Un pain maison brioché au vinaigre, khobz eddar -خبز الدار بالخل, une de mes inspirations du moment , une recette personnelle, On cherche toujours à avoir un pain le plus léger qui soit, et , après l'ajout du babeurre et yaourt nature, j'ai testé le vinaigre blanc et, sans prétention, je pense que je suis la première à poster cette version que j'avais déjà publiée , une merveille que j'avais oubliée.
2 kg de semoule moyenne
30 g de levure boulangère sèche pour moi
800 ml d'eau tiède + ou -
3 cs de vinaigre blanc
250 ml d'huile neutre
100g de beurre
2 cc pleines de sel
graines de nigelle et de sésame à volonté
quelques goûttes d'extrait de fleur d'oranger ( notre pain est toujours parfumé)
Pour ainsi dire, c'est par pure déduction, et comme "j'étais bonne en chimie", l'idée m'est venue de tester l'association vinaigre et levure, çà ne pouvait que marcher, et, ajouter en dernier en formant le pain à l'intérieur de la pâte çà "pétille" ces bulles vont aider à faire pousser la pâte de façon magique, et çà marche, une mie comme du gruyère, aérienne et filante, un pain ultra léger en somme! Une trouvaille à marquer et à publier!
çà prendra plus de temps pour le pétrissage à la main
dans le pétrin:
verser l'eau, l'huile, le sel, donner un tour
ajouter la semoule, levure, arôme , pétrir 5 mn, 10 à 15 à la main
dès que la pâte se détache des parois du bol ( ajouter un peu de farine si çà colle)
stopper le pétrin ,
enfouir le beurre et les graines dans la pâte
rabattre le couvercle et laisser reposer 5 à 10 mn, il fait tellement chaud ici que çà ne prend que quelques minutes
Reprendre le pétrissage pour 5 mn en ajoutant le vinaigre
bien introduire , beurre , graines et vinaigre
retirer du pétrin, façonner votre pain, le placer sur une tôle allant au four
couvrir avec du plastique, çà lève plus rapidement
badigeonner au jaune d'oeuf
parsemer de sésame et de nigelle à votre guise
enfourner à 220°, 30 à 40 mn , four préchauffé avec lèchefritte remplie d'eau
Recettes de Cuisine. pain brioché au vinaigre, pain maison , khobz dar mbassess , ramadan, boulange, accompagnement ,plats, pains Algériens
Belle journée.