palouza balouza 06

palouza ou muhallabia 02

 

Palouza, balouza, muhallabya ou encore mhallabia, un héritage ottoman, entremet ou dessert à base de fécule de maïs , lait et fleur d'oranger pour les soirées de ramadan , facile mais gagne à cuire lentement et assez longuement  qui fait qu'elle ait une consistanse dense qui glisse très appréciée .

Une crème onctueuse qui peut se décliner à la farine de riz, contrairement au m'halbi  traditionnel et mhalbi aux noix qui dans notre cuisine du terroir est à base de riz concassé.

palouza balouza 04

Ingrédients

1,200 litre de lait entier

3 cs de lait en poudre

1 verre  d'eau froide

3 cs pleines et bombées de fécule de maïs

4 à 5 cs de sucre

extrait de fleur d'oranger

noix torréfiées à la poêle

abricots secs de Turquie pour moi, ( ils sont plus petits que ceux que l'on voit habituellement )

palouza - muhallabya 01

préparation

verser l'eau froide et le lait en poudre dans un faitout 

ajouter la fécule, mélanger

ajouter le lait peu à peu en remuant

porter sur le feu

ne pas cesser de remuer, ajouter du lait progressivement, continuer la cuisson jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de goût de non cuit de la fécule

ajouter le sucre

continuer la cuisson jusqu'à épaississement de la crème.

en fin de cuisson, ajouter des goûttes d'extrait de fleur d'oranger, mélanger

verser dans des verrines ou des petites assiettes creuses comme on le fait traditionnellement

décorer de noix concassées ou de pistaches à volonté .

laisser refroidir hors du frigo

se déguste frais en principe le jour même.

ajouter le sucre et remuer.

Cette palouza demande une cuisson lente et assez longue malgré que la crème prenne rapidement, il faut cuire au moins pendant 15 mn après la prise .

palouza balouza 06

 

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