21 mai 2019

PARFAIT AUX FRAISES - CHANTILLY ET MIEL DE LA RUCHE

  Un parfait aux fraises 100 % maison avec des produits frais et bio, le miel est importé d'Iran, acheté lors d'une exposition vente de produits iraniens par des iraniens venus pour faire connaitre leur production, tapis, dinanderie, parfums, miel et bijoux chich khan, des splendeurs . Avec ce parfait aux fraises je participe à la fodista  #51. Foodista challenge est un défi culinaire , créé par Stéphanie de dessine moi un mouton avec un nouveau thème à chaque mois. La marraine de ce mois est mon amie Ponpon du... [Lire la suite]

16 décembre 2018

CASSATA SICILIENNE AU CHOCOLAT FAÇON BÛCHE GLACÉE

La cassata sicilienne est un gâteau glacé à base de génoise ou biscuit de savoie, de mascarpone, fruits confits, chocolat ou citron ,  servie particulièrement à Pâques ,mais je la décline en bûche glacée  pour les fêtes de fin d'année. La cassata était préparée dans le temps par les pieds noirs d'Afrique du nord puis reprise par les citadins des villes ! Elle prend la forme du moule à manqué , en principe,  mais , moi je la façonne dans un moule à cake pour rappeler une bûche glacée ! La cassata d'origine sicilienne... [Lire la suite]
13 décembre 2018

BOMBE GLACÉE A LA VANILLE TYPIQUE D'ANNABA D'ANTAN

  Bombe glacée à la vanille et meringue Italienne  Je profite de cette période de fêtes pour vous relater des anecdotes authentiques concernant la bombe glacée de ma ville de Bône d'antan !   La bombe glacée typique d'Annaba  ( ALGERIE ) de mon enfance et mon adolescence, souvent on la dégustait en soirée à la maison l'été,  Chaque soir, papa sortait et nous en apportait  une grosse bombe glacée, des cacahuètes grillées et salées avec des caprices , bonbons féfiches d'après indépendance !! Ces... [Lire la suite]
11 juin 2018

GLACE AU CHOCOLAT / SANS ŒUFS

    Une glace au bon chocolat sans oeufs pour tous , irrésistible, rapide avec ou sans sorbetière, une gourmandise pour le dessert , pour les soirées de ramadan et pour l'aïd el fitr, ne demande pas beaucoup d'ingrédients, très économique! Vous trouverez  d'autres glaces au chocolat et café  au lait concentré et sorbets , puis ICI   Ingredients : 500 ml de crème liquide très froide 2 tablettes de bon chocolat noir, environ 200 g 1 cs de bon cacao qui sent bon le chocolat quelques gouttes d'extrait... [Lire la suite]
11 août 2017

GLACE A LA VANILLE

    Glace à la vanille, une délicieuse glace au lait entier, facile, sans oeufs pour les allergiques et sans sorbetière, agrémentée de noix , d'amandes, d'abricots séchés et de zeste d'oranges ou de citron confits maison , ou si vous n'en avez pas sous la main voici ma méthode façon micro ondes express, j'ai déjà proposé des glaces et des sorbets, et ICI .   Pour 1 litre de glace! 700 ml de lait entier + 2 grosses cs de lait en poudre 1 grosse cs de maïzena de la vanille en gousse c'est meilleure... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 20:26 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
14 juillet 2017

CREPONNE OU CREPONNET -SORBET AU CITRON TYPIQUE D'ANNABA /SANS SORBETIÈRE

Voilà un sorbet phare de la ville de Annaba, l'emblème de notre Bône le créponneé ou créponnet que je remonte pour mettre au point plusieurs lacunes à son sujet! Je dois aussi préciser que je n'ai pas inventé le créponnet mais je suis la première à l'avoir publié sur le net !!!! le fameux créponnet d'Annaba, on le sert généreusement dans des verres à l'origine, sans autre ajout que le jus de citron entier sucre et eau ;  c'est un sorbet au citron que l'on dégustait chez nos glaciers sur le cours Bertagna,le créateur de ce... [Lire la suite]
26 avril 2017

GLACE CHOCOLAT NESCAFÉ ET CHANTILLY SANS OEUF

Une glace topissime que j'avais créee à l'époque ICI, avec ou sans sorbetière et sans oeufs ICI , j'en ai fait profité beaucoup de monde allergique aux oeufs à l'époque, j'en ai fait beaucoup d'heureux Dieu merci !! L'été s'est installé ici, 35° aujourd'hui, les glaces sont les bienvenues alors !!! Je l'ai refaite à plusieurs reprises et donc, je changeais souvent les doses par rapport aux nombre de personnes !   Pour 1 l de glace:  700 ml de lait 3cs de lait en poudre, 1cs de maizena, 200g + ou - de sucre... [Lire la suite]
18 avril 2017

SORBET AU CANTALOUP GLACE

  Les chaleurs comment à taper et rien de tel qu'un bon sorbet au cantaloup, une variété de melon petit et très parfumé à la peau panachée,  quand ramadan coincidait avec la  saison des cantaloups , on en faisait le plein dans la maison pour parfumer l'atmosphère et que l'on plaçait au froid au fur et à mesure de notre consommation, c'est tellement fondant et odorant je ne vous dis que cela! c'est une glace remontée d'un premier blog que je désire réunir sur la même plate forme et en  faire profiter mes amies! ... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 22:16 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,
09 juillet 2015

MINI BANANA SPLIT

Je remonte pour vous mes glaces, les glaces d'Annaba de mon enfance postées sur un premier blog en 2011, ICI, j'essaierais de les regrouper ici une à une et vous en faire profiter , des glaces que vous pouvez faire avec ou sans sorbetière et ne pas vous en priver, c'est si facile et si bon, vous pourrez en faire de grandes quantités quand vous voudrez, c'est aussi très économique!! Tout d'abord, cette façon de préparer les glaces n'est pas commune ma glace n'est pas une crème anglaise glacée mais plutôt une glace que j'ai... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 23:59 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,