Sur la même base que la mistralette crème aux oranges, j'ai fait une version verrines de riz safranné au citron  , une association dont j'ai l'haitude.

Etant donné qu'il me restait des tranches et de la gelée de citron, délicieuse crème de riz au lieu de la maizena, au safran et au citron avec laquelle j'ai fini mon dîner qui était bien frugal, juste un petit potage, la crème çà cale bien !!

Je suis accro au citron et au safran qui entre dans nos plats et pâtes traditionnel, les risottos, crêpes mille trous, brioches safran citron ; desserts-crème et boissons, toujours des pistils en réserve

Un bon dessert pour éventuellement les soirées de ramadan, très agréable et frais avec les chaleurs .

mistralette verrines riz safran citron amandes 1

Ingrédients pour 5 bonnes verrines 

100 g d'amandes émondées en poudre très fine, non torréfiées

3 oeufs moyens

100 g de sucre, ou plus au goût

400 ml de lait, ou plus

100 ml d'eau

le jus  de 1 citron et 1/2

zeste de citron

1 citron  coupé en tranches fines ( autant de tranches qu'il y a de verrines)

3 cs bombées de poudre riz maison

1 cc de vanille

quelques pistils de safran rempés dans 1 tasse de lait

cuisson du citron

couper le citron en tranches de 5 mm d'épaisseur

les cuire avec 40 g de sucre et 1 tasse d'eau, juste pour attendrir la peau sans plus

Poudre de riz maison

3 à 4 cs de riz lavé puis séché à l'air libre, ensuite réduit en poudre fine dans un moulin à café, je n'achète jamais de poudre de riz !

 

crème citron mistralette06

 

battre les oeufs (  jaunes) et le sucre, ajouter la poudre de riz, bien l'incorporer

ajouter le zeste, la vanille et le jus de citron puis le lait, bien mélanger

porter sur le feu et cuire la crème jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de goût de non cuit de la poudre de riz

et que la crème épaississe

ajouter le lait et les pistils de safran, continuer la cuisson du riz,

ajouter un peu de lait si necessaire

hors du feu, ajouter la poudre d'amandes, bien l'incorporer

verser dans des verrines, placer au froid

poser une tranche de citron cuite au sirop et une cuillère de gelée de citron ou sirop de fruits de votre choix dessus

crème au citron02

 

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