flognarde pommes 03

Une flognarde aux pommes , qu'il ne faut surtout pas nommer clafoutis comme je l'ai appris , un dessert très agréable avec les dernières pommes bio très goûteuses du jardin qui demandaient à être mangées.

Désolée pour les photos prises à la hate le soir car tout le monde attendait de passer à table !

J'ai tiré cette recette d'un grimoire de maman, la cuisine provençale et terroir.

 

flognarde 04

ingrédients:

pour un moule en pyrex carré de 20/20

4 pommes moyennes épluchées, coupées en lamelles assez épaisses ' 5 mm '

3 gros oeufs

120 g de farine

110 g de sucre

40 ml de beurre fondu

1 cc de vanille en poudre

1 noisette de beurre pour le fond du moule 

flognarde pommes 01

 préparation

facile et rapide

allumer le four à 180°, 15 mn avant

tapisser le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer de beurre fondufond et parois

Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que çà double de volume

ajouter la farine et la vanille, bien les incorporer

ajouter le lait chaud, mélanger

puis le beurre et mélanger pour que çà soit homogène

verser la moitié de la pâte

ranger les lamelles de pommes

puis verser la moitié restante

enfourner à four chaud pour 40 mn environ

cuisson à surveiller

personnellement, j'ai laissé un peu caraméliser , c'est très bon.

flognarde 005

 

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