Un plat Algérien,barania ou baranyet baydenjel , un  râgout d'aubergines frites au préalable et l'un des plats de la cuisine du terroir Bônois . Un plat que j'ai déjà posté ICI! Pour le ramadan , il est de circonstance pour l'aïd el Adha .

Un plat  raffiné que l'on accommode d'une sauce au cumin  des plus délicieux !!

 

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Morceaux de viande selon le besoin

1 gros oignon râpé, ( les oignons sont toujours râpés dans nos plats )

2 kg d'aubergines

4 à 5 gousses d'ail pilées

1 c s de cumin en poudre fraîchement moulu

1 c c de paprika

1 poignée de pois chiches trempés la veille

sel

2 à 3 c s de vinaigre blanc

1 ou plus c s de tomate concentré, c'est selon la quantité des ingrédients

1 tasse à café d'huile neutre

huile pour friture

 

Faire revenir les morceaux de viande avec l'oignon et la petite tasse d'huile, laisser suer

couvrir d'eau, ajouter les pois chiches , la moitié de l'ail et des épices

laisser cuire la viande à couvert

 

Par ailleurs:

enlever les queues et une mince tranche de la base des aubergines

 laver et     couper des tranches d'aubergines de 1 cm d'épaisseur

les frire et les réserver sur du papier absorbant

 

une fois les pois chiches et la viande cuits, saler la préparation, ajouter la tomate donner quelques bouillons et retirer la viande

la sauce doit être réduite

ajouter le reste des épices, 

ranger les aubergines dans la sauce

remettre dessus la viande

rectifier l'assaisonnement et laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce soit liée

veiller à ne pas réduire les aubergines en purée.

hors du feu, arroser d'un petit filet de vinaigre blanc

 référencement sur: Recettes de Cuisine.  baraniabeydenjelragoût d'aubergines ,  plats Algerienstajinesaïd el Adha , ramadanplats