 100 pour 100 de recettes de cuisine    
17 mai 2019

TLITLI ( TLAÏTLI BÔNOIS ) M'ZAAFER - LANGUES D'OISEAUX SAUCE AU SAFRAN

      Tlitli ou tlaïtli typique d'Annaba m'zaafer, des pâtes traditionnelles spécialité de certaines villes de l'est algérien, recette en détail ici Une nouveauté pour ramadan 2019.    

19 mars 2019

RECHTA CAMPAGNARDE ALGÉRIENNE-SAUCE ROUGE

  Rechta ou tagliatelles traditionnelles de la campagne bônoise. Suite de la recette ICI, où vous pouvez vous inscrire et merci de me suivre pour recevoir mes nouveautés .   
09 juin 2017

CHAKHCHOUKHA ( CHAKHCHOUKHET ENOSS )

    Chakhchoukha mi-ramadan en sauce blanche au poulet fermier, recette détaillée ici      
19 février 2017

ZRAYGA

ZRAYGA ou zraiga une sorte de soupe au lait de la vieille cuisine traditionnelle et du terroir Bônois , onctueuse, faite à base d'émietté de galette sans levure ni levain, identique à celle de CHAKHCHOUKHA, à la différence que les miettes doivent être minuscules, plat de la vieille cuisine Bônoise, on le consommait au même titre que le riz au lait, vermicelles et petits plombs au lait, souvent le soir, c'est léger , économique et nutritif ! Et si google ne m'a pas menti, c'est une recette inédite, que très peu connaissent parmi... [Lire la suite]
18 janvier 2017

M'HAMSSA BEL FOUL, PETITS PLOMBS AUX FEVES FRAÎCHES

Bonjour,  voilà un vieux plat  , méconnu, qui appartient à la vieille cuisine Bônoise, un plat de nos grands mères qui s'évertuaient à diversifier leur cuisine en temps de guerre et de misère, qui ne manque pas de goût, très simple et rassasiant.  Une recette remontée publiée en 2012,  ICI       500g de fèves fraîches décortiquées, 500 g de petits plombs, 1 oignon haché, 4 cs d'huile, sel, 1cc de coriandre moulue ( facultatif).   Faire revenir l'oignon ds l'huile avec les fèves... [Lire la suite]