02 août 2019

PAVLOVA AUX FRUITS D’ÉTÉ

La pavlova, dessert à base de meringues et fruits d'été du jardin, créé en l'honneur de la danseuse étoile russe Anna Pavlova, légère et croustillante, cette gourmandise a été créée par un chef d'un hôtel de Wellington où séjourna la ballerine , certains affirment que l'origine du dessert serait néozélandaise, ou  australienne, quoiqu'il en soit c'est un gâteau divin et je l'ai décliné avec des fruits de l'été, un dessert que je remonte car je l'ai déjà publié sur un blog précédent . Avec cette quantité , j'ai obtenu une... [Lire la suite]

12 juillet 2019

FLOGNARDE OU FLAUGNARDE AUVERGNATE AUX POMMES

  Une flognarde aux pommes , qu'il ne faut surtout pas nommer clafoutis comme je l'ai appris , un dessert très agréable avec les dernières pommes bio très goûteuses du jardin qui demandaient à être mangées. Désolée pour les photos prises à la hate le soir car tout le monde attendait de passer à table ! J'ai tiré cette recette d'un grimoire de maman, la cuisine provençale et terroir.   ingrédients: pour un moule en pyrex carré de 20/20 4 pommes moyennes épluchées, coupées en lamelles assez épaisses ' 5 mm ' 3... [Lire la suite]
24 juin 2019

GAUFRES INRATABLES AU CARAMEL BANANE ET GLACE A LA VANILLE

  Des gaufres inratables faites maison que j'avais présentées sous diverses façons, au miel, aux fraises et chantilly, au chocolat, celles ci sont au caramel , bananes et glace, j'avais investi sur un gaufrier de marque avant ramadan pour régaler mes enfants et pour changer de dessert, j'ai testé des gaufres sans levure, à la levure chimique pour préférer celles à la levure boulangère, elles sont croustillantes et moelleuses. Et je ne vous parle pas de l'économie que je fais car une des filles en consomme souvent dehors .... ... [Lire la suite]
12 juin 2019

MISTRALETTE EN VERRINES DE CRÈME DE RIZ SAFRANÉ CITRON AMANDES

Sur la même base que la mistralette crème aux oranges, j'ai fait une version verrines de riz safranné au citron  , une association dont j'ai l'haitude. Etant donné qu'il me restait des tranches et de la gelée de citron, délicieuse crème de riz au lieu de la maizena, au safran et au citron avec laquelle j'ai fini mon dîner qui était bien frugal, juste un petit potage, la crème çà cale bien !! Je suis accro au citron et au safran qui entre dans nos plats et pâtes traditionnel, les risottos, crêpes mille trous,... [Lire la suite]
23 mai 2019

MHALBI BÔNOIS TRADITIONNEL EN VERRINES (2)

Ce mhalbi bônois au riz concassé entremet ou dessert au lait frais, publié en 2008, crème de riz concassé typique du terroir bônois, je ne le modifie pas car je suis une inconditionnelle des cuisines authentiques du monde quelqu'elles soient et je ne transgresse jamais un ordre établi lorsqu'il est beau et qu'il ait une histoire derrière. Le riz est préparé et stocké avant ramadan. Traditionnellement , on le présente dans des assiettes pour deux accompagné de chrik ou de petits pains briochés sucrés accompagné... [Lire la suite]
11 mai 2019

PALOUZA OU MUHALLABYA TURQUE ( MHALABIA )

    Palouza, balouza, muhallabya ou encore mhallabia, un héritage ottoman, entremet ou dessert à base de fécule de maïs , lait et fleur d'oranger pour les soirées de ramadan , facile mais gagne à cuire lentement et assez longuement  qui fait qu'elle ait une consistanse dense qui glisse très appréciée . Une crème onctueuse qui peut se décliner à la farine de riz, contrairement au m'halbi  traditionnel et mhalbi aux noix qui dans notre cuisine du terroir est à base de riz concassé. Ingrédients ... [Lire la suite]

06 avril 2018

TIRAMISU SANS MASCARPONE A MA FAÇON

  Aujourd'hui, je vous laisse un délicieux dessert , le tiramisu sans mascarpone aux fraises bien léger, que nous trouvons difficilement, et s'il y en a, il n'est pas de bonne qualité, donc, je me suis débrouillée pour en faire sans et c'est un délice ! Ici, j'ai préféré un tiramisu façon gâteau pour changer un peu, mais vous pouvez le présenter en version individuelle  déjà publiée.   Pour un moule de 22 cm sur 30 environ 36 langues de chat , prévoir plus 500 ml de crème fraîche semi liquide 100 g de sucre 4... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 15:45 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
02 août 2017

YAOURT MAISON AVEC OU SANS YAOURTIERE/FACILE

      C'est une recette personnelle, à mes débuts de jeune maman, je préparais mes yaourts maison sans yaourtière pour ma Nancy, çà n'est que 8 mois plus tard que mon mari m'avait offert la yaourtière, c'était à l'époque un gros investissement, vu qu'elle était importeé de l'étranger, on n'en avait pas sur place. Avec ou sans yaourtière pour celles qui débutent en cuisine ou pour toutes celles qui ont des enfants qui consomment largement ce produit, quoi de mieux que de le préparer maison, c'est sain, bio, facile... [Lire la suite]
19 juin 2017

TARTE- MA TARTE COCKTAIL - AUX FRUITS /KIWI-ABRICOT-CERISE

Une délicieuse tarte aux fruits , une tarte cocktail, aux kiwis, abricots et cerises burlat bien rouges, ici elles sont "rustiques" petites et très parfumées qu'il faut consommer rapidement, un dessert aux fruits frais et à la confiture d'abricots express . Il me restait des fruits, un peu de chaque qui ont servi à confectionné un bon dessert Une pâte sucrée  Pâte sucrée:  300 g de farine 200 g de beurre 25 g de sucre 2 oeufs 1 pincée de sel 7 g de levure chimique 2 cs d'eau froide vanille mélanger la pâte... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 01:15 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
14 juin 2017

MHALBI BÔNOIS AU LAIT FRAIS(RECETTE TRADITIONNELLE)

    Le mhalbi Bônois un dessert ou un entremet   préparé à partir de riz lavé et moyennement concassé, le riz n'est pas réduit en poudre, servi pour le shour ou soirées de ramadan, à l'occasion de circoncision pour les invités avant de rentrer accompagné de chrik, une brioche à la semoule , déjà publié le mhalbi en 2008 sur un site oriental.  Ce mhalbi est à base de lait entier frais de la ferme, et çà fait toute la différence, le mhalbi traditionnel Bônois est décoré de cannelle en poudre uniquement. ... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 04:33 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,