Je récidive avec le TANG ZHONG, mais cette fois ci avec du pain, j'utilise ma recette de PAIN AU VINAIGRE, recette testée et approuvée 6 fois sur 7!!
mais je dois dire et sans fausse modestie qu'il n'est pas meilleur que mon pain au vinaigre blanc, c'est peut être dû à la semoule plutôt qu'à la farine que j'ai utilisé ici, quoiqu'il en qoit, il est très moelleux avec une belle densité et bien léger!
Je vous fais un copié collé de mon pain au vinaigre auquel je n'ai ajouté que le tang zhong!
2 kg de semoule moyenne
30 g de levure boulangère sèche pour moi
800 ml d'eau tiède + ou -
2 cs de vinaigre blanc
250 ml d'huile neutre
100g de beurre
2 cc pleines de sel
graines de nigelle et de sésame à volonté
quelques goûttes d'extrait de fleur d'oranger ( notre pain est toujours parfumé)
Préparation de tang zhong:
tang zhong avec 50 g de farine et 250 g d'eau, à porter sur le feu et porter à ébullition, quand çà commence à épaissir stopper la cuisson et laisser reposer à couvert .
A savoir qu'il faut le cinquième du poids de l'eau en farine, ex: pour 25 g de farine il faut 125 g d'eau
moi j'ai augmenté les mesures par rapporte à la quantité de la farine
çà prendra plus de temps pour le pétrissage à la main, mais la méthode est la même
dans le pétrin:
verser l'eau, l'huile, le sel, donner un tour
ajouter la semoule, le tang zhong la levure, arôme , pétrir 5 mn, 10 à 15 à la main
dès que la pâte se détache des parois du bol ( ajouter un peu de farine si çà colle)
stopper le pétrin ,
enfouir le beurre et les graines dans la pâte
rabattre le couvercle et laisser reposer 5 à 10 mn, il fait tellement chaud ici que çà ne prend que quelques minutes
Reprendre le pétrissage pour 5 mn en ajoutant le vinaigre
bien introduire , beurre , graines et vinaigre
retirer du pétrin, façonner votre pain, le placer sur une tôle allant au four
couvrir avec du plastique, çà lève plus rapidement
badigeonner au jaune d'oeuf
parsemer de sésame et de nigelle à votre guise
enfourner à 220°, 30 à 40 mn , four préchauffé avec lèchefritte remplie d'eau
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très bonne soirée