25 juin 2016

JERI B FRIK SOUPE AU BLÉ VERT NETTOYE TORRÉFIÉ ET CONCASSÉ

Jéri b frik, une soupe typique des occasions officielles, devenue courante ces dernières années car le frik demande beaucoup de travail et donc assez honnéreux d'autant plus à l'approche de ramadan! le frik,  du blé vert lavé, séché, torréfié ,concassé, tamisé pour enlever l'excès de son et tout autre particule! Se sont des préparatifs maison qui se font à l'avance, sauf pour la mouture et comme c'est une bonne quantité on l'envoie au moulin qui éxiste encore de nos jours Plus la mouture est fine meilleure sera la soupe car... [Lire la suite]

25 juin 2016

MENU RAMADAN 2016

Encore une fois, je vous propose avec mes amies blogueuses des idées pour le menu de ramadan , des recettes faciles et variées testées et approuvées! On commence avec une  jolie soupe, un velouté aux 3 légumes: http://lacuisinelouisa.over-blog.com/article-veloute-aux-3-legumes-118729541.html       Pour changer des  briks ou boureks, des mini pizzas en tartelettes fondantes et croustillantes:  http://cuisinedezika.canalblog.com/archives/2015/05/03/31995310.html     Un de ces... [Lire la suite]
25 juin 2016

MASFOUF B ZBIB COUSCOUS FIN AUX RAISINS DE CORINTHE POUR S'HOUR

Une douce variante du couscous, celle sucrée que l'on prenait dans le temps en guise de repas du soir  lorsqu'il n'y avait rien sous le coude où que le marché n'a pas été fait , des habitudes culinaires simples et saines qui se perdent! Une des variantes les plus simples de la cuisine du terroir Bônois. Il est aussi consommé pour le s'hour , dernière collation de la nuit à ramadan! 250 g de couscous fin 200 g de raisins de Corinthe beurre fermier à volonté sel sucre à volonté Même préparation de la cuisson du couscous... [Lire la suite]
23 juin 2016

CHURROS ESPAGNOLS POUR RAMADAN 2016

  Les churros, d'origine Espagnole, déjà publiés ICI, je les remonte pour les veillées ramadanesques, faciles et délicieux,  c'est ma Nancy qui les a préparés, et c'est un pur délice à consommer chaud  !!   Très facile et rapide : 1 mesure d'eau froide 1/2 mesure d'huile neutre vanille 2 oeufs 1 pincée de sel farine selon le besoin miel huile pour friture Bouillir l'eau, l'huile, sel jeter 1verre de farine et la vanille en blok et remuer toujours sur le feu quand la pâte est au point, elle se... [Lire la suite]
23 juin 2016

COCAS ALGÉRIENNES D'ORIGINE ESPAGNOLE RAMADAN 2016

  C'est un accompagnement qui remplace le riz et autres légumes, ç'est aussi un plat unique, consommé chaud avec une salade verte, les cocas sont originaires d'Espagne , la région de Valence, les Français d'Algérie connaissent aussi. Et c'est Polo qui m'y a fait penser! Recette remontée ICI   Là, j'ai utilisé une pâte brisée rapide, et magique! Ma création  600 g de farine 200 ml d'huile de table 1 yaourt nature 1 cc de sel 1 pincée de sucre 1 sachet de levure chimique 200 ml d'eau tiède + ou - ... [Lire la suite]
23 juin 2016

BROCHETTES DE BLANC DE POULET TANDOORI RAMADAN 2016 AU PAPRIKA FUME

Une recette remontée pour vous ICI, du blanc de poulet tandoori à ma façon en brochettes et saupoudré de paprika fumé de San Domingo offert par un ami de Valences,  un régal !!!     Pour ce qui est de la recette : 500 g de blanc de poulet je n'ai pas utilisé de yaourt mais j'ai fait une marinade avec: cumin, 1 cc coriandre, 1 cc sel, poivre curcuma à peine la pointe du couteau gingembre 1 pincée 1 grosse gousse d'ail écrasée, piment fort à volonté pimenton de la vera, San Domingo, ( paprika au goût fumé... [Lire la suite]
22 juin 2016

MENU RAMADAN D'AUTRES IDÉES RECETTES

Une énième fois, je vous propose un nouveau menu ramadan avec plus de choix  de recettes d'un peu partout avec mes des amies blogueuses, à chacune d'entres nous sa façon et son savoir faire pour donner une idée repas de ramadan Pour commencer un des plus délicieux JERI B RAWZ  typique et il est de loin mon préféré   Un savoureux BÖREK TURC pour accompagner le jéri   Une belle entrée AVOCAT FARCI AU SURIMI      Un beau plat de résistance des plus délicieux OSBANE ELJAJ   ... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 17:57 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 juin 2016

IDÉE MENU RAMADAN ( bis)

Pour la 2ème fois, je vous propose avec mes amies un autre menu ramadan avec un bon choix de recettes séléctionnées pour vous !! Harira Pain farci Tajine el hout Crêpes au fromage fourrés Pain brioché Tunisien Marka hlouwa nèfles farcies aux noix Mini tartelettes à la noix de coco Cherbet, citronnade, limonade Algérienne   Une succulente harira pour commencer: http://modestelim.blogspot.com/2014/01/hrira.html   Pour accompagner le jéri ou la chorba une jolie Pogaça , petits pains turcs... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 20:25 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 juin 2016

IDEE MENU RAMADAN

  Souvent, il nous arrine de nous demander quoi faire au menu de ramadan et tâcher de contenter tout le monde, là, je vous propose un choix, une idée de menu  qui comporte une soupe  , accompagnement, plat, dessert et boissons, des idées pour le s'hour aussi !  Ramadane karim !! Une chorba beida pour changer du joli blog de:  http://la-casbah-des-delices.over-blog.com/2014/07/chorba-beida-soupe-blanche-algerienne.html     Pour accompagner le jéri du pain feuilleté roulé:... [Lire la suite]