Des briochettes magiques au zeste d'oranges confit et crème pâtissière pour s'hour / ramadan

briochette magique8

 

Je cherchais une idée pour cuire mes briochettes et quoi de mieux que mes petits  moules magiques qui ont été utilisé pour des tartelettes ou autes biscuits, moi j'ai eu l'idée de faire mes briochettes avec ces petis moules magiques, 

car je voulais les présenter avec de la crème pâtissière pour plus de gourmandises avec ma pâte à brioche si légère et si moelleuse parfumée juste au zestes d'oranges frais et confits,

c'est simplement divin  pour les soirées de ramadan et s'hour par la même occasion ! Très belle idée ma Sylvie !

Et avec ces briochettes magiques  je participe au défi initié par Sylvie  "apropriez - vous la recette" , du blog : " La table de Clara "

Le thème pour cette fois ci est la brioche sous toutes ses fomes avec une petite mise en scème !

briochette magique6

 

Pour la pâte :

400 g de farine tout usage

2 oeufs

100 g de beurre

1 bonne pincée de sel

80 g de sucre

1 cs de levure boulangère instantannée

150  ml de lait tiède plus ou moins, vous aviseriez en cas de besoin

zeste d'une orange

1 cc pleine de zeste d'oranges confits maison ICI et ICI

sirop d'oranges 

briochette magique05

 

Crème pâtissière maison ICI à préparer et à filmer et à placer au froid

 

briochette magique04

J'ai préparé ma pâte à la main, mon robot a rendu l'âme ( j'écume )

mattre à pousser la levure dans un 2 cs de lait tiède

dans une jatte, placer la farine, le sucre et le sel, mélanger

y faire la fontaine puis ajouter la levure et les oeufs, mélanger en ajoutant du lait tiède au fur et à mesure, on doit avoir une belle pâte molle sans plus

ajouter les zestes, bien les incorporer, couvrir d'un linge humide et chaud, laisser pousser , vielle astuce de maman çà aide à la pousse et la pâte ne croûte pas!

Après 30 mn environ

reprendre la pâte et la travailler avec le beurre pour bien l'incorporer, puis placer 30 mn au réfrigérateur

sortir la pâte , en couper des morceaux de 80 g que vous placerez dans les moules beurrés

couvrir et laisser pousser une seconde fois, perso , j'introduit mes moules dans un grand sac en plastique et je laisse dans un coin chaud ! 

Les briochettes doivent doubler de volume en principe !

Allumer votre cuisinière entre temps, j'ai utilisé un four électrique .

Enfourner à 200°, pour au moins 20 mn, à vous de voir avec vos fours, cuisson à surveiller donc !

Hors du four, les placer à refroidir sur grille

puis remplir le creux de crème pâtissière et décorer de zeste d'oranges confit et une petite c de sirop d'oranges !

 

briochette magique2

briochette magique9

 

ob_0461b8_capture-2-1

ob_c3f94e_cup-01

  briochettes magiquesbriochesboulange , viennoiserie Algériennecrème pâtissières'hour 2018 , ramadan 2018viennoiseries