En repas du soir comme on le prenait jadis, entremet ou pour le dernier repas de la nuit, ( shour) pendant ramadan, le masfouf aux dattes, est bien léger et cale pendant la journée!
500 g de couscous fin
500 g de dattes de saison bien fraîches et mielleuses
300 g de beurre fermier
sel
Préparation du couscous:
Dans une jatte, verser le couscous, l'enduire totalement de 3 à 4 c s d'huile
l'asperger peu à peu d'eau en mélangeant afin d'éviter la formation de boulettes ( en général, tout se passe bien, puisque les grains ont été huilés)
1 verre à eau suffit généralement
Dans un couscoussier, porter à ébullition 2 litres d'eau environ, puis poser dessus le haut du couscoussier préalablement rempli de couscous
laisser cuire à la vapeur jusqu'à la montée de vapeur
retirer l'ustensile de couscous, le poser au dessus d'une casserole , et verser dessus l'eau bouillante sur toute la surface .
dès que l'eau traverse le couscous stopper l'opération
il ne faut en aucun cas imbiber les grains
laisser égoutter
verser dans la jatte et séparer les grains à l'aide d'une fourchette de préférence, saler à ce moment en goûtant le couscous, réserver.
Repasser le couscous une 2ème fois à la vapeur
remettre dans la jatte , en principe, les grains sont" moelleux" , s'ils sont trop secs, asperger d'eau peu à peu
ATTENTION , allez y doucement avec l'eau dès le départ.
A ce moment, beurrer le couscous, bien incorporer le beurre, le couscous ne doit pas être trop sec, n'hésiter pas à rajouter du beurre, il n'en serait que meilleur!
Couper les dattes en deux
les rincer rapidement et les cuire à la vapeur 2 mn, juste après la deuxième étape du couscous
juste pour les chauffer, elles sont déjà à point
les mélanger au couscous et beurre frais
sucrer à volonté
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très bonne soirée
guy