Je reviens avec de la galette de ma petite maman, notre guiga qui est partie pour un monde meilleur nchallah, un triste samedi à 22 h le 13 fevrier 2016, très pénible de savoir qu'on ne la trouverait plus dans la maison familiale, notre guiga était si gentille, humaine et pas vexante, mais ne se laissait pas marcher sur les pieds et avait son "bon" caractère, ainsi va la vie,et à  chacun son tour!

je vous laisse sa façon de faire le rekhssiss ( galette) à l'ancienne, une galette assez épaisse pour saucer , avec des astuces à l'ancienne de guiga! 

attention, ce ne sont pas des matloue, mais bien une galette épaisse!

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Prener de la semoule fine de blé dur de qualité supérieure

j'en ai pris 2 kg et j'ai obtenu 7 bonnes galettes, ( j'en ai donné quelques unes)

2 kg de semoule fine extra

100 ml d'huile sans goût

2 cs de levure boulangère sèche pour moi ( saf)

1 cs de sel

prévoir 1 litre d'eau tiède plus ou moins c'est selon la capacité d'absorption de la semoule

un soupçon d'extrait de fleur d'oranger ( on doit le deviner)

150 g de beurre fermier , plus  il y en a , mieux c'est

l'astuce de maman qui est la Tebssissa faite de :

une bonne poignée de semoule fine

100 ml d'huile neutre

1 cs de grains de sésame et de nigelle( je n'apprécie pas ces derniers mais c'est pour rester fidèle à la recette)

alors cette tebssissa sert à raffermir la pâte et à absorber l'excès d'humidité , c'est une façon ancienne pour préparer le pain de mémé qui est d'origine turque

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Préparer votre pâte comme à l'accoutumée à la main ou au pétrin

vous devez obtenir une pâte dure mais non sèche

 le beurre sera introduit dans la pâte au pétrissage

laisser de côté  les ingrédients de la tebssissa

couvrir et laisser reposer, çà doit doubler de volume

 

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Reprendre la pâte, la pétrir avec le beurre et la tebssissa en mélangeant la semoule avec l'huile, puis l'incorporer au pâton jusqu'à ce qu'elle devienne élastique et souple et que les grains de semoule s'amalgament convenablement à la pâte!

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Former des boules selon les dimensions de votre tajine ( ustensile dans lequel on cuit à sec les galettes)

 2èmme astuce à l'ancienne de maman:

elle couvrait son pain de linge propre humide et chaud, la pâte ne craque pas et çà pousse rapidement!

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Chauffer votre tôle ou un tajine en terre cuite ou en fonte

façonner votre galette au fur et à mesure de la cuisson de ces dernières 

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