C'est une douceur  et une création exclusive de ma soeur aînée NADJET, la recette a été jalousement gardée et qui ne circule que dans notre famille , les proches , on leur en fait cadeau rien que pour ne pas donner la recette, j'ai eu du mal à convaincre ma soeur pour la publier!

 Le façonnage et la couleur ont été imaginés par ma soeur aînée dans les années 1980 à l'occasion d'une fête familiale, cette façon de présenter et de préparer la pâte d'amandes à eu un énorme succès, c'est une recette inédite que je publie pour la première fois sur le net, à bien peser, ma fille aînée adore et je voudrais la répertorier pour elle  et rendre hommage à ma soeur qui fait des merveilles en pâtisserie propres à nos fêtes, elle a beaucoup de patience pour ce genre de gâteaux ,et, l'offrir par la même occasion à toutes mes amies connaisseuses!

C'est une recette simple , facile et très goûteuse, elle doit  rester très tendre et moelleuse!

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3 mesures d'amandes

1 mesure de sucre critallisé

vanille et extrait d'amandes amères, les doses dépendent du volume des mesures: ex pour des mesures qui feraient 1 kg, prendre quelques gouttes d'extrait de vanille, et la même chose pour l'amande amère, il ne faut pas que çà soit prononcé aussi, n'hésiter pas à goûter!

1 bonne noix de beurre

du colorant alimentaire vert et rouge

très peu de lait entier, mais alors très peu, il ne s'agit même pas d'imbiber les amandes mais seulement pour laisser le temps au sucre de fondre sans qu'il caramélise et gâchent en colorant la préparation, une histoire de100 ml pour environ 1 kg d'amandes  

des gants en coton ou tout autre protection pour les mains

une cocotte à fond épais et qui n'attache pas

sucre pour enrober les mignardises

queues de cerises que l'on garde pour faire la tige du fruit, et que je n'ai plus sous la main ( la présentation originale de Nadjet), ou,

perles argentées 

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commencer par tremper les amandes dans de l'eau bouillante pour 1/2 h au moins

filtrer et ôter la peau qui viendra facilement

rincer rapidement

mettre à sécher au soleil ou à l'air libre, c'est une opération qui se fait au moins 3 à 4 jours à l'avance pour laisser le temps aux amandes de sécher

n'utiliser pas les amandes émondées du commerce, elles sont trop dures

on a besoin d'amandes sèches et pas dures, d'où le séchage à l'air libre

une fois sèches

il faut les moudre assez finement, que çà ne deviennent pas non plus de la farine, il faut garder un peu ce côté assez rèche

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mesurer votre poudre d'amandes

la verser dans la cocotte, y ajouter le sucre, le lait entier mélanger, ajouter la noix de beurre et démarrer la cuisson à feu doux

à partir de ce moment, vous devez remuer sans cesse la préparation qu'il faut à tout prix éviter que çà n'attache et caramélise, vous n'aurez plus de couleur nette, n'oubliez pas de vous munir de gants, car çà "boc boc" et çà brûle bien!!!!!

remuer jusqu'à ce que la préparation se détache des parois de l'ustensile

mélanger votre colorant dans très peu d'eau, et commencer à l'ajouter par petites gouttes jusqu'à obtention de la teinte désirée

ajouter les arômes, remuer convenablement

retirer du feu et verser sur un plan de travail propre et sec à peine huilé d'unehuile neutre

étaler, laisser tièdir

commencer à façonner encore tiède en donnant des formes de mandarines pour les vertes et des petits piments d'Espelette pour les rouges

se sont les deux façonnage créés par Nadjet, je n'ai pas mis les photos des piments qui ont été engloutis par ma fille, çà sera our la prochaine fois j'espère,  il y avait une petite quantité juste pour la publication, à savoir que les olléagineux coûtent excessivement chers chez nous

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Rouler les mignardises dans le sucre cristallisé et les présenter!!

 

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Mon souhait serait que personne n'usurpera la vedette à Nadjet car le mérite lui en revient, elle l'a si longtemps gardée, sa recette fétiche, et je l'ai harcelée pour qu'elle cède, c'est cadeau pour toutes celles qui respectent le travail des autres!!

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