Sur la même base que la crème aux oranges, j'ai fait une version au citron étant donné qu'il me restait des tranches et de la gelée de citron, délicieuse crème avec laquelle j'ai fini mon dîner qui était bien frugal, juste un petit potage, la crème çà cale bien !!

On peut se régaler avec trois fois rien !!!

crème citron mistralette01

 

100 g d'amandes émondées en poudre très fine, non torréfiées

3 oeufs moyens

100 g de sucre, ou plus au goût

400 ml de lait, ou plus

le jus  de 1 citron et 1/2

zeste de citron

1 citron  coupé en tranches fines ( autant de tranches qu'il y a de verrines)

2 cs bombées de Maïzena 

1 cc de vanille

couper le citron en tranches de 5 mm d'épaisseur

les cuire avec 40 g de sucre et 1 tasse d'eau, juste pour attendrir la peau sans plus

 

crème citron mistralette06

 

battre les oeufs (  jaunes) et le sucre, ajouter la maizena, bien l'incorporer

ajouter le zeste, la vanille et le jus de citron puis le lait, bien mélanger

porter sur le feu et cuire la crème jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de goût de non cuit de la maïzena et que la crème épaississe

ajouter un peu de lait si necessaire

hors du feu, ajouter la poudre d'amandes, bien l'incorporer

verser dans des verrines, placer au froid

poser une tranche de citron cuite au sirop et une cuillère de gelée de citron ou sirop de fruits de votre choix dessus

crème au citron02

 

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