brioche compote poire

 

 

Une magnifique brioche à la mie filante fourrée de compote de poires, avec des noix torréfiées et concassées et fruits confits que j'ai adaptée à ma façon en la fourrant de compote de poires et parsemées de noix et d'écorces d'agrumes confites maison au micro-ondes, 

toutefois j'ai gardé la recette de la pâte de Doigt de fée, membre dans le groupe FB de Assia Benabbes et choix de Fayza Kherroub pour le défi  de cette semaine!

brioche compote poire5

 

brioche compote poire8

 

J'ai triplé les doses pour ma part

Pour la pâte:

250 g de farine

1 oeuf

80 à 100 g de lait

6 g de sel

zeste de citron vert , ajout personnel

25 g de sucre

8 g de levure boulangère

80 g de beurre ramolli

Pour mes ajouts personnels:

200 g de compote de poires maison

1 poignée de noix torréfiées et concassées

quelques morceaux de fruits confits

sirop de raisin 

 

brioche compote poire001

 

Pour mes ajouts personnels:

200 g de compote de poires maison

1 poignée de noix torréfiées et concassées

quelques morceaux de fruits confits

sirop de raisin 

 

brioche compote poire

 

La recette originale préconise de tout mélanger et d'introduire le beurre à la fin pour rester fidèle à sa façon

mais personnellement , j'ai fait à ma façon, étant donné que toutes les farines n'ont pas le même pouvoir d'absorption, donc en multipliant les doses j'ai dû utiliser moins de liquide vu qu'il y a 3 oeufs et plus de beurre

dans la cuve du robot

verser la moitié du lait tiède, sucre et la levure ( pris 1 cs pour 700 g de farine), faire tourner quelques secondes

ajouter les oeufs, le sel et la farine avec le zeste, travailler en ajoutant du lait au fur et à mesure du besoin, la pâte doit être molle et non collante

puis laisser pousser

çà doit doubler de volume en principe

reprendre la pâte et introduire le beure (250 g pour moi) et bien l'incorporer, 

laisser la pâte se détendre pour pouvoir la façonner selon vos envies

perso, je l'ai étalée et façonnée en tresse

étalé la compote puis rabattu les lanières pour fermer la tresse

j'ai enfoncé les agrumes confits dessus

j'ai couvert de plastique réservé à cet effet

laisser pousser 

puis badigeonner au jaune d'oeuf additionné d'un peu de lait

parsemer de noix généreusement

enfourner à 200° 25 à 30 mn selon votre four, personnellement je rempli toujours mon lèchefrite d'eau chaude

 

brioche compote poire2

brioche compote poire6

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