kesra b zaït ou galette à l'huile sans levure , du pain Algérien à la portée de tous,  pour la journée mondiale du pain, lancée par zorra.kochtopfworld-bread-day  une galette à la semoule de blé dur, sorte de galette sablée qui se conserve la journée car bien graissée, on utilise du bicarbonate de soude ou de la levure chimique, qui font qu'elle soit légère, elle accompagne aussi bien les plats mijotés que les petits déjeuners, on ne reste jamais à court de pain quand on a se la semoule en réserve!

C'est une galette fine!

Une galette que tous les Algériens se disputent la propriété, elle est surtout confectionnée dans les villes et régions intérieures du pays !

En principe, on utilise des mesures !

kesra- rakhssis pain

Ingrédients :

1 kg de semoule fine  qui vous donnera 3 à 4 galettes selon leur diamètre

250 ml d'huile neutre ou d'olives

1 cc de sel

14 g de levure chimique 

1 pincée de bicarbonate de soude

eau tiède selon le besoin

kesra rakhssis à l'huile sans levure 2

 

Préparation:

placer dans une jatte ou grande auge en bois la semoule

faire une fontaine et y verser l'huile, mélanger soigneusement

placer le sel sans un coin de la jatte, le dissoudre avec un peu d'eau tiède

puis le faire pénéter dans la semoule en ajoutant de l'eau peu à peu

la pâte doit être souple mais très ferme

couvrir et laisser reposer 30 mn 

reprendre la pâte et introduire la levure chimique et le bicarbonate de soude, pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple, 

la pâte ne doit pas être molle

la diviser en 3 ou 4 boules, couvrir et laisser se détendre

chauffer le tajine en terre cuite ou en fonte ou bien utiliser une crépière

étaler finement à l'aide du rouleau si necessaire sur 5 mm d'épaisseur les boules et les cuire sur les deux faces au fur et à mesure

piquer à la fourchette la face crue une fois sur le tajine pour permettre l'évaporation de l'humidité de la pâte !

 

kesra b zait galette huile sans levure 5

 

kesra zait galette huile sans levure 3

 

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