09 mai 2021

CREME DE RIZ AU CHOCOLAT FAÇON MHALBI

   Crème de riz au chocolat façon mhalbi , le riz est lavé, séché et moulu pas trop fin, ce n'est pas une poudre, un dessert irrésistible léger et onctueux pas trop sucré pour les soirées de ramadan, ces crèmes sont parfaites accompagnée de thé vert à la menthe. Recette personnelle.  1 tasse à café moyenne de riz lavé , séché et moulu au préalable  1200 ml de lait entier 1 tablette de chocolat noir ( 100 g ) 1 cs rase de maïzena 2 cs de lait en poudre 1 cc de vanille en poudre pour rehausser... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 19:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

27 septembre 2019

RECETTE DE PANCAKES AU MASCARPONE

      Pour des petits déjeuners et des matins câlins, brunch ou goûter, des pancakes au mascarpone ,inratables. RECETTE ICI      
12 juillet 2019

FLOGNARDE OU FLAUGNARDE AUVERGNATE AUX POMMES

  Une flognarde aux pommes , qu'il ne faut surtout pas nommer clafoutis comme je l'ai appris , un dessert très agréable avec les dernières pommes bio très goûteuses du jardin qui demandaient à être mangées. Désolée pour les photos prises à la hate le soir car tout le monde attendait de passer à table ! J'ai tiré cette recette d'un grimoire de maman, la cuisine provençale et terroir.   ingrédients: pour un moule en pyrex carré de 20/20 4 pommes moyennes épluchées, coupées en lamelles assez épaisses ' 5 mm ' 3... [Lire la suite]
24 juin 2019

GAUFRES INRATABLES AU CARAMEL BANANE ET GLACE A LA VANILLE

  Des gaufres inratables faites maison que j'avais présentées sous diverses façons, au miel, aux fraises et chantilly, au chocolat, celles ci sont au caramel , bananes et glace, j'avais investi sur un gaufrier de marque avant ramadan pour régaler mes enfants et pour changer de dessert, j'ai testé des gaufres sans levure, à la levure chimique pour préférer celles à la levure boulangère, elles sont croustillantes et moelleuses. Et je ne vous parle pas de l'économie que je fais car une des filles en consomme souvent dehors .... ... [Lire la suite]
23 mai 2019

MHALBI BÔNOIS TRADITIONNEL EN VERRINES (2)

  Ce mhalbi bônois au riz concassé entremet annabi ou dessert au lait frais, publié en 2008, crème de riz concassé typique du terroir bônois à l'eau de fleur d'oranger. RECETTE DETAILLEE ICI  mhalbi bônois traditionnel,  ramadan 2019, desserts, entremets, ramadan, crème de riz, mhalbi,  flan-Algérie 
11 mai 2019

PALOUZA OU MUHALLABYA TURQUE ( MHALABIA )

      Palouza, balouza, muhallabya ou encore mhallabia, un héritage ottoman, entremet ou dessert à base de fécule de maïs , lait et fleur d'oranger pour les soirées de ramadan , facile mais gagne à cuire lentement et assez longuement  qui fait qu'elle ait une consistanse dense qui glisse très appréciée . Une crème onctueuse qui peut se décliner à la farine de riz, contrairement au m'halbi  traditionnel et mhalbi aux noix qui dans notre cuisine du terroir est à base de riz concassé.   ... [Lire la suite]

04 décembre 2017

M'CHAWCHA- TAHBOULT ( GALETTE OU OMELETTE SUCRÉE )

Mchawcha ou tahboult,ou mchalwcha chez nous,  une galette aux oeufs et au miel cuite à la poêle ou dans une casserole en cuivre pour plus de hauteur, bien énergétique et hyperprotidique qui pourrait faire partie du régime pour les personnes en carence protidique, requinquante spécialement pour les nouvelles accouchées pour lesquelles habituellement elle est préparée pour favoriser la montée laiteuse dit-on! Contrairement à ce que l'on pourrait croire, cette mchawcha je l'ai toujours mangée chez mémé qu'elle préparait pour... [Lire la suite]
02 août 2017

YAOURT MAISON AVEC OU SANS YAOURTIERE/FACILE

    Toutes mes publications seront migrées , merci de me suivre et de vous inscrire pour recevoir mes nouvelles publications. Recette en détail ICI  
19 juin 2017

TARTE- MA TARTE COCKTAIL - AUX FRUITS /KIWI-ABRICOT-CERISE

Une délicieuse tarte aux fruits , une tarte cocktail, aux kiwis, abricots et cerises burlat bien rouges, ici elles sont "rustiques" petites et très parfumées qu'il faut consommer rapidement, un dessert aux fruits frais et à la confiture d'abricots express . Il me restait des fruits, un peu de chaque qui ont servi à confectionné un bon dessert Une pâte sucrée  Pâte sucrée:  300 g de farine 200 g de beurre 25 g de sucre 2 oeufs 1 pincée de sel 7 g de levure chimique 2 cs d'eau froide vanille mélanger la pâte... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 01:15 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
14 juin 2017

MHALBI BÔNOIS AU LAIT FRAIS(RECETTE TRADITIONNELLE)

  Le mhalbi Bônois traditionnel,  un dessert ou entremet,  préparé à partir de riz lavé , concassé, le riz n'est pas réduit en poudre, servi pour le shour ou soirées de ramadan . SUITE DETAILLEE ICI     Le Blog de Cata –    #CataCookingChallenge06           Mhalbi Bônois au lait frais, flan, crème de riz ,mhalbi, ramadan, Algérie , Desserts, Entremets 
Posté par Cuisine de Zika à 04:33 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,