Un pain plutôt rustique que j'ai déniché chez HELENE , chez qui je vais pour me balader, rapide, au lait fermenté, croustillant sans pétrissage pour les jours de flemme !

Pour un repas ou un petit déjeuner rapide, très bon tout chaud , tout croustillant , il n'a pas attendu de refroidir pour vous donner une idée, à Hélène de nous le dire peut être !!!!

Je vous fais un copié coller de la recette  d' Hélène !!

 

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Ingrédients pour un pain: 

- 250 g de farine de blé T55,( pas de farine numérotée ici, j'ai pris de la farine blanche)
- 250 g de farine complète, ( pris de la farine tout usage)
- 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillerée à café de sel fin
- 420 ml de lait fermenté

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Préparation :

Dans un saladier, placez les farines, le sel et le bicarbonate. Ajoutez alors le lait fermenté. De petites bulles commencent à se former ...

Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois et rassemblez vite en une boule homogène. Placez cette boule sur une plaque de four farinée. Farinez aussi la boule. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, découpez une croix profonde sur le pain.

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Enfournez pour une trentaine de minutes dans un four chauffé à 220°C. Le pain est cuit lorsqu'il sonne creux et qu'il est d'une jolie couleur blonde. Placez-le sur une grille et laissez-le refroidir. Ce pain est meilleur mangé le jour de sa confection mais si vous en gardez pour le lendemain matin, il vous donnera quand même de délicieuses tartines ...

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