Une savoureuse soupe de pois cassés de ma gentille maman paix à son âme, çà lui fait 14 mois qu'elle partie maintenant, un velouté aux macaronis  ou des pâtes en lettres alphabétiques qu'on adorait , une soupe simple et facile pour changer de l'éternelle chorba-jéri , on s'est régalé, je vous le dis !!!

Déjà publiée la soupe sur un site où on ne publiait que les textes.

soupe de p cassé4

 

Pour environ 6 personnes:

200g de pois cassés bien verts trempés la veille,

1 petite tête ou 3 à 4 grosses gousses d'ail,1 à 2 pommes de terre coupées en dés,

environ 100g de petites pâtes,genre coquillettes ou lettres d'alphabet, j'ai pris des gros coquillages

1 piment fort facultatif,

2 belles branches de cèleri hachées menues

sel,

3 ou 4 c à s d'huile,

2 litres d'eau  plus ou moins ou bouillon de volaille,

1 oignon.

 

soupe de p cassé2

 

 

Commencer par faire revenir l'oignon et le cèleri haché,çà doit fondre sans prendre de couleur,

ajouter l'eau et les pois cassés,couvrir à moitié car la préparation déborde si c'est trop couvert,

laisser prendre quelques bouillons puis baisser le feu et laisser mijoter

En principe,les pois-cassés fondent d'eux mêmes après 3 quarts d'heure environ si c'est un produit de l'année en court,sinon ,vous les passerez à la moulinette ou un coup de plongeur !

Rectifier le niveau de liquide,ajouter le sel,les cubes de pommes de terre,

laisser bouillir puis ajouter les pâtes,l'ail pilé et le piment fort.

Terminer la cuisson,vous devez obtenir une soupe veloutée,bien liée.

NB. 

 Les pois cassés quand ils sont de l'année en court,ils sont bien verts et fondent rapidement .

Lorsqu'ils sont un peu jaunis,ils sont vieux,donc déconseillés pour toutes sortes de soupes. durs à cuire !

soupe de p cassé1

 

 

gros citron

 

Recettes de Cuisine soupeveloutépois cassés , pâtespommes de terremacaronis , chorba cuisine Française