Un plat Algérien,barania beydenjel ou baranyet baydenjel , mderbel,  râgout ou tajine d'aubergines frites au préalable et finies  dans une sauce rouge à base d'agneau traditionnellement ! On peut utiliser du poulet fermier si ceci n'est pas présenté à des invités

Un plat du terroir Bônois que j'ai déjà posté ICI

Un plat  raffiné que l'on accommode d'une sauce au cumin et de vinaigre des plus délicieux !! 

 

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barania baydenjel

 viande selon le besoin

2 oignons râpés pour obtenir une sauce liée

1,5 kg d'aubergines

 3 à 4 grosses gousses d'ail pilées

1 c s de cumin 

1 c c de paprika fort

1 poignées de pois chiches trempés

sel

1/2 tasse à café  de vinaigre blanc

 tomate concentré, c'est selon la quantité des ingrédients

1 tasse à café d'huile neutre

huile pour friture

 

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Faire  rissoler les morceaux de viande ou de poulet avec les oignons dans d'huile, 

mouiller à niveau d'eau,

ajouter les pois chiches , la moitié de l'ail et des épices

couvrir et laisser cuire la viande 

Parallèlement, 

couper les queues et les pédoncules à ras et une mince tranche de la base des aubergines

 laver et couper des tranches d'aubergines de 1 cm d'épaisseur

frire et réserver sur du papier absorbant

saler et ajouter la tomate dès la cuisson des pois chiches  et viande

laisser mojoter 2 à 3 mn puis retirer la viande

la sauce doit être réduite

ajouter la moitié des épices qui restent

ranger les aubergines dans la sauce

remettre dessus la viande

rectifier l'assaisonnement et laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce soit liée

les aubergines ne doivent pas être réduite en purée

hors du feu, arroser d'un petit filet de vinaigre blanc 

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