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Un pain maison brioché au vinaigre,  khobz  eddar -خبز الدار بالخل,  une de mes inspirations du moment , une recette personnelle,  On cherche toujours à avoir un pain le plus léger qui soit, et , après l'ajout du babeurre et yaourt nature, j'ai testé le vinaigre blanc et, sans prétention, je pense que je suis la première à poster cette version que j'avais déjà publiée  , une merveille que j'avais oubliée.

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2 kg de semoule moyenne

30 g de levure boulangère sèche pour moi

800 ml d'eau tiède + ou -

3 cs de vinaigre blanc

250 ml d'huile neutre

100g de beurre

2 cc pleines de sel

graines de nigelle et de sésame à volonté

quelques goûttes d'extrait de fleur d'oranger ( notre pain est toujours parfumé)

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 Pour ainsi dire, c'est par pure déduction, et comme "j'étais bonne en chimie", l'idée m'est venue de tester l'association vinaigre et levure, çà ne pouvait que marcher,  et, ajouter en dernier en formant le pain à l'intérieur de la pâte çà "pétille" ces bulles vont aider à faire pousser la pâte de façon magique, et çà marche, une mie comme du gruyère, aérienne et filante, un pain ultra léger en somme! Une trouvaille à marquer et à publier!

çà prendra plus de temps pour le pétrissage à la main

dans le pétrin:

verser l'eau, l'huile, le sel, donner un tour

ajouter la semoule, levure, arôme , pétrir 5 mn, 10 à 15 à la main

dès que la pâte se détache des parois du bol ( ajouter un peu de farine si çà colle)

stopper le pétrin ,

enfouir le beurre et les graines dans la pâte 

rabattre le couvercle et laisser reposer 5 à 10 mn, il fait tellement chaud ici que çà ne prend que quelques minutes

 

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Reprendre le pétrissage pour 5 mn en ajoutant le vinaigre 

bien introduire , beurre , graines et vinaigre

retirer du pétrin, façonner votre pain, le placer sur une tôle allant au four

couvrir avec du plastique, çà lève plus rapidement

badigeonner au jaune d'oeuf

parsemer de sésame et de nigelle à votre guise

enfourner à 220°, 30 à 40 mn , four préchauffé avec lèchefritte remplie d'eau

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