TARTELETTES/ DACQUOISE-FRANGIPANE/KIWI-GRIOTTES ET PÊCHES
Des tartelettes ou bien vous pouvez faire une tarte aussi ,une pâtisserie très agréable, une recette personnelle aussi , un délice pour changer des pâtes brisées et sablées, juste eu l'idée de tenter une dacquoise vu qu'il me restait un peu d'amandes moulues et des fruits,un peu de chaque, avec lesquels j'ai aussi confectionné une tarte cocktail c'est une recette que j'avais oubliée de publier car cela fait un moment que je l'avais faite !
j'ai utilisé une délicieuse frangipane pour le coup !
Dacquoise avec:
3 blancs d'oeufs (150 g)
50 g de sucre
120 g d'amandes en poudre
90 g de sucre glace
10 g ou une cc de maïzena
Crème frangipane: recette personnelle
150 g de poudre très fine d'amandes blanches séchées, maison pour moi
50 g de sucre
100 g de beurre
2 oeufs
essence de vanille, quelques gouttes
travailler les oeufs et le beurre puis;
incorporer la poudre d'amandes et la vanille, bien mélanger
Crème pâtissière;
3 jaunes d'oeufs
1/3 de litre de lait
125 g de sucre
50 g de farine
vanille
mettre à bouillir le lait
travailler les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajouter farine et vanille, bien les incorporer
verser dessus le lait bouillant sans cesser de mélanger
porter sur feu doux et cuire la crème jusqu'à épaississement complet
mélanger les deux crèmes, un coup de bras de plongeur
saupoudrer de sucre, filmer et réserverau froid
Pour la dacqoise:
monter les blancs en neige avec quelques gouttes de citron
ajouter le sucre et continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et brillant
ajouter la poudre d'amandes, maïzena et vanille , bien incorporer à la spatule ou maryse
sur du papier cuisson :
et à l'intérieur de petits moules de formes différentes ou un plus grand cercle chemisé
verser la pâte de dacquoise sur 1/2 cm d'épaisseur environ
saupoudrer de sucre glace
cuire environ 12 mn à 180°, four préchauffé, cuisson à surveiller !
laisser refroidir
démouler
et au moment de servir
rincer, sécher et couper à votre guise les fruits
garnir de frangipane à laquelle on donnera un coup de mixer et de fruits
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