Mchawcha ou tahboult,ou mchalwcha chez nous,  une galette aux oeufs et au miel cuite à la poêle ou dans une casserole en cuivre pour plus de hauteur, bien énergétique et hyperprotidique qui pourrait faire partie du régime pour les personnes en carence protidique, requinquante spécialement pour les nouvelles accouchées pour lesquelles habituellement elle est préparée pour favoriser la montée laiteuse dit-on!

Contrairement à ce que l'on pourrait croire, cette mchawcha je l'ai toujours mangée chez mémé qu'elle préparait pour ses filles ou belles filles le matin au lieu de la zrira qui était réservée pour l'après midi  quand elles accouchaient, elle la faisait souvent au goûter, elle la confectionnait aussi à la semoule fine, donc , elle n'est pas propre à la kabylie !

Délicieuse au miel , auquel j'ai ajouté quelques gouttes d'extraits de fleurs d'orangers ou bigarades naturel fait maison," j'ai une plantation de bigaradiers lol"

çà rappelle un peu les zlabias, ( MKHARAKS), ayant leur consistance,  donc peut être servie pour les soirées de ramadan, c'est délicieux !

Recette remontée pour préciser la préparation du sirop

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Ingrédients:

 6 oeufs

2 cuilléres pleines de farine , à la base c'est une omelette sucrée

1 pincée de sel

7 g de levure chimique

4  cuillères à soupe d'huile

du miel pour arroser, plutôt du sirop :

on prend un verre de 200 ml pour mesure !

2 verres de sucre + 2 verres d'eau à faire bouillir pendant 10 mn puis ajouter l'eau de fleur d'oranger , sortir du feu et réserver 

eau de fleur d'oranger ma touche personnelle

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battre les oeufs ,

ajouter le sel

ajouter la farine mélangée à la levure cuillère par cuillère, 

chauffer l'huile dans la poêle pas trop et surtout cuire à feu doux 

 verser la pâte au centre et laisser cuire quelques minutes en couvrant le récipient

retourner délicatementet cuire l'autre côté

 couper en quatre la galette et laisser encore dans la poele pour dorer les  deux cotés!

retirer du feu, mettre la galette sur le plat de présentation et arroser de miel chaud!!

 j'ai utilisé une poêle de 20 cm de diamètre

un délice à ne pas manquer, surtout quand on a rien sous la main  pour le goûter cela va très vite et régalez vous !!!!

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  mchawchatahboultmchalwcha Bônoise , gâteau Algérien au mielramadan 2018pâtisserie traditionnelle , miel , goûter