galette berbère2

  KESRA RAKHSSIS MBESSA- GALETTE BERBÈRE DE LA CUISINE KABYLE ET ALGERIENNE

Une délicieuse galette berbère , kesra mbessa ou rakhssis, un accompanement pour tajines ou mijotés , petit déjeuner ou goûter,  rapide , facile et économique, que j'ai dégusté chez une dame Kabyle voisine de belle maman à Alger, j'avais adoré et je vous l'a propose pour le challenge pour vous faire connaître la  diversité de  notre culture culinaire et gastronomique

Elle utilise pour ses galettes de l'huile d'olives pure de kabylie, j'avoue que je n'en raffole pas, j'ai donc mis du beure frais fondu et clarifié, un pur régal!

4 mesures de semoule de blé dur (300 ml la mesure)

1,5 mesure de beurre , un peu moins si vous le souhaitez

12 g de sel

2 sachets de levure chimique

eau tiède selon le besoin

galette berbere1

 

 

Placer la semoule dans une jatte ( gasaa), faire la fontaine et y verser le beurre ou l'huile

mélanger en incorporant soigneusement le beurre en frottant la semoule entre les mains

placer le sel dans un coin de la jatte et le faire dissoudre en l'incorporant au mélange semoule et gras, ajouter l'eau tiède peu à peu jusqu'à obtention d'une pâte dure mais non sèche

couvrir et laisser reposer pour détendre la pâte 

passé un temps de pause d'au moins 1/2 heure

repadrendre la pâte et la pétrir avec la levure chimique jusqu'à ce qu'elle "blanchisse" et devienne souple

la diviser en boules de dimensions égales, vous pouvez même prévoir des dimensions pour une poêle, peu importe

couvrir et laisser reposer le temps que votre tajine chauffe, il doit bien chauffer pour que la galette ne colle pas et saisie et poussera rapidement

la bouger pour la cuire  puis la retourner sur l'autre face

baisser le feu qui ne doit être très fort

çà risque de ne pas cuire à l'intérieur

(mbessa  ou bssous : sze dit d' une sorte de pâte sablée au beurre ou à l'huile)

 

galette berbere2

 

 

 

  Le Blog de Cata –    #CataCookingChallenge06 –  Mes inspirations culinaires

 

juin

 

 

Recettes de Cuisine kesra,cuisine Algérienneramadan 2017rakhssiss , ramadan galette kabyleMijotésPain ,Tajines