J'ai déjà posté du pain au citron et l'idée m'est venue de faire des brioches au citron, en vérité c'est une vieille recette que j'utilise depuis des années.  Tout comme le pain aérien au vinaigre qui fut un total succès, celui au citron aussi, et de toute façon, c'est du kif kif au même, vous avez alors un de ces pain légers avec une de ces belles mies, pareil, avec ma dodue brioche, cette brioche, je vous le dis a fait le tour de la famille, tout mon entourage, proche et moins proche, je l'a prends avec moi à chaque fois que je suis invitée à "blablater" les après midi, croyez moi si vous le voulez, seule ma bombonne de brioche est consommée et pas une miette n'en reste, tout le monde la veut ma bouboule, comme je suis foncièrement généreuse et aussi pour la répertorier pour mes filles je vous la laisse, vous ne pouvez pas la rater si vous avez une bonne farine pour pain et brioche et une bonne levure boulangère !! J'adore me jeter des fleurs lol !!!!

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Il vous faut:

600 g de farine pour brioches et pain

20 g de levure boulangère sèche pour moi ( saf)

100 g de sucre

8 g de vanille en poudre

7 g de sel

2 oeufs entiers

120 ml d'huile neutre

380 à 400 ml de lait entier tiède

4 à 5 pistils de safran

40 g de beurre

2 cs de jus de citron

 

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Crème pour fourrer:

Crème au citron safran

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dans le pétrin ou robot ou à la main

mélanger à sec farine, levure, vanille et sucre

ajouter en mettant le pétrin en marche, l'huile, les oeufs et le sel

ajouter le lait tiède auquel vous aurez ajouté le safran,  peu à peu de façon à obtenir une pâte très molle pas  collante

travailler à grande vitesse pendant 3 mn pour aérer la pâte

arreter le robot

introduire le beurre dans la pâte

et laisser pousser à couvert

 

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chez moi, çà double de volume en 1/4 d'heure

donc après le temps de première pousse

repétrir la pâte avec le jus de citron pendant 1 mn

sortir la pâte du pétrin

l'étaler sur 1 bon cm d'épaisseur

étaler dessus généreusement et loin des bords la crème froide

rouler la pâte en prenant soin de bien enfermer la crème

couper des tronçons de 3 cm d'épaisseur

poser les à plat dans un moule chemisé, perso, j'ai de bons vieux moules à manqué qui n'attachent pas et dont je ne me séparerais pas, je les préfère au silicone !!

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couvrir de plastique et laisser pousser une seconde fois

badigeonner au jaune d'oeuf dilué dans 1 cc de lait

enfourner à 200°, 25 à 35 mn selon votre four

le four doit être préchauffé 1/4 heure au préalable

cette quantité de pâte m'a donne une brioche de 22 cm de diamètre et une grosse tranche que j'ai placé dans un moule à tartelettes de 12 cm

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