CRÈME CITRON SAFRAN VELOUTEE SANS ŒUF
Une douce crème au safran et au citron veloutée sans oeuf, très facile et rapide, pour un gentil dessert ou pour fourrer des gâteaux et brioches, un pur bonheur pour les amateurs de citron, une jolie crème de mon inspiration, j'en ai ces derniers temps, il faut bien passer le temps!
Pour ces deux coupes:
jus de 1 citron moyen( de mon citronnier)
160 g de sucre,
2 cs bombées de farine raffinée ( très blanche), pas de maïzena ce coup ci
3 à 4 pistils de safran
400 ml de lait entier
8 g de vanille en poudre
Une autre façon pour obtenir des crèmes onctueuses et veloutées
Tremper les pistils de safran dans le lait froid
Mélanger au fouet le sucre, jus de citron et farine
ajouter le lait safrané, peu à peu sans cesser de travailler
une fois terminé avec le lait
mélanger en veillant qu'il n'y ait pas de grumeaux
ajouter la vanille en dernier, mélanger
porter sur le feu et ne pas cesser de mélanger, jusqu'à ce que la crème épaississe
goûter à ce moment,
il ne doit pas y avoir ce goût de non cuit de la farine
ajouter un peu de lait si necessaire, continuer d'épaissir la crème
retirer du feu
donner un coup plongeur pour assouplir et donner du volume à la crème
verser dans des récipients de votre choix
saupoudrer de sucre semoule fin la surface de la crème, à peine
Curieusement, cette façon de faire évite que ne se forme une peau sur la surface de la crème
pas besoin de film ni de sucre parsemé dessus !!
Cette crème a été testée par gourmandise assia
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