24 avril 2017

PAMPLEMOUSSE FRAIS A LA BÔNOISE

Voilà comment on déguste le pamplemousse frais chez nous et sans prise de tête, tout nature coupé à la dernière minute, tous ses bienfaits restent intactes, saupoudré simplement de sucre à volonté ! Une pensée à ma maman !!!!       Pamplemousse à volonté ici ce sont des pamplemousses roses à laver et essuyer couper en deux le pamplemousse et trancher à l'aide d'un couteau fin bien aiguisé le portour de chaque moitié et en profondeur diviser en quartier pour faciliter la dégustation saupoudrer de sucre à... [Lire la suite]

28 mars 2017

FRAISIER REVISITE EN VERRINES

J'ai revisité le fraisier dans la forme, sinon pour le reste aucun changement. Comme on ne peut pas être à table tous en même temps, de part la profession des enfants, et aussi ce serait dommage d'entamer un gâteau et laisser traîner les reste, donc, l'idée de le présenter en parts individuelles n'est pas trop mal, les verrines peuvent attendre une demi journée ou quelques heures de plus au froid à couvert ! Mes verrines font 12 cm de diamètre et 8 de hauteur     Génoise classique  125 g de sucre, 100g de... [Lire la suite]
03 février 2017

ÉCORCE COUPE DE FRUITS A LA CHANTILLY

 Tous les fruits de saison sont à prendre, oranges, clémentines, pommes dans de jolies coupes en écorces d'oranges vidées , à servir frais!   pour 8 personnes: 4 belles oranges vidées soigneusement de la pulpe qu'il faut garder intacte, à trancher à vif compote de pomme maison ICI 3 belles clémentines quartiers coupés en deux 300 ml de crème liquide 2 cs de sucre vanille fruits confits maison ICI   Laver et sécher soigneusement les oranges et clémentines couper les oranges et les vider en essayant de... [Lire la suite]
11 décembre 2016

FLAMERI DE SEMOULE CRÈME DE MARRON CHANTILLY ET SIROP DE CITRON

Un des plus délicieux entremet que je connaisse, facile et rapide à la crème de marron pour changer de celui que j'ai déjà fait le flameri de semoule la base reste la même.   Pour le flameri 1 litre de lait + ou moins, c'est selon la capacité d'absorption de la semoule + 1 verre d'eau 200 g de semoule de blé dur moyenne 1c c de sel 1 c s de sucre   Dans une cocotte à fond épais, verser le verre d'eau, + le sel porter à ébullition verser en pluie la semoule en remuant pour que çà ne fasse pas de grumeaux ... [Lire la suite]
09 novembre 2016

TIRAMISU AU PETIT SUISSE

Bien léger, un délicieux dessert dont on ne se lasse pas! une recette remontée, sans mascarpone, rapide et facile que les enfants adorent.     4 jaunes d'oeufs 4 blancs 100 g de sucre 1 cs de sucre 500 ml de crème fraîche  liquide + 1 cs de sucre 6 petits pots de petits suisses 1 cs de cacao en poudre quelques gouttes d'extrait de vanille 20 langues de chat plus ou moins 200 ml de café bien fort ou  1 cc de vanille en poudre pour moi   Battre les bancs en neige ferme battre les jaunes avec... [Lire la suite]
08 octobre 2016

MKHAKHS OU CANNOLI SICILIENS A MA FAÇON

Mkhakh est une délicieuse pâtisserie , une sorte de cannoli Siciliens sauf qu'ici, ils sont fourrés à la crème pâtissière au lieu de la ricotta de brebis et arrosés de miel à la fleur d'oranger Littéralement, mkhakh veut dire os à moelle, une recette déjà publiée en 2013 à l'époque, j'enroulais la pâte autour d'un bambou de 12 cm que  mon djef m' avait taillé  dans de gros bambous du jardin, c'est une recette familiale de mon amie et collègue que j'ai perdu de vue depuis un bon moment déjà!!    pour environ... [Lire la suite]

06 octobre 2016

FIADONE AU BROCCIU

Un Supplice qu'est ce dessert Corse,  le fiadone au brocciu ( brousse) maison pour moi, je le voyais souvent chez mon amie Marie, seulement, comme il n'y avait pas de lien de la recette ,  j'ai du adapter la mienne par rapport à ce que j'ai trouvé sur le net,  à la quantité de brousse que j'ai obtenue et fait maison, un dessert rapide si on a le fromage à sa disposition, et si bon, bon, bon !!!     300 g brousse maison pour moi 130 g de sucre 4 oeufs 2 cc de vanille en poudre zeste de 2 citrons... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 22:55 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
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20 juin 2016

OMOU ALI A MA FAÇON POUR RAMADAN

Un dessert Egyptien à base de pâte feuilletée, que j'ai décliné à ma façon, comme je me suis trouvée avec des croissants en pâte feuilletée excellents et rassisde 2 jours, l'idée m'est venue d'en faire ce fameux Omou Ali, qui veut dire mère d'Ali, relatif à l'appellation de la maman ou du papa d'ailleurs en utilisant le nom de leur aînée fille ou garçon au moyen orient ou peut être  est ce qu'il s'agit d'un personnage historique! Quoiqu'il en soit , c'est un délicieux dessert à condition d'utiliser, brioches, croissants avec de... [Lire la suite]
16 mai 2016

CRÈME CITRON SAFRAN VELOUTEE SANS ŒUF

Une douce crème au safran et au citron veloutée sans oeuf, très facile et rapide, pour un gentil dessert ou pour fourrer des gâteaux et brioches, un pur bonheur pour les amateurs de citron, une jolie crème de mon inspiration, j'en ai ces derniers temps, il faut bien passer le temps!   Pour ces deux coupes: jus de 1 citron moyen( de mon citronnier) 160 g de sucre, 2 cs bombées de farine raffinée ( très blanche), pas de maïzena ce coup ci 3 à 4 pistils de safran 400 ml de lait entier 8 g de vanille en poudre   ... [Lire la suite]
20 octobre 2015

PALMIERS MAISON

De mimi palmiers maison avec les chuttes de pâte  feuilletée ( recette à suivre) qui m'avait servie pour une tarte fine aux pommes, bien croustillants et caramélisés! Simple et facile!! Pâte feuilletée ou des chuttes pour moi sucre selon le besoin En étalant votre pâte pour une tarte par exemple, récupérer les chuttes et superposer les placer dans le réfrigérateur jusqu'à ce que çà se raffermisse, si vous n'utilisez pas une pâte nouvelle sur un plan de travail sec saupoudrer généreusement de sucre cristallisé étaler... [Lire la suite]