chakhchoukha mi ramadan

Bonjour, aujourd'hui je partage avec vous un plat de pâtes faites maison chakhchoukha mi-ramadan en sauce blanche

 Chakhchoukhet ou chakhchoukhat enoss, ou tout autre plat de pâtes traditionnelles que l'on confectionne pour la veille de la  mi-ramadan et la veille de la mi-laylet el kadr, ou à Achoura ( 10 ème jour du premier mois de l'année lunaire musulmane)  plat convivial et facile quoiqu'il prenne un peu la main pour réduire les galettes en miettes minuscules ! Déjà publiée :

Chakhchoukha Traditionnelle

Chakhchoukha sauce tomate

chakhchoukha nos ramdane

Avec 2 kg de semoule moyenne vous obtiendrez environ 7 à 8  galettes, tant qu'à faire, gardez un peu au congélateur .

Donc, il vous faut  2 galettes pour  à 3 personnes, c'est selon l'appétit de chacun, les galettes seront préparées à l'avance! Et placées soit au congélateur ou dans une grande jatte à couvert de grand torchon propre si vous l'utilisez rapidement!

viande d'agneau ou poulet: 1 morceau par personne, ( à noter qui'il faut de la volaille de ferme pour sa chair plus goûteuse)

2 oignons râpés

2 c s d'huile

1 c s de smen ( beurre clarifié)

2 bâtons de cannelle, poivre, sel

1/2 c c de cannelle en poudre

une poignée de pois chiches trempés la veille

1 cc de paprika fort pour relever un peu le bouillon (ajout personnel)

beurre fraisde la ferme 200 g

 

préparer vos galettes en mélangeant la semoule avec 1 c c de sel et de l'eau tiède au fur et à mesure jusqu'à obtention d'une pâte assez dure que vous pétrirez jusqu'à ce qu'elle devienne souple

la diviser en 3 ou 4 boules que vous aplatirez finement

à cuire sur le tajine chaud sans qu'elle prenne trop de couleur, les galettes doivent être à peine dorées.

Emietter les galettes encore chaudes en minuscules morceaux çà sera plus rapide .

Réservez. 

cuire les oeufs , les écaler et réservez.

chakhchoukha2

 

D'autre part, mettre la viande dans un faitout avec les oignons râpés, l'huile et le smen, poivre,

cannelle, faire revenir, il faut que les oignons fondent, mouiller avec 1,5 ou 2 litre d'eau, ajouter les

pois-chiches, couvrir et laisser cuire, ne saler qu'une fois les pois-chiches cuits.

 

mettre la chakhchoukha dans le haut d'un couscoussier et la passer à la vapeur 1 à 2 fois

verser ds une jatte, ajouter le beurre frais, arroser de sauce sans  imbiber les pâtes

de préférence passer au four quelques minutes, ou à la poêle habituellement "njamrou ou sauter si je puis dire" là, il s'agit de faire absorber la sauce sans plus 

rôtir les viandes au beurre et à la poêle

servir avec la viande ou poulet, des pois chiches et oeufs durs entiers

les oeufs durs servis coupés en deux sont retournés face jaune contre les pâtes ou tout autre plat dans notre famille, le contraire n'est pas apprécié "faute de goût) les convenances, nous dit grand-mère.

en principe les oeufs se seront pas coupés en deux, incidence économique oblige !!

parsemer de noisettes de beurre fermier

et des piments forts frits ( facultatif)

S'accompagne de leben (lait ribot) en principe.

 

chakhchoukha3

 

 

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